长大作文高一800字记叙文
孩提时代的记忆静静地酣睡在那一本本落满灰尘的相册。小心翼翼地翻动每一页,无数张或喜或悲的面孔共同絮语着早已消逝的青涩年华。
在这照片所组成的万花筒中,我独爱在广场上放风筝的那一张。晴朗的春日,尚未完全脱去冬装的我饶有兴致地准备将亲手制作的风筝送上蓝天。天公作美,虽然动作略显笨拙,但那描绘着我儿时梦想的风筝却渐渐地失摇直上。我不知疲倦地奔跑,牵着我心爱的风筝,跑过濠河边的杨柳,跑过往来的行人,直跑得满面爱红、气喘吁吁。那份充盈着满足的自豪感在汗淌过面颊时显得是那样的澎湃,那种忘乎一切的自由在奔跑的每一个脚步中更是专属孩童的非凡的幸福。
思绪被猛然拉回现在。常常在镜中端详如今的自己,瘦削的面容棱角分明,身体早已不似当年的那样孱弱,头脑中也不再像过去充满天马行空的幻想。更强健的体魄,更成熟的思想,早已经过时间的打磨,愈发明显。只是现时的我还能牵着风筝无忧无虑的在广场上疯跑吗?还能对着如血残阳编织各种美丽的童话吗?还能躺在柔软的草丛中无所事事地等天黑吗?长大,就这样无情地冲走了浪漫的童年;长大,就这样空留给我一张张模糊的念想。
在斑谰的童年时光中流边,我似乎忘记了是我自己义无反顾地选择了长大。在诵读贤哲的谆谆教诲时,在遨游数字的神奇王国时,在浇灌笔下的文字之花时,我心中早已许下承诺,立志长大成才。人人都无法抗拒长大,但都有对于长大选择态度的权利。不要因为失去自由而悲哀,因为长大会带来崭新的更广阔的自由;不要因为失去快乐而叹息,因为长大不仅能给他人带去欣慰,更会让自身体会到尽责之后更饱满的幸福;不要因为失去幻想而苦恼,因为长大后的头脑将产生更完美更充满情趣的奇思妙想。
我轻轻合上了相册。的确,童年的精彩虽然短暂却也是一笔宝贵的财富,而长大更需要我们用岁月的馈赠去细细体味。长大,并不意味着失去童年,终有一天,那个放风筝的孩子会迈入青年、中年乃至暮年,但到那时,风筝上所承载的梦想我相信已变成令他骄傲的现实。