高一作文 长大
长大是一个很深沉的词语,对于长大意味着什么,大家也是众说纷纭。有的说诚实,有的说自信,我却认为长大就意味着承担责任。
小时候总是有许多人说我还小,不该干什么什么事。于是,我就很想长大,发现自己长第一颗青春痘时,就自豪的指给爸爸妈妈看:“爸爸妈妈,我长青春痘了,算长大了吧!”父母却笑着说:“青春痘不能证明你长大了。”考上了理想的中学,再去问父母,还是得到同样的回答,后来因为学业的繁重,就淡忘了自己对长大的渴望。
学校离家有些距离,因为不会骑自行车。于是就让邻居家的孩子带我一程。出事的那天,天上正下着小雨,路于是就很滑,出门时又多了拿伞这一项工作,因此就比平常多用了一些时间。邻居家的孩子已经不耐烦了,我也就背上书包,打着雨伞,坐上了自行车。平时时间就紧,今天又多耽误了一段时间,邻居家的孩子就匆忙了一些。
在路过一个十字路口时,事情发生了,邻居家的孩子因为路滑,再加上骑得太匆忙,一不小心撞到了一个买菜的老太太。自行车“啪”的一声摔倒了,我也重重的倒在泥水里。老太太也被撞到了,躺在地上呻吟,手里的菜筐飞了出去,菜撒了一地。
邻居家的孩子见状,趁人们还没有形成一堵围墙时,扶起自行车逃之夭夭。我站起身来,心想:这样的情况还是一走了之好。可是四面八方的人们已如潮水般涌来,把四周围得水泄不通。我只好把老太太扶起来,帮她把散落一地的菜拾起来,并把她送回了家。在围观的人群中,我竟发现了父亲那深邃的目光。
放了学走在路上,心里面忐忑不安,想着怎么对付爸爸妈妈的询问。到了家,父母并没怎么说我,饭桌上也多了几样我喜欢吃的小菜。
我永远忘不了父母睡觉前对我说的话:“孩子,你长大了,你懂得了怎样承担责任。”
长大的含义说是自信也对,说是诚实也对。但是我还是认为长大的含义是能够承担责任,因为这是我领悟出来的啊!