关于长大的高一作文
光阴是一部长长的电影,记录我的故事,烙印我的足迹。十五年悄然消逝,阳光下的坚定总是那么激动人心,但生命中更多的是风雨,纵使一次次地袭来,也要一次次适应磨练,终有一天,当我能在汪洋之中乘风破浪,电影的结局一定洒满绚烂的彩虹。
六年前,一个稚气未脱的孩子跟随父母从一座小小的城市出发,坐上了一趟前去上海的火车。那火车仿佛是一台时光机器,穿过无数幽长的隧道,一点点驶离故土,驶离过往,冲散了熟悉的味道,只留一丝余温萦绕在脑海深处。
孩子来到了新的城市,未来已偏向了新的轨道。
年仅九岁的她第一次感到世界的陌生与自我的孤独。父母重新成为职场新人,一边摸爬滚打,一边操心着家庭生活,购置一处不算大的二手房,已 然让他们被沉重的负担压得喘不过气来。她明白父母为了她的教育才来到这里,她一定能适应这陌生,克服这孤独。
可她还是太年少。
在学校的生活总是压抑不已。她听不懂同学们亲热的上海话,接不上同学们流利的英语,她没有去过世界各地,相比起同学们宽敞明亮的大房子,她只有连家具都不齐全,只能让她趴在凳子上写作业的小家。年幼的心是脆弱的,她慢慢应得焦躁、不安,拒绝适应这个使她不再优秀的世界。
母亲总在第一时间察觉到她内心的波澜。
母亲给她讲了一个故事:多年前,外婆大病一场,外公在外打拼,只留下母亲照顾外婆与年幼的舅舅。母亲也不过是个孩子,但她并没有惊慌,而是勇敢地面对,继续积极向前。后来,一切风平浪静。
母亲说:“生活是很现实的,不可能从头至尾一帆风顺。你改变不了的事情太多了,既然它们来了,那就去适应、去面对。当你融入了生活,生活才会拥抱你。”
正如小树苗适应了风霜雨雪,才成长为参天大树。
正如毛毛虫适应了世界怪异的目光,才努力地化茧成蝶。
是啊,一切都会就好的,即便不是在今天。
她敞开心扉,勇敢地走了出去,她开始尝试与同学交流,与老师交流,与社会交流。她发现故事其实并不糟,同学们很善良很可爱,老师们很敬业很开明,她终于在这个车水马龙的陌生城市种寻找到了熟悉的怀抱。渐渐地,她适应了全新的一切,适应了这里的路灯与街道,适应了这里温暖的学校,适应了夜晚安静的天空与日出嘈杂的空气。她学会了为他人的精彩鼓掌,学会独立,学会用坚强取代泪水。她变了,变成自己爱的样子。
是啊,一切都会就好的,也许就是在今天。
这个孩子是我,这是我第一次长大。
六年后,我的家庭再次风生水起,我进入了梦寐以求的高中,踏上了新的征程。也许现在,我还在为同学们内外兼修的优秀倍感压力,但再过些日子,我定能适应这一切,正视这样的差距。生活从来都有压力,从来也都有光明。
遇到世界优秀的一面,是我的荣幸;适应生活不断的改变,是我的勇敢。前方路遥远,也许步步维艰,但没有关系,我能适应,我能长大。