红颜_高中随笔700字_高一作文
一院红楼,千红一哭,肃湘馆前,藕香榭旁,紫菱洲边,筒阑卧听,尽是佳人洒泪,胭脂凝雪……――题记我喜欢曹梦阮先生的《红楼梦》,那是部女儿史,亦是部家庭传,情结的纠葛,佳人的幽思,都常常令人如临红楼。但,我想,不入红楼,那些隐匿在宁国府的丑恶和真情才更能被人所览。
疾梦仙姝――黛玉那个寄于篱下的林妹妹,读来真是“叫人爱也不是,恨也不是”。对宝玉的情,在红楼,已是公开的秘密。林黛玉的血泪洒下,用葬花的锄将那些许疼痛也一并收葬。因为爱,柔肠百转,却也蒙敝了双眼,最后与真爱渐行渐远,误会了宝玉也断送了终生。
“红消香断有谁怜”,因为身在当局,而迷了双眼,斑饮洒泪,她有湘妃的贞守,却没有对爱的信心,一代香怜殒红楼,也丢失了爱情。
引愁金玉――宝钗那个上得厅堂,下体奴人的宝宝钗,博得贾母疼爱,深得宝玉欢心,“好风凭借力,送我上青天”,她是符合那个时代那个大家庭的大家闺秀,但她也身陷迷潭,失了方向。
宝玉对她的依赖,贾母的疼爱,让她在红楼里博得众人口碑,但,她看不见宝玉对她只是依赖,像姐弟之间的情怀,而误以为是爱,托付终身,宝玉出家,她的幸福也就此拉下帷幕。
粉面威人――凤“粉面含春威不露”,王凤是红楼独特的角色,妖艳的面容,狡猾的心灵,她是红楼里的智者,却是读者眼中的愚人。
“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个家亡人散各奔腾”。自以为聪明,结果反倒丢了性命,财权两空。真是当局者迷啊!王凤是曹雪芹笔下的厉害角色,结果仍是“一场欢喜忽悲辛,叹人世,终难定。”
在宁府人眼里,香菱是呆,而在世人心中,她是一道清丽的风景;在红楼院中,湘云是悲,而于我看来,她是钟情大士,是真;曹笔下,妙玉是痴,而在我心中,她是度世**,睿智青尼。
身在红楼,所以不品人真性情,那些凋落的红颜,随时间变迁,碾落成泥。而世人,在眼明心净之后,剥落书上尘土,红楼里,袅袅开起一缕香烟,缭绕在人心,那些散落的花颜, 那样美丽!