“今晚真不想回家,不回那个可怜的家!”瑛抹着眼泪,拖着沉重的脚步徘徊在夜幕下。
没有月亮的夜幕,很黑。白天里那仿佛是童话一般的金黄色的白桦树这时也无影无踪,身旁的潺潺流水似乎在向情人诉说着无限委屈,夹杂在田野里的昆虫凄凉地叫着,使人感到秋天的一丝凉意。
瑛坐在地上,眼前浮现出刚刚发生的那一幕……
迈进门,瑛就见父亲异乎寻常地点燃了一锅旱烟,皱着眉头吧嗒吧嗒地抽着。母亲像哭过似的。瑛预料到可能发生了什么事。果然,大家闷闷地坐了一会儿,父亲艰难地开了口:“瑛呀,你明天不要去报名了——钱,钱还没凑齐呢!”
“什么?不报名?”瑛像突然跌入了冷窖,透心的寒意击得她茫然失色,她不敢相信这句话不真的,但她潜意识的一片茫然告知她这是无法更改的事实。瑛的心在沉,在沉。
很长时间的一段沉默。
“她爸,要不,再想想法子。瑛这孩子可是考上了重点中学,还是咱乡里第一名的苗子,要不上,可毁了她一辈子。”
母亲沉重的话语剌得瑛一激灵,“一辈子,一辈子……”瑛的脑海里反复叠现着三个字。是的,一辈子,我要走出去,我要换个活法!
“爸,咱再借些钱吧!学期放假我就在县里打工挣学费,下一学年再不从家里要钱。”瑛从来没有这样恳求过父亲,她怕多病的父亲更为难。
父亲听到女儿的话,那铜黄色的脸一下子拉长了,泪水从心底里流出来。他看着贴满奖状的小屋,看着勤奋懂事的女儿,再看看自己病残的双腿,鼻子不禁一酸。自己这辈子就窝在了这穷沟沟儿里了,孩子有了这样好的机会,为人父的他怎忍心将孩子的希望浇灭?心沉如磐,他抬头看见傍晚的霞光依然红得剌眼。怎样的沉重都要迎来明天的太阳,明天就要交学费了。他好像看见自己的女儿笑得花一样的脸,漂亮的书幸福地躺在女儿的怀里。他默默地拄起拐杖。
“她爸,你去做啥?”
“去村长家看看。”父亲的话很平和,却很有分量。
“爸!……”瑛欲言又止,泪以夺眶而出,她掂得出父亲决定的重量。
这晚瑛听见了飒飒的白桦树响,瑛想:秋天必是华美的,因为它承受了沉甸甸的过往,承受了沉甸甸的收获——承受需要力量。