承受是一种力度的高二作文
承受是一种力度,唯有承受生命难以承受之重,才能让自己的生命在岁月的轻捻下流光溢彩。
春的承受
枯黄抽绿,万象更新。斜阳下,朦胧细雨,美得让人心醉。春雨总是那样轻柔,勾起人们的回忆。春的承受是对往事的留恋与难以言表的愁觞。回忆是个神奇的东西,有时似乎出了什么差错,执拗地停在某一刻,无法连贯。那一刻,或欢乐、或悲伤。可这难以连贯的一刻,总是烙印在人心中,阻止着人去追逐下一个破晓之时。生命要承受对往事的缅怀与不舍,而承受是一种力度,让人们不会沉缅于过去的欢乐与遗憾,难以前行。
我向光年,借了半生缘来回忆我远逝的流年。过去的我,不知承受。于是,在回忆中泥足深陷,难以自拔。而如今的我,早已知晓承受是一种力度。人生有太多的往事难以忘却。那我们应该去珍藏它、去承受它。我们应从其中吸取力量,不断向前。
夏的承受
燥热的空气,让人难以呼吸。阳光无情地将氤氲抛向天空,又洒向人间。走过了春的留恋,我找到了前行的方向。我亦步亦趋地前行在人生的道路上。可是,努力了好久才发现自己才挪动了一小步。于是,我失去了耐心。开始烦燥不安。夏的承受,是人生道路中的烦燥。
我愈发感觉烦燥不安,于是我停下脚步。开始思考。古人云:“上善若水。”古人认为如水一般,才是为人的最高境界。“智者乐水,仁者乐山。”我该向水学习,洗尽一身铅华。静静的我睁开眼,再没有了烦燥的感觉,眼中只有前行的路,不再去量计前行的长度。
秋的承受
落红独舞的天边,枯木萧索。一人行在湖边,看着眼前那一抹枯黄。眼神一点一点地黯淡,走过了夏的躁热不安,我坚定了前行的方向。而随之席卷而来的感觉是寂寞。寂寞像牵丝拌藤一样,缠绕着你。不会阻止你前行,却让你身上的负荷一点一点的增加,最后累倒在它面前。
我总是一次又一次地试图去赶走这样寂寞的感觉,却都不奏效。一个人的前行总是那么羁旅孤单。于是,我开始幻想下一步就将踏进成功的彼岸。说服自己不停地努力,每一步就都变得好充实,寂寞就这样地消灭。不知不觉间,我承受了夏的承受,寂寞之重。
冬的承受
冬天的世界,宁静安详。没有春的愁觞,夏的躁热,秋的孤单。可是,却阻碍你前进。光秃的枝桠,把阳光撕裂,在地上留下支离破碎的影子。一棵棵原本挺拔的树,早已了无生机。寒冷与霜冻在考验着世界上每一寸土地。冬的承受,是挫折与苦难。
走过了秋的寂寞,我每一天都不停地努力,挫折与失败又接踵而至。我快失去了信心,但希拉的一句话一直激励我“人没有苦难,就只剩下卑微的幸福了。”“高山仰止,景行行止。”只有在失败面前不低头,努力的去守望下一个天亮。也许,下一个天亮。就看见了成功的曙光。
后记
站在山顶上,极目远眺,感慨万千。人们都说生命不会完美。我却认为,在氤氲和一片雾中可以看见一个完美的世界。
只要,你承受了愁觞、烦燥、寂寞、苦难。然后坚定的去守望,成功就在下一个天亮。