今年文澜校园里的“风云人物”当属初三⑶班的周朔雯。这个总是扎着马尾辫、戴一副眼镜,文静而清秀的女生,以语文105分、数学120分、英语115分、科学178分、体育30分,总分548分的成绩荣膺杭州市中考状元的桂冠。
这个经常与我在教室外的走廊相遇的女孩,竟成了中考女状元!这不得不让我刮目相看。
一重奏:不是书呆子
印象中,周朔雯的成绩,一般稳定保持在年级二三十名,但这次考了全市第一,她自己也有点小意外。在强者如林的文澜校园里,她也曾不止一次地评价自己,算不上苦读那种类型;相反,她风趣地称自己是个“不安分”的活跃分子。
在课余时间,除了游泳、乒乓球等运动外,看书是她最喜欢的放松方式。内容择其所好,小说,抑或一些杂志,比如《博物》《读者》之类,都是她所爱看的。当然,最让她沉迷于其中的还是一些经典名著,譬如她最喜欢的书是法国作家大仲马的《基督山伯爵》。她说,刚开始看时就被它跌宕起伏的情节所吸引,后来再看一遍之后,从中读出了很多内在的东西,比如主人公顽强的意志、人性的高尚等,书中的某些情节也一直激励着她。她觉得,这样的阅读既可以放松身心,也可以进行思维的漫游,一举多得,受益无穷。此外,偶尔也会上上网,在一些贴吧里“潜水”。
对于自己的兴趣爱好,周朔雯抿着嘴说:“我还爱看电影、动漫,不过,是在周末回家才看一次的哦!”
二重奏:重点滴积累
周朔雯说起自己的优势和成为中考状元的条件时,反复提及一个词――“积累”。她认为,不是自己比别人聪明,而是自己比较注重平时的积累,坚信“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。
在三年的学习生活中,她就是这样充分利用时间进行知识的积累。早上晨跑,在排队集合的间隙,她不像其他同学那样在那里闲聊,而是拿出事先准备好的学习卡片,开始默记英语单词或背诵古诗文。她说哪怕是七八分钟,如果恰当利用,日积月累,也能记住好多知识,这样的学习时间和机会绝不可小视。
在说到语文学习方法时,周朔雯腼腆地笑了笑,说:“同学们都觉得语文很难学好,太空泛,没有规律可循,其实文科的东西要多积累,这样到了初三就不会有太多的漏洞。如语文基础知识的学习,每天可以抽十到十五分钟背背古诗文、读读词语和记记文学常识。”
三重奏:十足乐天派
周朔雯是一个阳光女孩,心态好在同学和老师中是出了名的。在同学眼中的周朔雯,每天都乐呵呵的,即使某次考试“考爆”了,事后不久笑容又会爬满脸上。
周朔雯说,这次中考的成功除了考前一个礼拜高效率的复习外,跟良好的心态也有很大关系,自己班里和他实力相当的同学正因为心态不好而发挥失常了。周朔雯并不是天生具有自我调节心情的人,她也有过多次考试考砸的经历,那时的她心情也极度郁闷。她说:“初三有一段时间数学考得挺糟糕的,最差还考过87分(满分120分)。那个时候,我的心态不好,十分郁闷,但是看了数学老师在试卷上写的‘只问耕耘,不问收获’八字后,就学着慢慢调整自己的心态,相信自己,做最好的自己!”以后每当考砸时,我都会劝慰并告诫自己:“我行,我一定行,我不行谁行!”
四重奏:谁说女子不如男
“有人说,在初三的学习中,男生的潜力比女生大,尤其在理科方面。你认为呢?”
“不会吧!男女生都是很有潜力的。相对而言,男生在理科方面对新知识的接受能力可能会强一些,但也需要课后不断巩固。女生可能在学第一遍时比较吃力,但是通过课后的练习、老师课上的复习,反复几遍后也能学得很好。我个人认为,只要肯下工夫,无论是男生还是女生,都能学好理科。成绩上的差异,应该是出在女生特有的比男生细心的性格上,而且一般女生更会自我调整心态,不是吗?”周朔雯笑着说。