那年夏天,奶奶做了一次大手术。手术的严重性,足以让奶奶瘫痪。那段时间,仿佛人人都不在家,妈妈每天奔波于食堂、家、医院之间,因此,我常常见不到她。
手术那天,我没有在场。只是后来听别人说,母亲、父亲与其他亲戚乱成了一锅粥。手术十分成功,而手术后的康复却很漫长。经常没人在家,于是我被送到邻居家,更没有人陪我玩,于是蹲在地上画圈,或仰着头对着太阳掰手指,数算着什么时候母亲能回来。
终于,等到了母亲。可我还没跟她亲热,她却拿上东西就要走。我一看,“哇”的一声哭了起来。母亲无可奈何的叹了口气,带着我去了医院。
到了医院,妈就忙着照看奶奶。一会儿问她需不需要喝水,一会儿有要剥个苹果给奶奶。一会儿,护士来查伤口,给奶奶翻身(奶奶是腰部的手术)。护士小心翼翼的托起奶奶的上身,妈妈则轻轻托起奶奶的腿,两人极默契的一起给奶奶翻身。正在快要完成的关头,奶奶突然细微的喊了一声:“疼。”妈妈的眉头瞬间拧在了一起,急切的问:“妈,没事吧,是不是我毛手毛脚不小心碰到你的伤口了?”奶奶轻轻地摇了摇头,但我分明看到,奶奶那浑浊的眼中,噙了几滴泪........
后来的很多时候,奶奶回忆起那次手术,不无感慨地说:自打母亲给她翻过那次身后,以后的日子里,再疼也挺着。即使是夜里疼得醒来,也要忍住。因为她觉得:妈不容易。我又问奶奶:“要是你实在受不了呢?”奶奶似乎漫不经心的回了一句:“你妈也是我的孩子啊!”
奶奶想着母亲,母亲想着奶奶。其实细想,也没什么难懂的,只是因为,她们都是母亲。就像我想起的曾经.........母亲曾为了我冒着大雨带我去买鞋,只为一个微不足道的承诺;当我串门,疯狗扑上来的时候,母亲第一个挡在了我的身前;当我叛逆调皮不爱上学的时候,是母亲一次次的鼓励我,使我走出了阴影........这样的事多得数不清,所有的这些,却都是母亲对我无声的承受,从未求任何回报啊。但我却任性的排斥母亲爱我的方式,做了错事,却还是满脸不羁地看着她;说了谎话,却称作那是“善意的谎言”;骂了人惹了事,却说是“青春的印记”,种种的一切,包含了多少望女成凤的愿望,但我,从未理解过她,却又在掠起她的头发时,满眼心痛。
母爱,本身就是一种承受啊!就像母亲可以为我挡住一切,就像奶奶可以为妈妈忍住病痛,母爱的力量是无限的,可以承受住风雨的考验,可以经历起岁月的磨难。当历经一切,榨压出来的,必定是爱!因为你要知道:所有母亲,都是这世间最尊贵的一种种族。