行走记叙文
行走之礼,人们都知道,可能够真正做到的又有多少人呢?
一天,我和爸爸坐公交汽车去奶奶家,座位已经被占满了,但还有站着的地方。我们拿着大包小包的东西。这时,一位男子热情地对我们说:“你们请坐!”说完,他就站了起来,吃力地拎起地上的大箱子,胳膊上的青筋完全地露出来了。看他的样子,虽然脸上有多处皱纹,身上穿着有大大小小补丁的绿色大衣,但是却让人感到和蔼可亲。可能是进城来打工的农民吧!我这样想着。我爸爸哪里肯麻烦人家,连忙摆手说:“谢谢,不用了。”
过了一会儿,一位身穿华丽服装的妇人走了进来,眼底有着一丝轻蔑的神色,仿佛完全不把我们放在眼里一样。她还牵着一个女孩,打扮的十分漂亮,活脱脱是位公主。那个为我们让座的男子,也和给我们让座的样子同样,把座位给她。我本以为她会欣然接受,却没想到她嫌弃地看着那位男子的衣服,不屑地冷哼一声,然后头也不回地走到另一边,好像要离他却远越好。可孩子走累了,她抓着夫人的衣角,闹着说:“妈妈,为什么不座?我累了!”妇人温柔了把孩子抱起,厌恶地说:“不要座那个位置,农村人脏死了!”这话不大不小,刚好传到车中每个人的耳里,只见那男子的脸色变得难看起来,过了一站后就下车了。
看到这幅情景,我不由得同情起那位男子。给人让座有错吗?非但对方不领情,而且还用语言侮辱,难道农村人就必须收到有钱人的鄙视吗?我们知道八礼,却能够做到吗?相反,这种淳朴的农村人,不一定知道八礼,但能够做到其中的一条——行走之礼。在这方面,我们就应该歌颂他们,歌颂能做到八礼的人!