行走记叙文
人的一生都在不停的行走,为着自己的目标努力的行走,可是地球是圆的,当他们双鬓秋凉,昏花一面时,忽然发现,自己又回到了起点。
不知道为什么才13岁的我会有这样一种想法,在经历一些事以后,我会发现很多事情都会改变,唯一不变的是你一直在行走。
关于学业
有人说这是个无聊的话题,每天两点一线的生活,每天浑浑噩噩的过。是啊,我们上学在行走,上课在行走,考试在行走,回家还是在行走。忘记了怎样的悲哀与痛苦,我们只是行走。也许路会很苦,会有艰辛。但我们依然行走。因为行走是我们的本能,也是我们的唯一。韩寒不屑于“除了考试再也用不上的东西”不屑于“没文化有文聘的人”,但是我们不得不承认,社会需要这样的人,需要这些“中庸的全才”,我们想有个性,但是我们在行走的途中遗失了太多,以至于忘记怎么欢乐的向前跳跃。
关于学校
没有人在学校里停留,他们都是拼命的走,行走,尽管无助。或许,这是掩饰心中空虚的一个绝妙的方法。行走,忘记伤痛。有时上着课,我会探头到窗外。看那无垠的天空,白云在行走,那博观的景象,使我有种坐在大观览车里的感觉,地球是这摩天轮的一节。我们坐在这里,俯瞰这个宇宙。
有时我们在最高点,有时却在低处。“白云是运动的――如果以地球为参照物的话,当然,地球也在动,只是他们的速度不一样,若是一样,一其中任意一个为参照物的话,相对来说都是静止的。”同桌见我看着窗外,凑过来说,“想物理呢?”我看看他手里的笔,桌子上摊开的作业。我认输了,我永远也做不了韩寒。我要行走,用它来掩饰自己的悲伤和无助。
关于数学
在数学上的行走是我最荆棘的路。我不知道有什么可以让我不那么荆棘。我的强项必然不在数学,可是懵懵懂懂进了个数学班,这样一个全年级最好的班。数学课便成为煎熬。同窗的智慧与学识,反应与机警……我觉得在这里我是个局外人,看着大家在数学海洋里徜徉,我发誓发愤、发誓坚强。于是,我行走,尽管我不喜欢,但是我依然要行走。为了分数,为了那遥不可及的梦……
关于官位
上学就有很多官,班长、支书不用说,学委、宣委、课代表也能轮半个班的人。对于官位,我从来也不知道竟有这么多人喜欢。一到选举、投票时候,班里到处充满着令人不解而又熟悉的气氛,有意无意的话里带刺、挖苦谩骂、巴结讨好……我不明白是我的眼里全是黑暗还是这个世界全是黑暗,最后当权的总是些人缘不好却甚是会拍老师、会拍主任的同学。我不禁有些不解,如果说人人都在行走,那么这些人是有几只脚呢。
没有人不在行走,这是我们生活的过程。在行走的路上采撷果实。这是我们的路,我们的唯一。没有人可以拒绝。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。终于领略了陆游的才学。其实,现在的行走是种苦难,我会有那么多抱怨。可是最后回到起点。我们拥有的,就是这仅有的一路的采撷。
那天坐车回家,看着车窗外那冰冷的雨滴,望着那么多行走的人,我的心凉凉的。窗外有个女人,打扮入时,又很新潮,年纪轻轻却抽起了烟,看着烟的火光在暗夜里闪闪地发着红光,忽然觉得眼睛很痛。我闭上了眼,心里默念:
我们困了,我们睡了。我们行走,尽管我们累了。