走在这里它拥有着特殊的感受,走在这里它拥有着许多的文化,它便是成都的“宽窄巷子”。
远远望去,路两旁的大石碑上分别写着“宽”“窄”二字。在石碑的下方有一个挂满了“门扣”的一面墙,每走到那里,我都要在那里拍上几分钟。我还记得我第一去的时候,我看见前方有许多的像古装电视剧里的门扣,我便左手一推,右脚向前。“啊!”我双手摸着脑袋,直看着那面墙心中充满了疑惑:怎么推不开呀?它就是这样的呀。我走进一看,原来只是一面墙啊。继续往前走有一面可以“变化”的墙。当我和我姐姐走到前面一段路的时候前后有很多的人围在那里,看起来好是热闹。
“姐姐,他们在干嘛呀?”我拉拉姐姐的衣服。
“去看看不久知道了。”我听到这里我撒手向人群跑去。可当我挤进去的时候只看见了一面装满了钉子的墙,没有什么特别的呀。当我想的时候我却看见别人把钉子从墙里抽出来拼了图。于是,我在那拼起了我的名字,但因为太密了,并没有想象中那么完美,我只好静静的看着周围的哥哥、姐姐们有说有笑地拼图。
在古巷子里我最难忘的是“三大炮”。但我们走到一个广场的时候,我看见远处的一块布上写着“三大炮”,我怀着好奇的心态走到那去,却只看见那里有一家卖糯米丸子的店,其余的都是卖玩的。
“老板,这里哪有‘三大炮’啊?”我指着身旁的那块布说道。
“小姑娘,这,就是‘三大炮’要来一碗吗?”卖糯米丸子的叔叔指着桌子上几碗撒满了黄豆面的糯米丸子,笑着对我说。
“嗯……”我跑到姐姐身边去拉拉姐姐的衣服,并指着那家店,“姐姐我要吃‘三大炮’。”
我拿着钱跑到那家店对叔叔说:“叔叔,来一碗‘三大炮’。”
“好咯。”老板从一堆糯米团中拿出一份糯米丸子,随着他又把这一份分成三小份,连续甩向木盘,糯米丸子拍在木盘上发出三响又弹入装有黄豆面的簸箕内,而且每小份都均匀地裹上黄豆面,最后淋上红糖汁,接着撒上芝麻面。叔叔把“三大炮”递给了我。咬上去又糯又甜。
我带这“三大炮”继续走。当我走到窄巷子时,那里与宽巷子截然不同。在窄巷子里的两侧挂满了画或放了一些石磨或者风车,穿过又是宽巷子,宽巷子比窄巷子热闹。“三大炮”吃完时,我们也逛完了宽窄巷子。
不同的文化用它不同的生存方式流传着。