抒情作文《我想握住你的手》800字
我们的关系似乎一直不好,向来就是这样,或许已是恨之入骨的程度。隔海遥望,映入眼帘的只有一张张冷漠、面露不屑的脸,真正的相看两厌、有你没我。
日积月累的仇怨,终于在长久的僵持中一点就炸。
“钓鱼岛是中国的!”义愤填膺地挥舞着拳头,他们涌到街头,被撕碎的太阳旗狼狈地匍匐着,任人践踏,仿佛正卑微又天真地乞求他们的宽恕,耀武扬威般高高悬挂的红绸上刺眼的白字,生硬地划开我们之间的界限,相安无事的脆弱假象一瞬分崩离析。不过,这只你自作自受罢了。
始料未及,暴动的人群余怒未平,高喊着抵制日货,顶着正义之名四处打砸。一片狼藉的店铺、支离破碎的新车以及头破血流的同胞,场面愈加混乱。可已被愤怒支配、陷入疯狂的他们不管不顾,理所当然地沉浸在破坏带来的快意之中,因为,这是“爱国”。我仿佛已看到你嗤笑的表情,像谈论笑话一样,评价着如同小丑的我们上演的这场闹剧。
打开电脑,一片腥风血雨。无休止的谩骂和豪言壮语,仅仅是一句中立的劝慰就被当作叛国贼批斗。为什么会变成这样?到底是哪里出错了?漫无目的地浏览,麻木地扫过一行行文字,忽然看见一个热门的视频。发布者玩笑般说:“这种时候发没问题吗?”打开才明了,这是一首日文歌。轻快活泼的旋律,温暖明亮的色调,旗袍、熊猫……画面上随处可见的中国元素。只听着前奏,看着视频里一张张粲然笑脸,渐渐冷却的心莫名回暖。
“从今天开始,你好汉语讲座”、“渐渐能和你使用一样的语言了”、“渐渐明白了你想传达的心意”……偶尔唱出的中文,尽管发音尚不标准,蹩脚得可笑,但言语间流露的快乐也感染了我,让我想起那句话,音乐无国界。
“我爱你!让我说出来吧……”和最后一句歌词一同出现的,是我们这些观众大声的回应。一瞬间,屏幕被满满的“我也爱你”淹没。大量的留言和评论,反复出现的“中日友好”,我不禁感谢起那位勇气可嘉的日本人。很快,中国、日本都涌现了翻唱歌曲的人,甚至一些海外华裔也参与其中,不同的语言,同样的爱。
在海的那一边,也有那么多真诚祝福和祈愿的人,虽然我可能永远也见不到他们,但此刻我切实感受到了他们的存在。我终于知道,你也一样盼望着重归于好。
一首歌的距离,说远也不远。也许不过是杯水车薪,也许永远传不到其他人的耳中。可我隐约有种感觉,那堵横在我们之间的墙已经裂开了一道缝隙。
一句话的力量,说强也不强。短短几个字,却牵扯着我们的心,简单的发音,汇成相同的愿望:我想握住你的手,作为一个邻居,一个朋友。
曾经渐行渐远的距离,就让它在指尖的触碰中悄然靠近,紧紧联系在一起……