“妈妈,星期五一放学,你就把我送回乡下奶奶家,我想在乡下过个双休日!”这是我上个礼拜在妈妈面前的豪言壮志,可这话一出,我便后悔了。
因为学习的原因,上了初中后就再也没回奶奶家住过。但小时候,我就是在奶奶的呵护和金色的田野中度过的,我和奶奶之间的感情更是不能割。
星期五晚上,我回到了乡下,奶奶见了我十分激动,要亲自下厨为我做饭。我见了大灶台,就像见到了老相识,忍不住要去台下烧火,那可是我小时候最爱干的一件事了,我双手摩擦着,将一把火柴塞进那两个黑黑的大洞中,鼓起嘴巴,用力吹一口气,火焰便从里面钻了出来,通红通红的地照着我的脸,我把双手靠近火焰,翻转着取暖,就这样,闻着缕缕炊烟,我仿佛回到了童年。
晚上快乐地度过了,可早上就没有那么惬意了。我本想好好地睡个懒觉,可就是被那只公鸡的几声鸣叫给吵醒了。一起床,村子里荒无人烟,没有网络,没有电视,哎!真无聊。
一进厨房,我便看见奶奶忙绿的身影,“今天我们做春卷。”我的心情立马被奶奶的这句话给激活了,一蹦三尺高。“我长这么大,还没有亲自包过春卷呢!”奶奶笑了,一笑额头上就写了个“王”字,可爱极了。奶奶把肉丝、香菇等馅料放在锅里炒熟。我已经迫不及待地要“大显身手”了。奶奶手把手的教我,我按奶奶说的,先将春卷皮铺平,然后加上一筷子的馅料,再用手把皮子卷起来,把它的两只“耳朵”揪进去,最后就“大功告成”了。看着一个个小巧可爱的“枕头”,我心里乐滋滋的。
不过五分钟,奶奶就把春卷炸好了,吃着脆脆的外壳,香香的馅料,我激动极了。心里轻轻地说着:“这个假期总算是没白过,第一次亲手包了春卷,真是个别样的假日。”