《奋斗》是我非常喜欢的一篇文章。在这篇文章中,作者向我们讲述了一颗小花种混在草种子中间,受到了草种子们的排挤,长大了,却又被工人拔了出来,扔到土堆旁。突然,一缕阳光给了她希望,使她决定扎根在土堆里。于是,在暴风骤雨中,小花种紧紧抓住土堆,任凭风吹雨打,她也毫不动摇。终于她长大了,长成了小草,結出了小花苞。最终,因为梦想的力量,开除了一朵美丽的花儿。小花种超出常人的勇气和信心,让人敬佩不已。
我原来一再地把梦想当作一种绝对实现不了的东西,读了《奋斗》这篇文章,我懂得了想要梦想成功的首要条件:心有多高,路就有多远!有了梦想就有了目标,有了前进的动力;有了梦想还要有一颗坚韧的心,还要有坚持不懈的努力;更要有超出常人的勇气和信心。我的梦想是将来当一位受人尊敬的老师。不过,我现在上课,老师一提出问题,就算我知道,也不会举手,只会在心里默默的想,就怕自己回答错误,根本没有像小花那样的勇气。更别说与陌生人交流了。假如有陌生人问我的年龄或者夸我,如果有妈妈在,我就会害羞的躲在妈妈身后,就像在和陌生人玩捉迷藏一样。如果妈妈不在旁边,我就会低着头,匆匆走出陌生人的视线。所以,我认为,我离我的梦想又倒退了一步。
如今,我也要向小花种一样,为了自己的梦想去奋斗,也要变得有勇气有信心。也会把不足化成长处。