读书六年级作文900字
中华民族五千年,伟大而壮观,豪迈而雄壮。用实力向世界证实了中华民族的力量,中华民族的神奇!
如果说黄河是一条延绵千里哺育无数炎黄子孙的中华血脉;那么,读书就是传承千年励传百世的中华精魂。书声如天籁,她是世间最美的声音。
每每掩卷,都忍不住任思想打破地域的局限、穿越世间的束缚,忘我神游。在书中我读到了孔子温故知新的知而不惑;读到了李白千金散尽的飘逸洒脱;读到了屈原上下求索的忧民之诗;读到了宗悫长风破浪的凌云壮志;读到了苏轼大江东去的千古豪迈;读到了岳飞精忠报国的不朽情怀。
而最让我印象深刻久不释怀的,是中华民族那种不屈不挠的精神,是热血奔腾无畏艰难困苦的品格。司马迁狱中受刑写下了千古流传的史家之绝唱;诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的赤胆忠心;范仲庵先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的人生写照;文天祥宁死不屈唱出了万世流芳的浩然正气;谭嗣同英勇就义前大声愤呼死得其所的无悔人生
我感动着,赞叹着,敬佩着,一种说不出的情感在心中油然而生。我知道,在书中读到的不仅仅是久远的故事,也不仅仅因为故事而感动,那是一种共鸣,一种洒在神州大地上悄然润物又热情无限的光辉,一种流在中国人血管里无声无息又惊天动地的灵魂!