那成天,下着倾盆大雨,我们在公交车站重逢。果真良久不见了。
犹记得,他顶着黄毛,戴着墨镜,耳朵上依然是成年人材戴的耳钉,叼着烟,全然没有十五岁少年的该有的样子和身旁一个痞子样子的青年咬耳朵。他的牙齿焦黄,目力浑沌,昔日的明眸皓齿不复保管。见到他的这刹那,我的心,淌着血,一滴又一滴,比四周的雨声还要慑人。
他长我三岁,但年岁的分歧抑制不住我们深厚的友谊。小时候,书笨蛋一般我,老被人欺侮,他总拿出本人的拳头,在那些小痞子且自晃来晃去。就由于这戏剧化的情节,我们成了朋友。
他家景艰难,好迟才上学。而我由于连跳几级,成为他的同学。我是班上最小且成绩最出色的学生,而天资有点愚钝的他虽然很勤奋成绩也不见得很好。侠义心起的我积极协助他学习,而傻大个的初中他理所应当成为我的警卫。那时,校园里有这样一道专有的得意线,一大一小两个学生,走在阳光下,行在风雨里。
厥后,我转学,便与他遗失干系。但是我从来深信,我们的心从来连在一块,即便我们不知道互相的轨迹。而就在这样阴错阳差的七月,烈日似火让我浮躁难安,目击此情此境,我的心却凉了一大截。我不敢设想,这即是我追念中的他吗?那个仗义的大哥哥,那个淳朴、勤劳的男孩?
太阳大叔卯足了劲,想要将我们这些人晒成干尸。但是我,似乎置身于”千年冰窖“,猛一个冷战。
我总算明白,光阴是一件利器,他不但可以拉开人与人之间的隔绝,还可以斩断心与心的牵绊。我瞥了一眼他,他似乎没发现我一般接续与他的“好朋友”谈话,而那谈话,不过是一些鸡毛蒜皮无趣之极的东西,竟逗得他们开怀大笑。
我总算比及了公车,从没像此刻这样等得着急。大步跨入空调车,我的心,却没有从而而慢慢清爽起来,我又陷入―无边无涯的闷热中,就好像有一团熊熊猛火在烧灼一样。公车慢慢拉开了我跟他俩的隔绝,不知道这隔绝,是不是悠久?