芝麻糖作文
吃鸭就要吃北京烤鸭,吃糖就要吃常州芝麻糖。芝麻糖的美味令我陶醉,芝麻糖的美味令我回味,芝麻糖的美味令我迷恋…
一天,妈妈端来一盘芝麻糖,我望着芝麻糖,想起了它那充满爱国主义精神的来历:相传,北宋末年康王因战乱逃到常州一带。当地人民为了激起康王搞抗金的斗志,便将麻球制成圆柱状献给康王,从此圆柱形的芝麻糖便流传下来…
想到这里,我又开始打量起眼前的这盘芝麻糖。只见这盘芝麻糖“有用白芝麻做的,有用黑芝麻做的,还有用黑白芝麻混合起来做的。虽然它们的颜色不同,但是它们个个小巧玲珑约了,4厘米左右只有我大拇指那么大,让人看了就舍不得吃了其中我最喜欢的要属白芝麻糖了。用白芝麻做的糖。不仅外面洒了一层圆润发亮的白芝麻,而且里南的馅也是选用上好的花生与杏仁制成。这样一来,白芝麻的油香与花生、杏仁的脆完美结合――成了常州首屈一指的特产。接着,“口水早己流三千尺,”我拿起一个白芝麻糖就往嘴里塞。我“一嚼”,感受到了它的香脆;我“二嚼”,感受到了它的香甜;我“三嚼”,感受到了它的香而不腻,甜而不沾,酥而不散……“三嚼”过后,我的心早己被这香、酥、甜、脆的芝麻糖所“浮虏”,此时的我仿佛也在美好的天堂中邀游。就这样,我吃了一个又一个,并且无法自拔……
在香酥甜脆的芝麻糖里,我看到了常州明媚的春光,看到了常州人民的勤劳和聪慧,所以今年过节不收礼呀,收礼只收常州芝麻糖。最后,我还得跟大家说一句:“没吃烤鸭不算到过北京,没吃芝麻糖不算到过常州!”