我时常怀着深深的感激之情,崇敬着我的启蒙老师——爸爸。是他,一点点把我喂养大;是他,一步步把我拉扯大。千万个日日夜夜他在默默付出,十几个春秋冬夏他在默默奉献。从小到大,他拉着我的手把我带过了林荫路,走过了陡峭崖。他每时每刻,随时随地的教导我:要爱祖国,要勤勉,要做一个正直、诚实的人。
总也忘不了这么一次。
那一天,我放学回家。按往常朝桌子把书包一扔。哪知……只听“啪”一声,一个金鱼缸砸坏了。那鱼缸已是“粉身碎骨”,被摔得恐怕真的有七七四十九块了。水淌了一地,两条金鱼在地上翻来覆去,痛苦难言。我被这突如其来的情景所吓坏呆呆站在地上。过了好久我才反过神来。这,该怎么办?这可是爸爸最喜欢的鱼缸啊!我得给爸爸说。不、不行,爸爸会骂我的。我在屋里坐立不安,焦头烂额,一会儿就满头大汗,我如热锅上的蚂蚁——团团转。说,还是不说?说?不说?说?不说?啊~~我终于忍不住良心的谴责,拿起电话机,无力地按起键来……一下,两下,八下,十一下。“嗡~~嗡”,电话机响了。“喂,爸……爸,我……我……”“怎么了?慢点说。”“我……我把你心爱的金鱼缸打破了……”我抽泣着说。我认为爸爸一定会骂我一顿。那只电话里却传来了一个温和的声音:“没事的,文彬。你能做到诚实这一点就已经不错了。我不是常说‘诚实贵如金’吗?我宁愿不要一百个鱼缸,也不愿听到你的谎言……”
“诚实贵如金”至今还被我引为座右铭。我真心祝愿我的启蒙老师——爸爸,身体健康,万事如意!