芝麻糖作文
今天是星期日,妈妈教我做芝麻糖,我一听芝麻糖就仿佛闻到了很香的芝麻味,馋得直流口水。
妈妈说:“首先我们要有食材才能做芝麻糖,做芝麻糖,芝麻是必不可少的啦,还要放核桃。”准备工作做好了,妈妈把锅子擦干净,然后点火等锅子烧热了,再把芝麻放到锅里炒一炒,只听见“噼哩啪啦”的声音,接着我闻到了一股浓浓的芝麻香,我走近一看,芝麻就像热锅上的蚂蚁团团转,一粒粒芝麻像有节奏的跳起了舞,过了一会儿,妈妈把火关了,又炒了一下,妈妈说:“不能炒太久,不然会炒焦,做出来的芝麻糖就会太苦不好吃”,然后把芝麻盛到碗里。芝麻炒熟后,那就要切核桃,妈妈是把核桃肉放到菜板上,先把核桃肉一个个压扁,再把压扁的核桃切成一小块一小块的,放进了芝麻碗里再用筷子在碗里搅拌均匀,然后我们要熬冰糖,妈妈把许多冰糖放到锅中,再把火开好慢慢的让冰糖溶化成糖水,过了一会儿,我发现冰糖慢慢的变黄,慢慢的变小,又过了几分钟,我又看了一下,怎么没什么变化呢?于是妈妈就放了一点水,这时锅里发出了“噗哧”的声音,妈妈就这样看了浇,浇了看,连着三次,当看第四次的时候,冰糖已经全部溶化成糖水了。最后一步就是把前面做的芝麻和核桃放入锅中翻炒,炒了大约一分钟就炒好了。妈妈说:“要趁热的时候赶紧拿出来压扁,切成条形,等干了再切的话就会容易破碎”。一做好,我就闻到了香气扑鼻的味道。
这次做芝麻糖虽然很麻烦,但是又香又脆,真好吃!