陕西的芝麻糖作文
“百里不同风,千里不同俗。”每个地区都有每个地区的特产。在陕西,有各种各样美味的小吃,有芝麻饼、芝麻球、腊肉干……但是,我最喜欢吃的,那就是过年时必须吃的“芝麻糖”了。
芝麻糖,听名字就知道,需要芝麻才能够做成。我看爷爷做芝麻糖时,先把面和好,然后再往面里面加上红糖水,用红糖水,是为了让芝麻糖的颜色好看,不单调。再往面里面加上大量的芝麻,最好让面和芝麻按2:1.5的比例和在一起。再放上两三盖油,再把面和一下,好让油分布得均匀。然后还可以再往里面放一些喜欢吃的干果,然后再一次和面。
做完这些工作以后,把面放到案板上,拿干净的长方体木棍,敲打面团,敲成大约1厘米厚的时候,就可以放到锅里面蒸了。蒸约摸半个多小时,芝麻糖就能出锅了。当时,我觉得芝麻糖就算是做好了,正要拿起一大块芝麻糖吃时,爷爷制止了我。拿起刀把一大块芝麻糖切成一小块一小块的。我疑惑不解地问爷爷:“为什么要把芝麻糖切开。”爷爷和蔼可亲地对我说:“这叫岁岁平安,能保佑咱们在这一年里面平平安安。而且这样吃比较方便。”
芝麻糖做好了,我迫不及待的拿起一块,放到嘴里,咬一口,真好吃啊,甜甜的、粘粘的、脆脆的。
这就是陕西的其中一个特产,怎么样,让你垂涎三尺吧。如果你也想吃那么,你赶紧来陕西玩一玩吧。