门外的雨,嗒嗒地响着,我在屋子里,吃着此地甜腻的青团,越来越乏味,不经想起了家乡的青团……
记得小时候快清明时,我总是缠着外婆,让她给我做青团吃,外婆也是满脸溺爱的对我说:“乖囡囡,马上给你做!”
外婆先拿了一个自己亲手编的一个竹篮子,再戴上个竹子做的斗笠,走向田里,熟练地抓起一株艾草,毫不费力地拔了起来,轻轻地放进竹篮子里……就这样,篮子里便堆满了艾草。外婆回到家后,用那布满老茧的双手打开了水龙头,仔仔细细地将每一片叶子都清洗干净,放在一个石臼里,接着拿起一个石头做的棒子,将艾草全部捣成泥,然后用纱布包起来,用力挤压它,挤出来的汁水,便是艾草的“精华”。
接着,外婆拿出一盒糯米粉,倒在一个碗里,再将艾草汁分次倒入糯米粉中,直到它能形成一个小团子,切成小块,最后,在里面包入提前做好的芝麻馅、豆沙馅,放入大锅中蒸,就大功告成了!
我一直守在大锅旁,等着等着,终于好了。外婆拿出青团,好香啊,迫不及待的我拿起了一个青团,先吹了吹,往嘴里放,哇,外皮柔软而不沾牙,里面的馅子涌而出,治愈了我整个味蕾……
可毕竟这是幼年的事了,不过记忆深处的青团在我心中的重量难以磨灭,沿途走来,时光深处的别样风景美如画,一幅幅交织得错落有致,每一幕,每一刻都值得细细咀嚼,品味其中的平凡与感动,在以后的未来里,放下对价值的执着,专注于自己的梦!