我的家乡有着不可计数的风景,其中南雁吴山村的风景在我心底是最美的。
吴山有层峦起伏的山,清澈平静的溪水,平坦茵绿的草地。
吴山,当然要先说山了。吴山的山虽然没有高耸入云的奇峰那样雄伟,但山形十分耐看。远看,山峰连绵,宛如一条飞行的巨龙;近看,山中绿树成荫,苍翠欲滴。这里的山虽然不像泰山那样伟岸,却别有一番秀丽的风韵,这给吴山增添了一丝山野之趣。
说完了山,再看水。吴山的溪水那可真是清澈见底,青山倒映在水中,溪水也是青黛色的了。水流平缓的溪面像是打磨过的镜子,每天清晨,村里都会有一些妇女在溪边以水为镜梳妆打扮。吴山的水不仅清澈,还十分幽静,演奏着天籁一般的乐音。溪水中,一块块岩石随意地罗列着,水流碰击岩石发出“沙啦沙啦”的声响,声音不大却很清晰,简直就是一场音乐会。这片流动的绿水便又给吴山增添了一抹风情。
吴山的大草坪是游人最流连忘返的地方。只要是晴天,放眼望去,绿草如茵,一大片草坪延伸到视野之外,满眼翠绿。草地上是一群悠闲的人们,有的闲步慢走,感受大自然的美与生活的乐趣;有的手擎风筝线,顺着线望着飞到天际的纸鸢,放松一下自己的心身,体验一下自由的感觉;还有的或围坐或平躺,一边享用美食,一边与亲朋好友聊天,体验慢生活的温馨与悠闲。这些休闲的人们,也成了吴山别具一格的风景。
吴山就是一处这样的风景,能让人内心无比舒畅,一切烦恼,在此都能释放殆尽。它是留在我心底最美丽的风景。