拿出钥匙,打开家门,家里总是那么整洁,温馨。
电饭锅里正卤着肉妈妈自从发现电饭锅这个功能后就热衷于用它给我和爸爸卤肉。咕嘟咕嘟的声音从锅里传来,有点像烧开水时的声音,但又比那种声音稍微沉闷一些。与声音一同传来的还有肉的香气。那是一种令人垂涎欲滴的气味,卤汁深深浸进肉里,那是由八角、酱油、辣椒和另外几种不知名的调料组合到一起,迸发出惊喜的味道。惊喜里好像还藏着一点蜜糖般的快乐,如同拆礼物的人在礼物中发现了另一个宝贝。可那蜜糖很快又逃过了我的追捕,嬉笑着躲了起来,仿佛不曾存在过。若不是我总能忆起那宝贝的滋味,我可能就信了它顽皮的玩笑。辣椒的味道其实也挺淡,转瞬间也如大浪淘沙消失了,但其实你若仔细嗅嗅,还是能分辨出那酥酥麻麻的,匿于空气中的精灵。
冒泡声渐渐变小,香味也慢慢消散,想必是肉已经卤好了,进入了保温阶段。
房间里弥漫着一股淡淡的花香。植物茂盛的生命力给原先空无一人的房子里添加了一种名为春天的感觉。花是康乃馨,鼻子凑近了闻,能闻到略微甜腻的香气,拈来一枝花,细细闻,让你瞬间置身于山水田园中。旁边是绿叶,散发着泥土的芬芳和他们自身的清香,绿植冲淡了甜腻,恰到好处地衬托了花最完美的那部分气息。
走进卫生间,洗衣机里的衣服刚洗好,满是洗衣液的味道,卫生间里也放了一束花,花香与洗衣液混到一起,味道有些甜腻刺鼻过头了,味道浓得直叫人打喷嚏。洗衣液单独的味道是有点像薰衣草的味道,但光说是薰衣草也不对,那是家一般温暖的气息,是万家灯火,喧嚣人间。