暑假生活真是丰富多彩。即将升入初中的我和母亲一起来到了云南这片我向往已久的、神秘而美丽的地方。
云南的丽江古城可谓是云贵高原上的一颗璀璨的明珠;我游览过烟波浩淼的洞庭湖、观赏过宛如玉带的漓江、欣赏过张家界的奇、秀、美,领略过索溪峪的“野”,但我更喜欢丽江的风土人情和动人的景色。
初入古城,古色古香的建筑风格定会让你记忆深刻——黑色的瓦片整齐而有序的布满在屋顶上,这里的房子很矮,通常是两层;一楼作为店铺,而二楼竟然通常作为纳西族人和游客们对歌的地方,古城内的店铺民族文化中透着浓浓的商业性和现代化气息,脚下的石板路已被人们用“脚”打磨得光滑无比,好象一不留神就会滑倒一样,石板路的小间隙中布满了厚厚的青苔,古城里的石板路象一位被岁月冲刷得满目疮痍的老人;几百年了,它总是默默地承载着一切…
走在青石板铺的街道上,两侧的小桥、流水、人家构成了一幅有声有色、有血有肉的风景画;小贩的叫卖声与吆喝声打破了尘封几百年的幽静,熙熙攘攘的人群和马蹄踏着青石板的清脆声,让我知道这就是茶马古道的必经之地;云南大学毕业的导游告诉我们:古代丽江的大户人家姓“木”,当地人称为木老爷,丽江古城没有围墙,因为“木”外加一个“口”就变成了“困”,“困”代表一切都不顺利,所以丽江古城不同于其他地方——它没有围墙。
我们又来到了著名的景点四方街,这是一个四方形的小广场,古代是马帮用来交换货物的地方,站在四方街的中央我久久不肯离去,我仿佛看见了古代马帮以茶换盐的场景,母亲还带我参观了各种不同的店铺,里面的东西都十分精美,看了真让人爱不释手。
夕阳西下,太阳回家,这时的古镇已是灯的海洋,放河灯、对山歌、浓浓的咖啡味弥漫在空气中,原始与现代化气息的交融,给丽江古城披上了一层神秘的面纱…