白云蓝天的小城-写景作文
一出大楼,就被眼前的景色定住了脚步:天空湛蓝如洗,显得比以往开阔很多,云朵东一片西一片,随意而静默地浮在空中,是那样洁白,纯净,通透,怎么看怎么舒服。不远处有两幢在建的高楼,一幢明黄,一幢浅灰,相互比照,加上蓝天白云一映衬,和谐气派,刚性十足。高高的脚手架,纵横伸展,从容自信,犹如一个指点江山的巨人,正在挥毫写下壮美的诗篇。附近高低错落的建筑物,格外精神,似乎有了不一样的光辉。而政府大楼前的旗杆上,一面红旗迎风飞扬,给这美景又添了一丝灵动与新鲜。
凝视良久,禁不住心神俱洁。如此蓝天白云,想来,应该是昨天经历暴雨洗礼过后,大自然给我们的馈赠吧。
面对这样的天空,我心亦如雪,那云山变幻多姿,银浪千叠。
与90后的孩子谈论我们70后的童年,我总是充满自豪与幸运感。我们那一代,尤其是农村长大的孩子,物质生活并不富裕,精神世界却相当充实。放养式的童年,让我们充分地接触大地,贴近自然,领略山水。至今回忆起来,嘴角还有黄瓜的青涩,手上还有泥土的湿润,头上还有栀子花的芬芳,耳边还有蝉鸣的聒噪。经常,几个放牛娃把牛赶到山上,牛绳一系,去采野花野果,然后在山野的风中,找一处绵密的草丛仰躺下来,讲一些从大人那里听来的故事,聊一些孩子气的话。实在无聊了,我们就看天上的云,数云,看有多少朵,并各自划定自己的领地,这一块归我,那一块归你;或者形容云的样子,像马,像猴,像阿宝家的狗,像小芳家的猪……那白云悠悠荡荡,在天空踱着步,毫不理睬我们的游戏,我们也不生气,等牛在那里哞哞叫起来,我们就解了牛绳回家。
仰望天空,不知哪一朵云上,歇着我的童年?
初中三年,我在马曹庙镇上住读,但有急事还是要回家的。回家的路有五六里,若有三五个伙伴同行,一起归家是最快活的。艳阳高照,白云满天,我们说说笑笑,时不时地看看头顶,尤其喜欢一大堆云遮住骄阳的那片阴凉。前面不远处阴下来的一小块天空,就是我们极力前往的“桃源”,于是大家紧赶慢赶,向那块“桃源”进发。当头顶果然被云笼住,心里那份美呀,简直无以言喻。有时,明明前面有一大块“阴”,我们赶到时,“阴”却消失了,虽有失望,却不妨碍我们继续赶路。年少的心情那样单纯,阴凉是欢快,艳阳也是开心。
天空呀,哪一朵云的列车,满载着我少年的阳光?
歌里唱,越成长越悲伤。真是这样吗?时代的高速列车,运送着快捷与方便,也带来敷衍和麻木。无数的蓝天白云从车窗一掠而过,没有人去细赏。人们关注的是眼前的报纸、手机、电脑,匆匆又匆匆,从一个站口到另一个站口,忽略了站台处那微风吹拂下的唯美裙衫,那驻满真纯的稚嫩面庞,那亲人凝神期待的目光。
如今是信息满天飞的年代。信息竟比白云多。不被爱惜的白云隐去了,不受关注的蓝天消失了,于是“雾霾”进入人们的视野,并大为肆虐。时常看到或听到这样的消息,“雾霾仍盘踞京城,北京连续3天空气质量六级污染。预计中东部大部分地区的雾霾天气仍将持续;华北平原,黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部,西南地区东部部分地区,仍会出现能见度不足1000米的雾,部分地区能见度不足200米”。深受其害的人们开始担忧,开始回忆了。
什么时候,小学识字课本里最基本的词汇——“蓝天”“白云”,竟变得这般珍贵而罕见?
很多东西,因为常见而不被珍惜,因为拥有而不被重视。等到成片的阴霾笼罩了我们的生活,才想起环保的重要,才知道新鲜的空气、宜人的环境是大自然多么博大慷慨的礼物!
不向往首都北京,也不羡慕省城武汉,我安然地居住在一个叫团风的小城里,虽然这里环境还不够整洁,很多人交通意识还不强,这里工资并不高、物价却不低。
因为这个小城,经常有这样让人爽心悦目的,蓝天,白云。