白云无尽六年级作文
男子,才子,公子,君子。世间可集四者于一身者,王维定是一
——题记
你是月光下的幽篁,竹影摇曳间琴鸣悠扬;你是夜阑春山里的桂花,闲落在清溪潺潺;你是朝雨润湿的清尘,是青石上清泉涌流,是水穷处层层云起。你只是你,闲来悟寂。
南国
红豆最相思,王维之思,佳人?故国?终不得解。如果一定会有一个人的话,我希望是那大唐的公主。她出现在他的生命里,那么久,仰慕他的琴技、他的画作、他的诗篇。她可为他倾尽所有,哪怕是整个天下。可惜纵使欢喜,也不得不走,再向前一步,他等来的只是相思而不是相爱。
或许如是摩诘过江阴之时,看到两株合抱的红豆树才作得出《红豆》相思满满的诗流传至今。留给后人一个相思的地方,一个相思的意象。
人皆有情,这样的翩翩公子,怎不思之?怎不爱之?
酌酒
言及王维诗风,幽静秀美,闲适自得,像端坐闲读的少女,点滴之间都倾泻着美好,似玉似琼。一句“白首相知犹按剑,朱门先达笑弹冠。”道破玄关,初见此《酌酒与裴迪》,直觉得是李白替其所作,意气相逢,血脉喷张,豪放旷达地真不似摩诘清朗俊秀模样。这番性情恬淡之人亦能酌酒自宽,离俗出世之士亦感意气激昂。
世道无常,半官半隐的王维感世事浮沉,“世事浮云何足见,不如高卧且加餐。”无奈中渗出惋惜,只叹不如归去。
再隐再离,他终是一男儿,家国动荡自有担当。
桃花
“看花满眼泪,不共楚王言。”王维以这样的眼光看待息夫人,实乃不易。桃花夫人是艰难的,因一己而亡二国,还要面对世人的冷眼与后人的谩骂。一介女流而已,就必须要背负“红颜乱国”的罪名吗?王维对此女,是深切的同情,伴着些自己境遇的凄苦。被安禄山软禁,封为“伪官”,留不得,离不得,一同息妫于楚王——爱不得,恨不得,只能是三缄其口,此生不言。
王维想要的只是闲隐的生活,安乐的时代,只是这繁世大唐已无法满足他稀微的梦想。
坚定与执念,无论岁月相叠,光影无限,他都是一位君子,有着澄澈的心灵,
王维巧工于画,他的一生更是如此。行云流水间更添几分岫出烟雨,画意萌生,使人叹为观止。
锦世浮华,他行着,他走着,在松间林下抚琴,在明月清溪间放歌,在白云无尽时悟寂轻佯。
“但去莫复问,白云无尽时。”王维是端居在云中雾间的仙人,留给世人一个清白的背影。