周日一大早,爸爸妈妈要外出办事,叮嘱我一人留在家里看家。
吃过早饭,我开始静心地做作业。与往常不一样的是,我总是觉得今天的房子里显得格外安静,就连我做作业笔尖落在纸上“沙沙”的响声也特别明显。我不禁有些寒颤起来,右眼也直跳个不停,一想到电视节目中那些恐怖的镜头,我变得更加不安了,老是感到今天要遇到一些不祥之兆。正在担惊受怕之时,突然从门外传来一陈急促的“口口”声。“奇怪呀,一大早是谁怎么大声敲门呀?”我有些纳闷,便箭一般地冲到门后,从缝里向外窥视,只见有个满头竖着黄发,个儿长得高高一脸胡子的年轻人,手里夹一着个包,鼻梁上还架着副墨镜,贼头贼脑地向四周望了望,一副鬼鬼祟祟的样子,着实令人怀疑。只见那人挨近邻居李大婶家的门,从门缝向里探了探,喊了声:“王大娘在家吗?”见里边没人应声,于是那人又喊了声:“王大娘在家吗?”这就奇怪了,我们邻居是李大婶呀,什么时候变成王大娘了?我心里一阵阵地打滚。心想,大事不好呀!紧接着,那人从包里掏出了一把螺丝刀,开始撬起李大婶家的门。“狐狸尾巴果然露出来了!”我轻声地嘟哝起来,心中十分肯定这人就是小偷,我急得像热锅上的蚂蚁,不知所措,心也揪得更紧了。看来,这个小偷是有备而来,早就见爸爸妈妈大早出门,李大婶家又半年没住人,就打起了盗窃的歪主意。“怎么办?我不能让坏人得逞。”于是,我深深呼了三口气,让自己的心静下了许多,结果一套“将计就计”的对策诞生了。我鼓足勇气,有力地大叫了一声:“爷爷,爸爸是不是快回来了?”想不到小偷还真上了当,以为家里还有大人在,便慌慌张张地夹一着着尾巴溜了。
晚上,爸爸妈妈回来了,我把白天发生的事告诉了他们,妈妈称赞我真是勇敢机智的孩子。