桥800字作文
夕阳西下,两个老人牵手走在桥上,或许是在期待另一个天亮,也或许只是默默倒数,但,这样就够了,因为,还可以一起走过那桥……外公比外婆大六岁,因为他们的年代,这样才算门当户对。外公属蛇,外婆属猪,日历上说,这两个属相是犯冲的。于是,我发现每当表弟调皮时,外婆护着他,外公会骂他;我发现每当外公贪杯时,外婆会唠唠叨叨说半天;我发现每当外婆晚归时,外公会使劲摔门……那年,外公痛风住院,外婆每天都到乡下亲自找野菜,她说:“痛风是富贵病,不能吃荤,要吃素的。”外婆每天都要走过那座水流湍急的桥。
一天一天,外公又恢复了健康,他和外婆去散步,外婆习惯性地走上那座桥,忽然大叫:“好危险呀!”外公诧异地发现,走了这么多天的桥,外婆没有感觉危险,或者说,她已经忘了什么是危险。那天以后,外公开始每年四个季度都有10天各4小时到医院去打针,仿佛,很久以前每天起码500毫升的酒量也开始逐渐减少,而且,他和她每个星期都会一起去一次那座桥。我怀疑,这还是当初会为油盐酱醋之类绿豆小事争吵不休的老夫老妻吗?还是说,他和她已经是亲人,已经开始会珍惜这或许并不会很久的亲情,那座桥到底让他和她懂得了什么?一次,我偷偷地跟着他和她来到了那座桥,刹那间惊呆了,那座桥很窄,也许没有巴掌大,而桥的对面是绿油油的野菜,是否那段日子,外婆已经不会想到自己?是否外婆只是傻傻地要抓住那仿佛救命的野菜?
是否外公也已经开始害怕,害怕无法体会外婆的快乐伤悲?妈妈曾经说过,看见两个牵手的老人,就算是一种幸福。是啊!那时的他和她已经不会是两个独立的个体了,他们是会在夕阳下牵手过桥的一个生命,尽管最害怕每天的天黑,可是天总会黑,人总要离别,谁也不能永远陪谁。或许从桥上走过夕阳,再次走过就已经天黑,可如果,彼此还可以依偎着朝家的方向走去,再多的风浪也只会被淡忘。只要永远记得两个老人会在走过夕阳下的桥后,太阳洒下的余辉会让他和她的影子融合在一起,一起回家,一起看夕阳西下……