桥的作文800字
如今桥的身影随处可见。你看!那简单鄙陋的独木桥;那古朴典雅的石拱桥;那雄伟壮观的长江大桥;那四通八方的立交桥。他们都形态各异,变化万千。
最原始的桥要数独木桥了,一般是由一根到两根木头竖劈后用绳子绑起来,两头分别放在河的两边。这种桥梁十分简单,但是因为做工太简陋,所以危险系数非常高,一不小心就会受伤或丢掉性命。
人们考虑到独木桥的危险性及局限性,古人发明了石拱桥。最古老的石拱桥要数赵州桥。它位于河北省洨河上,距今已有1400多年的历史,但依然保存的完好无损。由于它全部有石头做成,所以也叫“大石桥”。每当夜幕降临,石拱桥上灯火辉煌,格外瑰丽。桥墩中间还可以让船只通行,变得更加方便了。
可是随着社会的发展及需求,现代的人们又发明了可以跨越长江和大海大桥。长江大桥就是其中之一,它像一条笔直的巨龙躺在江水之间,又像一位不屈不挠的勇士屹立在波涛汹涌的江面上,不论江水多么湍急,他都纹丝不动。它于1957年10月15日正式通车,毛泽东主席还曾经为它题词:一桥飞架南北,天堑变通途。笔直的大桥上人车分离,中间让汽车通行,两旁可供行人或游客观赏、行走,中间的一层为火车通道,桥墩之间的距离可供游轮等大型船只通行,给人们的出行提供了许多便利。
站在桥上,你可以听到许多有趣的声音,有汽车的鸣笛声,有货车的轮胎与铁轨的摩擦声,还有轮船与江水互相拍打所发出的声音……这些声音汇聚成一首美妙的交响曲。仔细往桥的花石板上看,还刻可有许多有趣的民间传说和故事,有孔雀开屏,有玉兔金桂,有鲤鱼戏莲……每当我抚摸着这座桥,我会想到这座雄伟壮观的桥梁就是人们智慧和汗水的结晶。但长江大桥上经常十分拥挤,所以人们又造出了立交桥。
立交桥好似一条盘旋在空中的巨龙,可以让人们畅通无阻地行驶在大桥上。他看似杂乱无章,其实每座桥都互不干扰。远远望去,立交桥好像一个巨大的迷宫,桥下还有一根根巨大的桥墩,支撑着它巨大的身体,犹如一只巨大的恐龙。每到夜晚,它又像一只只巨型的火龙,异常壮观。
纵观桥的发展史,让我情不自禁地感叹:人类的智慧真是无穷无尽,我们一定要好好学习去创造更加美好的未来。