桥800字作文
翻翻一张张白底蓝字的试卷,望望镜中浓浓眼圈的自己,打开本本油墨飘逸的典藏题卷,倚着素眉云茶升腾的芳香,我在题海中像一叶小扁舟,题海让扁舟学会了辨别方向。电视上天天播:中国小孩聪明;专家侃侃:当科学家出名;邻居阿姨说教:发展很有前景;妈妈说:将来做做白领;爸爸说:权威受人尊敬…期望化作桥旁棵棵桑、杏树替我遮阳。忙忙忙!叹叹叹!撇下试卷,柔柔眼圈,合上题典,咂口云茶,乘着月色,夜游河畔——不知何时春去、夏方醒,更不知何时窗外景被移去、换新景,全付与过桥分野色,俏佳景过桥左边桑紫右银杏。
说起过桥,蒙自县,羡慕杨秀才。湖心亭,桥两旁,过桥米线香油盖厚厚的鸡汤,表面冷静掩盖关怀的滚烫;而陪我的只有盼破晓的台灯还有皎皎月光。秀才红纸油伞撑起别了故乡,走进大理城内秀才举头仰望;夜的闷热盖不住我的心凉,我还在河畔月下虫鸣独自彷徨。他不知晓,去赶考,考得好不好,只愿一日为官得以照顾一家老小;我虽志向远大,也要先赶考,像秀才一样走过离乡独木桥。
红河州,第七名入榜,辅佐县令辗转进入官场,荣归故里为官彩结灯张,终将小姐请来拜堂桌上飘起淡淡红袖的香。他不知晓,为官道,走的好不好,只愿心中抱负承蒙天宠得以起草。摸摸索索劝秀才停下找一找,米线碗里冬夏飘出的关心可否还似旧貌?无奈,官场腐朽愤然辞官,差服沾土再换回我蓝衫,回乡杏花谷中隐居耕田,唯独鸡汤米线桌上飘香不会换。我以后是否也会桥上历险?那时我是否也会象秀才一样愤然?
我是否也相信鸡汤米线般的温暖仍然在心间萦绕陪伴?……不觉晓夜幕飘来淡淡米线的香,我快步走进小店,口口过桥米线鸡汤灌灭惆怅,夹起丝缕米线想想那些以往:我已走过多少的桥?我把桥头的春花夏叶秋风冬雪留在什么地方?我一直找一直找一直找,在灯火阑珊还是在那西厢?走回一座一座静静的桥,却发现有时遗留真的变成了遗忘。唯独河畔过桥米线淡淡的香,把我摇啊摇,摇到梦开始的地方——嘘!现在已经睡着小时候的梦乡。