桥的800字作文
如今,桥的身影随处可见。你看,简单鄙陋的独木桥;你看,古朴典雅的石拱桥;你看,雄伟壮观的长江大桥;你看,还有四通八方的立交桥。他们都形态万千。
最原始的桥要数独木桥了,他是由一块木板铺在河面上,给人们带来了方便和快捷,但是他们的危险系数很高,稍有不慎就会掉进河里,不是受了伤,就是丢了性命。
考虑到独木桥的危险性和局限性,古人发明了石拱桥。我国最著名的石拱桥要数赵州桥,赵州桥历史悠久,距今已有1400多年的历史。它也是最坚固的石拱桥,被称为“四宝之一”。他全身都是由石头组成的,非常坚硬牢固。而且它最大的优点是桥下面可以行船,但石拱桥并也并非十全十美,他的缺点,就是不能跨过长江和大海。
所以随着社会的发展,人们又发明了长江大桥。最引人注目的就是武汉长江大桥。它的通车时间是1957年10月15日,毛主席也曾经为他提过词:一桥飞架南北,天堑主变通途。所以长江大桥也被称为“万里长江第一桥”。它的形状是笔直的,像一条巨龙屹立在江上,而且桥体设计巧夺天工,就像一位不屈不挠的勇士,不管江水多么湍急,但仍然屹立在江面上。长江大桥的桥面有人车分离的特点,桥面两边供游人行走参观,中间供汽车通行。大桥中间一层是火车通道,最下面还可以供船只通行,所以说它的功能真是齐全呀!
站在大桥上,我听到了一阵阵鸣笛声,游客的欢笑声,浪花和船只互相拍打的声音它们组成了一首美妙的乐曲。我看到了来来往往的游客,过往的车辆和船只,也看到了由飞禽走兽组合而成的石板,极具中国文化的底蕴。每当抚摸着大桥,我仿佛看到了人们挥洒着他们的汗水,这座大桥凝聚了大家的智慧。
随着地球的车辆日益增多,所以有了立交桥来缓解交通。立交桥上下分明,而且互不干扰,远远看去,它像若干条蜿蜒盘旋的巨龙,也像复杂的迷宫,让人琢磨不透。立交桥虽然每天车水马龙、人来人往,但一点也没有堵车的感觉。每当夜幕降临,立交桥上灯光闪烁,宛如一条火龙,走近看,桥上绚丽多彩的灯光就像一颗颗宝石,显得立交桥更加美丽。
从古至今,社会发生了翻天覆地的变化,我们的生活环境也随着日新月异,变得越来越美好。