江桥800字作文
今天,我们参观了石牌镇的听江桥。
听江桥坐落在镇东面的幸福河上,大约50米长,9米宽。桥面和栏杆用钢筋、水泥砌成,下面的3个拱形大桥洞和10个拱形小桥洞用石头砌成。中间大桥洞顶上的两边各有3个拱形小桥洞;旁边两个大桥洞的顶上各有两个小桥洞。平时,河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从小桥洞流过,这是仿照赵州桥的结构设计建造的。
这座桥才修建了九年多,却已破旧不堪。桥面高低不平,坑坑洼注,车辆通过时摇摇晃晃,两边栏杆上粉刷的石灰也己经脱落,只剩下斑斑驳驳的痕迹。桥北面的栏杆中间断了一截,只有两根裸露的钢筋苦苦支撑着。行人如不小心,就有落水的危险。
听江桥下,更是惨不忍睹。浑浊的河水泛着暗绿色,没有一丝波纹,完全是一潭死水。河面漂浮着淡褐色水藻、黄菜叶、各色纸片、塑料袋等。再看两岸,垃圾成山,一片狼藉。唯有水边一方碧绿的水草和金灿灿的油菜花成为一道亮丽的风景。
老师告诉我们,寂静的夜晚站在听江桥上,可以隐隐约约听到汉江的涛声,听江桥由此得名。现在,我听不到江涛,却仿佛听到幸福河的一声声叹息:“唉,我的乳汁越来越少,我的容颜日益丑陋,我为人们提供着生命之水,可人们却这样糟蹋我。什么时候我身边围满鲜花绿草?什么时候还我青春?”