过冬600字_三年级作文_小学作文
小河边有一片茂密的森林,它是啄木鸟和松鼠的乐园。松鼠和啄木鸟面对面住着,成了邻居。在郁郁葱葱的树林里,他们一起追逐、歌唱,一起嬉戏、玩耍。
几阵秋风,树叶落尽,变成一枚枚邮票,飘哇飘哇,飘入了小动物们的手里。啄木鸟收到邮票,只瞥了一眼,立刻出门觅食,以备冬天之需。啄木鸟每天都用尖尖的长嘴在枯树上啄一个个小洞,把采集来的坚果塞入小洞,储存好,准备过冬。而松鼠呢?他收到邮票,只瞄了一眼,就随手一扔,依然天天出去玩,累了,就回家睡大觉。啄木鸟苦口婆心地劝松鼠:“松鼠,别睡了,赶紧和我一起储存粮食过冬。现在懒惰,冬天难过。”可是松鼠却把啄木鸟的话当作了耳边风,依然我行我素。
寒冬腊月,大雪纷飞,到处一片白茫茫的。啄木鸟吃着美味佳肴的坚果,惬意极了。松鼠则饿得饥肠辘辘。他看着邻居树上的美食,突然,心里打起了小算盘。他贼头贼脑地爬下树,偷偷摸摸溜到邻居树下,见啄木鸟一出门,马上来到啄木鸟家跟前,当他看见美味的坚果时,忍不住流下了口水。他猛扑了过去,“啊呜、啊呜”大口大口地吃起来,就在他吃得津津有味的时候,啄木鸟回来了。他看见松鼠在偷吃自己的食物,二话不说,立刻亮出尖尖的长嘴直冲松鼠啄去,松鼠吓得魂飞魄散,像一只无头苍蝇四处逃窜,啄木鸟紧追不舍,松鼠无路可逃,只好苦苦哀求:“好邻居,我错了,求求你饶了我吧!”啄木鸟停了下来,语重心长地说:“想不劳而获,就要付出惨重的代价。”
从此以后,松鼠再也不敢偷懒了。他每年都早早地跟啄木鸟去找食物,准备过冬。他发现只有辛苦劳动获得食物,吃起来才香甜美味。