番茄炒蛋-状物作文650字
星期五的下午,我把作业全部做完后,妈妈问我“:你今天最想吃什么菜呀?”我说:“我最想吃番茄炒蛋。”妈妈说:“好吧!今天就做你最爱吃的番茄炒蛋。”
妈妈先拿出一个干净的盘子,再从冰箱里拿出一个番茄,打开水龙头,开成小水档,把番茄洗干净。然后把番茄切成一块一块的,放到了盘子里。再从橱柜里拿出一个碗,然后又从冰箱里拿出两个鸡蛋,把鸡蛋洗干净,往碗边上轻轻敲了三下,蛋壳上出现了一条裂缝,妈妈用手把它掰开,蛋黄和蛋清就掉入了碗中。妈妈拿出了一双筷子,把蛋黄和蛋清快速地搅拌均匀,材料就全部准备好了!
妈妈先打开油烟机和煤气灶,往锅里倒了一点油,把锅拿起来轻轻抖动,使油均匀地涂抹在锅底。妈妈把搅拌好的鸡蛋倒入锅中,只听到“哧,哧,哧”的声音,我往锅里一看,鸡蛋液直往上冒泡泡。妈妈把锅轻轻抖动,鸡蛋液就均匀地摊在锅底,慢慢地凝固,当它变成像一张摊开的面饼时,妈妈用铲子把蛋的外周轻轻松动,把蛋饼翻了一个面。当把蛋饼剪成金黄色的时候,整个厨房里香气扑鼻,我口水都快要流出来了!这时妈妈关掉了煤气灶,用铲子把蛋饼切成一小块一小块的,然后盛到小碗里。接着妈妈又打开煤气灶,往锅里倒了一点油,当油五成熟的时候,把番茄倒入锅中,用铲子快速翻炒,大约炒了三分钟左右,妈妈把鸡蛋也倒入了锅中,往里倒了一小碗水,然后盖上锅盖,大约烧了三四分钟左右,妈妈打开锅盖,汤已经滚了,妈妈往里面加了一点盐,再用铲子搅拌均匀。我问妈妈:“为什么不加味精呀?”妈妈说:“蛋已经很鲜了呀!所以番茄炒蛋是不用加味精的,而且小孩子多吃味精也不好的!”说着妈妈把做好的番茄炒蛋盛入碗中,并在上面撒了一些葱花,一盆色香味俱全的番茄炒蛋完工了。
我情不自禁地拿起筷子,夹了一块鸡蛋放入口中,啊!鲜美无比,唇齿留香,令人陶醉!妈妈我想对您说:“我爱您!”