“每一次经历,都是一个人宝贵的经验和磨练。”这周的800米跑考试让我对这句话有了更深刻的了解。
又要考800米了。上次考试我已经感受了一次800米的“残酷”,一听说还要跑,虽然早有心理准备,我还是有了“绝望”的感觉。老师好像知道我们的心情,又宣布了一些可以不跑的同学——包括我。我大喜过望,松了一口气,心想反正不考也没有损失,原来3分43秒的成绩已经让我很满意了。
“初一四班第一组准备——”随着老师的预备口令,同学们走上了跑道。一瞬间,各种各样的念头飞快地从我脑中闪过。到我们班了,上还是不上?成绩已经够了,虽然不上也没问题,但再试一次还可能更新成绩,没准会有提高,就算没有进步也可以再锻炼一次。机会难得啊??“不能上,太累了!”当我发现自己已经不由自主地站在起跑线后时,惊恐地想道。但是已经无济于事——“跑!”
我用中速跑在了第7、八的位置。看到前面有两个人挡住了跑道,我本能地提高了速度超过了他们,便开始用匀速向前跑。100米转眼而过,我开始有些喘气了,一定是因为太心急了,超人时的猛跑已经消耗了我的体能。跑完第一圈,我不知不觉地放慢了速度。这不仅是因为手臂已经开始麻木、酸痛,还是因为发卡每别紧,差点掉下来,我只好重新再戴一次。这么折腾了一回,我终于挺不住了,大口地喘着粗气,,勉强地跑完了第二圈。
手臂更麻木了,连抬起来的力气都没有,我只好用力攥着拳头摆臂。嗓子像被什么沉重的东西堵住了,又干得要冒烟,只咽了一下口水就像憋气很长时间一样难受,喘气一刻也不能停。我甚至能听见自己心跳的声音。“跑了这么远了,放弃还不如坚持到底!”抱着这个信念,我跑完了第三圈。
“加油,最后一圈!”一个声音传来,我精神一振,顿时嗓子不那么沉重了。“最后一圈,冲刺!”我在心里大喊了一声,超过了前三圈一直泡在我前面的一个同学。竟然不那么累了?虽然手臂仍然没劲,小腿也有些酸麻,喘气也停不下来,但脚步快了许多。最后50米!我加速向终点冲去。20米、10米、5米??我更快了,最后深吸了一口气,“窜”过了终点线,坐在了地上。
“3分41!”老师大声说。提高了2秒!坐在地上,我想起跑前的退缩想法,想着跑步时的感觉,想着成绩,猛然想起那句话来。是啊,如果没有重新尝试跑800米,还会有成绩的提高吗?
晚上回教室时,已经休整好的我几步就上了三楼。我对这个速度感到惊奇,但想起那句话,突然明白了它的深意:经验总是伪装成困难与麻烦。难道不是吗?