身边的红领巾三年级作文
红领巾是红旗的一角,是我人生道路上的路标。少先队是温暖的集体,是我们成长进步的摇篮,戴上红领巾是我们的光荣。
记得有一次,我放学后,独自一人乘公交车回家,当我上车时,车上的人不是很多,我看见有一个空座位,就坐了下来,不过很快就到下一站了,这站上车的人有点多,我看见有位老奶奶上车后走了过来,这时车上的人已经有点挤了,没有空座位了,我有些犹豫,是不是该把座位让给老奶奶来坐呢?可是,我还没有到站,而且我还背着沉重的书包呢。就在这时,我看见有位戴红领巾的大姐姐走了过来,走到老奶奶面前说:“奶奶,您过来坐我这吧!”老奶奶说:好孩子,你坐吧!我有两站就下车了。可红领巾大姐姐却说:“奶奶,您年龄大了,站着不安全,并且,现在车上人多,有些拥挤碰到您了怎么办?您还是坐下吧。”老奶奶听到红领巾大姐姐这样说,就走到座位前坐了下来,并对大姐姐说:“好孩子,你真是太懂事了,像你这样大的孩子,正是贪玩的时候,可你却能为别人着想,真的是不容易。”大姐姐对老奶奶笑了笑说:“这是我们每一个少先队员都应该做到的。”
此时的我看到胸前飞舞的红领巾,羞愧的低下了头,我也戴有红领巾,为什么我就不能像大姐姐那样做呢?我只考虑到自己了,没想到老奶奶年龄大了,车在行走中随时会停下来,并且车上人多随时可能会挤到老奶奶,越想我越觉得自己太自私了,太渺小了。从这一刻起,我在心里默默的告诉自己,以后一定要像红领巾大姐姐一样学习,尊敬长辈,乐于助人,做一名合格的优秀少先队员,否则就对不起胸前佩戴的红领巾。