我丢了时间作文
“时间都去哪儿了,还没好好看看你,眼睛就花了。”奶奶又哼起了歌谣。听着歌词,不由自主地,我开始想:“时间都去哪了?”
“时间都去哪儿了?学习,吃饭,工作?但是一个更适合的答案是:浪费。”奶奶见我低头不语,忽而转过身来,一字一顿地说。我刚想笑:奶奶又来了,每次都这一套,烦不烦哪!但仔细一想,奶奶说的不正是实话么?时间,更多是被浪费,被丢弃了啊!
这么一说,我才想起来自己还有一页练习,怎么又跑来看电视了?我走进书房,书房墙壁上嵌着一个大钟,嗒嗒嗒一刻不停,转了一圈又一圈。时间就这样无情流走,留恋无用,后悔无用。一页练习的功夫,已经过了四十分钟了,生命宝贵的一天中的1/36分过去了。
我整理好书包,思绪久久不能平静下来。我心潮起伏,墙上的大钟暗示着时光的游走,心里说不出的怅然若失,失掉的是什么呢?说不清,道不明。只感觉我站在时间的对立面,静默着看它悄无声息如机械一样无趣地远转,我却手足无措。是我的错觉还是真实存在?不知道。但是我的时间,就是这样被丢弃的吗?我反问自己。
是的,就是的,我又花了二十分钟思考人生。但这二十分钟不能白费,以往丢弃的时间如浩渺大海中的几方。但从此,一方水都不容流失,不容蒸发,它们能更有意义,更有价值。它是海,它是生命。
我猛得站起身,没有掉入深渊,不见谷底迷茫惘然的感觉,而有一种知道方向后的自信。“稳”字在心,从心出发,时间不容浪费,意义深远的事才值得被时间填充得更美好。我努力笑了笑,一改往日爱看电视的陋习,捧起一本书。阳光透过玻璃,洒在书上,暖在心里,金灿灿的一束,格外美丽。
奶奶手拿着拼音式的《神话故事》进来了:“吃饭,赶紧的。”我赶忙盛饭端菜,急匆匆的。奶奶却又调侃:“今儿咋啦,吃枪药了?”我回句:“你还不是吗?成天捧本书都赶上我啦。”奶奶换了讲理的语调:“活到老,学到老,一辈子好多东西没学到哇。”我这回没吭声。其实我都懂。
奶奶老了,还想有时间多学多看,她真是容不得半点浪费。“我若把时间丢弃,时间便会松开手把我丢遗在角落里,这怎了得?”奶奶时常说。是啊,时间不能丢,丢了时间就连自己也丢了啊。我吃完饭,书房里阳光满屋,我心里也是。
时间是生命中的匆匆过客,却又是生命的掌控者。孔子说过,“吾日三省吾身”。我必须做到一天一问:“今天的你,时间,丢了吗?”