钥匙丢了四年级作文
放学了,校园里熙熙攘攘,有的同学站在花坛边和朋友聊天,更多的则成群结队谈笑而行。我呢,一边跟熟人打着招呼,一边随大流走出校门,跨上自行车,高高兴兴回家。
上楼,敲门,没回应,我便去上衣兜里掏钥匙。可是,末了,什么也没掏出来。我又去掏裤子兜,摸索了好一阵,钥匙依然没掏出来,只掏出一个钥匙挂件。耶,莫非在书包里?我赶紧卸下书包,里里外外翻了个底朝天,结果还见不着钥匙的影。这时,我才不得不承认一个事实——钥匙丢了。
这下,我像是热锅上的蚂蚁——慌了,又像是多少天没有肉吃的老虎——急了。为啥?因为今晚的作业太多了。啥作业?语文一篇作文并抄三课字词,数学两张卷子外加四页练习题,还有英语、物理……哇,手表上的秒针一格一格地跳,气得我没了主意。情急之下,我居然想到一个事后令自己都不敢相信的主意。
小学时,曾经看到一个同学用铁丝捣开了教室的门。当然,这是老师批准的,因为值日生把开教室门的钥匙忘家里了。暑假时,还看过一个谍战电视剧,我们的地下工作者为了获取敌方的秘密文件,用硬纸片捅开了锁着的抽屉。我瞅了瞅楼道,干干净净,根本找不到铁丝。无奈之下,在书包里找了一片包书皮裁剩的牛皮纸,折成一个尖尖的鋭角,慢慢地插进锁眼,试图把门打开。坏了,使劲一拧,门没开开,却把尖角拧断。望着塞满牛皮纸屑的锁眼,我顿时傻眼了。
傻了好一阵,爸妈终于下班回来。爸爸拿出钥匙开门,可怎么也插不进去。“这是咋回事?”面对爸爸的询问,我只得把事情的原委一五一十地说出来。
“唉,你真傻呀。”爸爸苦笑着,去邻居家借来一根铁丝,小心翼翼地掏锁眼。我在一旁鼓着腮帮吹气,希望能把掏碎的纸屑吹出来。开始时效果不错,纸屑像灰星星似的飘落。渐渐就不行了,铁丝把锁眼底部的纸屑捅实了,爸爸也泄气了,只好给修锁公司打电话。就那样,等啊等,等到修锁师傅把门弄开,已是夜里九点。妈妈说:“别做饭了,上街吃点吧。”我说:“算了,你们吃去吧,我得赶紧做作业。”
说实话,就是因为自己丢了钥匙,更是因为自己错误的举动,害得自己熬夜熬到半夜一点才把作业赶完。望着妈妈热了两遍的肉包子和牛奶,我一点胃口也没有,倒头便睡。梦中,谍战电视剧里的那位地下工作者在给我上小课:记住哦,遇事千万别冒失,也千万别稀里糊涂瞎模仿。我那硬纸片,开的是七十年前的锁,如果碰上你家门上的双保险锁,压根不管用。
后记:这原本是语文老师布置的一篇微作文,写够350字就行。我觉得挺有意思,在完成了老师的要求之后,又扩写成现在的900多字。