生命是一支铅笔读后感
最近读了《生命是一支铅笔》这篇文章让我感悟很深,作者用另一种思维把生命比喻成为一支小小的铅笔,他从中写出对人生的真谛!
书中写到:如果说生活是一张白纸,等待我们用血水、汗水和泪水去描绘自己奋斗与拼搏的轨迹,那么生命便是一支铅笔,它总是用自己瘦瘦的身躯,在洁白的素笺上书写出风风雨雨……
作者之所以把生命比喻做是一支铅笔,而不是钢笔、毛笔或者别的什么,是因为钢笔和毛笔都可以多次使用,只要吸上墨水,它们就能长时间地写下去。而铅笔却不是这样,它总是不断地磨损、衰减,用去一截便少一截,这就犹如光阴从我们身边一日一日地溜走,并且永不复还。鉴于此,我们必须珍惜自己的生命时光――须知铅笔是越用越短……
从这篇文章中我深深体会到原来铅笔是这么的伟大,它就像火柴一样燃烧自己去照亮别人!
文中有一段话让我体会很深刻:生命是一支铅笔,还意味着在人生这篇文章里,如果因为某种原因而写出了错别字、甚至病句,你就可以用觉悟的橡皮轻轻地擦去。再擦拭一新的空白处,重新斟酌,重新运笔,写下自己新生后的火热心迹。
读到这里我真真切切感受到生命是一支铅笔!当一个人有了错误并不可怕,可怕的是你不敢、不愿正视它和纠正它。从某个角度看待人生使我体会到人生真的很像一支小小的铅笔不管是对自己还是对别人,你都可以认认真真地进行速写或者素描。你可以在多彩的生活面前用洒脱的行楷写你的拼搏,也可以在冰冷的内心世界里用沉稳的正楷写你的执着……
也许我们做什么事情都不能事事顺利,但我们要事事努力。因为我知道只有不断地学习,生活才会过得充实。生命是一支铅笔,我会用它为自己的未来设计一个充满梦想的人生蓝图。