生命是一支铅笔读后感
说实话,这篇文章对我的影响很大,让我明白了许多,如果说生活是一张白纸,等待我们用血水、汗水和泪水去描绘自己的奋斗,与拼搏的轨迹,那么生命便是一支铅笔,它总是用自己瘦瘦的身躯,在洁白的纸上流泻出笔底的风风雨雨……
生命之所以是一支铅笔而不是钢笔、毛笔或者别的什么,是因为钢笔和毛笔都是可以多次使用,只要吸上墨水,它们就能长时间地写下去,而铅笔却不是这样,它总是不断地磨损,衰弱,用支一截便少一截,这就犹如光阴从我们身边一日一日地溜走,并且永不复返,鉴于此,我们必须珍惜自己的生命光阴――须知铅笔是越用越短的……
生命是一支铅笔,而这支铅笔也常常带来森林的气息,那木质的笔杆,更像一棵苗条的小树,由此,派生出清清溪涧、幽幽鸟鸣,而从削笔刀口吐出的小小刨花,多像落叶,轻舒漫卷;又像波浪,给生活镶上美丽的花边……生命如一支铅笔,总是给你许多优美而又深刻的遐想。()
生命是一支铅笔,还意味着在人生这篇文章里,如果因为某种原因而写出了错字、别字甚至病句,你就可以用觉悟的橡皮轻轻地擦去,再擦拭一新的空白处重新斟酌,重新运笔,“书写”自己新生后的火热激情,一个人有了错误并不可怕,可怕的是你不敢,不愿正视它和改正它。
生命是一支铅笔,不管是对自己还是对别人,你都可以从从容容,认认真真地进行速写或者素描,你可以在火热的生活面前用洒脱的行楷杼写你的拼搏,也可以在冰冷的世界面前用沉稳的正楷写你的执着……
生命是一支铅笔,你可以用它为自己的未来描画一个充满希望的蓝图,也可以用灯下苦读的身影作细线条,用黎明耳起的身影作粗线条,给自己紧张而饱满的生活勾勒出一幅充满活力的剪影。
生命是一支铅笔,它还给予我们这样一个深刻的启示――做人,要像它一样,时时刻刻把腰杆挺直。