我和书的不解之缘作文600字
在我刚满周岁的时候,爷爷抱来一大堆的东西放在我面前:有各种吃的,也有各种玩的……。而我偏偏就抓了爸爸小时候读过的一本书,由此爷爷断定:这娃是块读书的料(偷笑:天知道,是因为书封面上鲜艳的插图吸引的我,汗颜,汗颜)。但从此我与书还真的就结下了不解之缘。
小的时候有一次,到姨奶奶家玩,晚上非得跟同年的表妹一起睡,而且不要大人陪。姨奶奶不放心,半夜起来看了一下,结果发现表妹早已经呼呼大睡了,而我却还在看表妹的那些书。这事我们两家人一见面就提起,别提多尴尬了。爸爸说,那是因为“书非借不能读也”,我追问爸爸那是什么意思,在爸爸的指导下,我看了袁枚的《黄生借书说》,才明白了这个道理,从此我与书就更是难解难分了。
《爱的教育》让我领略了人与人之间的真情友爱,《钢铁是怎样炼成的》告诉了我什么是勇敢坚强……。在书里,我认识了无数的智慧先贤,也在书里找到了先贤所说的“黄金屋”和“颜如玉”。
现在,我已经进入了六年级,功课紧张了许多,课余时间多被大量的作业挤占了,但我也会忙里偷闲,一有空就会钻入我的小书房,如痴如醉地与我的“黄金屋”和“颜如玉”快乐地畅游在知识的海洋。
我酷爱读书,但不是为了消遣,我要学以致用!周恩来有“为中华之崛起而读书”,我立志要为中国之富强,实现中国梦而读书!
读书之前,我迫不及待;读书之中,我如痴如醉;读书之后,我意犹未尽。
要么“旅行”,要么“读书”,身体和灵魂必须有一个在路上。
我,在路上……