高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。的确,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
在我认识字开始,我就对书十分感兴趣,所以我的书柜中总是放着许多书,比如有关童话的:《格林童话》《安徒生童话》等,还有关于励志的,如《时文选粹》、《青少年心理健康读本》、《智慧背囊》等。还有关于学习的,如《作文提纲》、《提高学习成绩的语文故事》、《小学生必背优秀古诗词》等。
每天放学后,我一有时间就把书拿出来看,有时甚至到十一、二点还在如饥似渴地看着。我走进了书中人物的心灵,到睡觉时仍想看书,已经看得入迷了!明白了许多道理:如将心比心,自然显露和谐,将心比心,人间芳香四溢,世界五彩缤纷。只要我们勤奋耕耘,再贫瘠的土地都会盛开鲜花;只要用心浇灌,再干旱的沙漠都会变成绿洲。直到妈妈回来看到我房间里的灯还没熄,就催促着我赶快睡觉,我才心不甘情不愿地睡了。
在书中遨游的我,有时会为书中的情节捧腹大笑,有时会为书中的人物悲惨的命运感到伤心而情不自禁地哭起来,有时也会让我反思为自己的行为感到惭愧。
在《感恩的心》里,我看到一篇既令我感动又令我惭愧的事。一位母亲每天都在唠叨,叮咛她的女儿,有一次,她考试考得不好,母亲就唠叨:“我看你这段日子就是不刻苦,花多少力气就有多少成绩……”。临近高考了,母亲每天都在唠叨,可女儿却很不耐烦,说:“我一定要考北京的学校”。心想:这回可算听不到妈妈的唠叨了。可母亲说:“去那么远的地方生活上怎么办呢?我陪着你一起去,可以照顾你,你就可以安心学习了。”听着母亲句句关切的话语,女儿抬头看见母亲两鬓斑白的头发,昔日里母亲关心她的情景浮现在了脑海中情不自禁地留下了眼泪。
看完这篇故事,我明白了母亲的伟大,在我们的成长道路中,母亲不仅给了我们鲜活生命和健康身体,还给了我们无私的关爱。
记得又一次,妈妈叫我去洗碗,还要把房间收拾干净。我当时正在津津有味地看电视,根本没兴趣听妈妈讲话,就说:“烦不烦哪,我正在看电视,我自己的房间不用你管!”说完,“嘭”地一声把门关上了。过了半小时,我气消了,心里感到十分惭愧:妈妈这样做是为了让我锻炼我的独立生活能力,况且妈妈养育了我,让我洗个碗还不应该吗?”于是我快步来到厨房,竟看见妈妈正在洗碗,一如既往,毫无怨言。当时,我就下定决心:不可以和妈妈顶嘴,要帮妈妈做家务活,考个好成绩来报答父母!
……
同学位,要知道一本好书让我们受益终身,一本好书带给我们快乐,一本好书让我们明白人生的意义。难道我们不应该和书交个朋友吗?对!我们和书交个朋友,将会让你更智慧一生,富足一生!