这本书也是来自于胡小闹日记,主要讲了:乐多多小学的著名人物胡小闹竟然被人贩子绑架了,他的死党长安也被抓了。他们在荒岛上结识了同校的白冰与初中生林子,四个人还组成了“患难同盟军”,共同和人贩子斗智斗勇,终于,他们成功逃离了小木屋。可是,那是一个荒岛。情急之下,他们逃进了无际森林。他们经历了一系列难以想象的生存危机-----迷路、冰雹雨、小虫子飞进耳朵、有毒的野果......最终,胡小闹等人与警察把人贩子抓捕回去。
读完这本书,我觉得他们十分勇敢,敢与人贩子斗智斗勇,遇到困难从不退缩,能坚强的克服困难,这点十分令我学习。他们也很聪明,死里逃生,把人贩子反绑起来,自己却逃之夭夭。遇到冰雹雨,他们不会害怕,像平常一样,勇敢的向前冲,克服所有的困难。当吃果子的时候,白冰会谨慎的察觉是不是有毒的,十分聪明。
这本书告诉我要自我保护,勇敢聪明不要轻易上当受骗,对我的启示很大。