泥土作文
有人赞美高大挺拔的树木,有人赞美坚韧顽强的小草,有人赞美姹紫嫣红的花朵,却很少有人想起那哺育万物的泥土。
泥土的表面崎岖,沟壑纵横,有的是咖啡色,有的是黑色,但大多数还是黄色。泥土松松软软的,有一股淡淡的腥味。特别是雨天,稀稀的泥土更让人讨厌,比起那些鲜艳的花朵来,泥土显得那么丑陋,那样平凡;比起高大挺拔的树木来,它显得那么矮小。
可是谁又曾想过,如果没有泥土,花草树木又立身于何处呢?为了给花草树木提供营养,它把自己化作了一粒粒细细的沙,把自己身体里的营养奉献给了花草树木,让花朵更加艳丽多彩,让大树更加高大挺拔。它是那样的平凡、朴实,不被人们关注,隐没于荣誉的背后。
每当看到泥土,我就会想起了辛劳朴实的父母,他们把一切都给予了我们,却把沧桑留给了自己;想到投身于教育事业的老师,引领我们走向成功后,却忽视了自己;还有那置身于清洁工作的工人,把整洁献给了城市,把脏乱臭留给自己……他们不正是平凡朴实的“泥土”吗?泥土就是这样,默默地养育了万物,却无人向它致谢。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这样的精神难道不值得我们学习吗?我们的生命因有意义、有价值而精彩,我们应该不图回报,这样才能像泥土那样活得有价值。
泥土让我们得以生存,让我们懂得了生命的价值。泥土啊,我要高声赞美你。