小学四年级观察作文
人和动物都是生活在地球上的生物,每一种生物都有平等生活的权利,但人类却常常“囚禁”其它生物的自由。
有一天,我在学校的操场上捉了一只蝗虫,我高兴的把它装进瓶子里带回家。
到家后,我就开始观察它,它却一动不动地趴在瓶子里的叶子上睡觉。它可真懒呀,持续这个动作整整一刻钟,我的上眼皮和下眼皮已经“打架”了。就在这时,它突然动了几下,我连忙抬起头仔细去观察,可是它又把头低了下去,好像又去见周公了。我心中愤愤不满:这只蝗虫怎么除了睡还是睡呀,就不能多动几下嘛!突然,我眼前一亮,只见这只懒惰的蝗虫终于挪动了自己的身体,只见它前肢向前伸,抓着树叶,嘴巴不停的蠕动,原来它在吃叶子呀!哈哈,我知道,你这只懒惰的蝗虫终于开始行动了,那我可得仔细观察观察。
只见它先用前面的触角抵了抵叶子,好像在试探这片叶子好不好吃。嗯,它可真是个挑剔的“大老板”。接着,蝗虫仿佛觉得这片子还是蛮符合它的胃口的,它这才仔仔细细地品尝起来。它吃叶子的样子可不像我之前养过的蚕,蚕是沿着桑叶的茎吃叶子的。而它却是将叶子咬成一小块一小块。它吃叶子的时候也不让人安稳,慢慢吞吞的,它吃叶子的速度比蜗牛爬行还要慢,我急的紧握双手,恨不得帮它把叶子一口吞掉。我真好奇,电视上放的蝗虫一瞬间就把一大片庄稼扫视一空的场是真实的吗?又或者电视上蝗虫的品种和我捉到的这只不一样吗?我怀着这样的疑惑继续观察下去。“咕咕咕,咕咕咕”,我寻找声音的来处,低头一看,原来是我的肚子饿了。“宝贝,吃饭了”。只听厨房里传来妈妈的声音。我又看了看瓶子里的蝗虫,它仍然持续着那慢吞吞的动作。我想:反正它还要好久才能动作呢,我先去吃饭吧!“想什么呢,吃饭了呀!”原来是妈妈见我好久都没有去餐桌吃饭,所以来找我了。那我可得赶紧吃饭呀,说不定我吃完饭蝗虫就会有其它动作了。
我狼吞虎咽的吃完饭,着着急急的去看蝗虫。结果,我大失所望。就在我吃饭这短短几分钟,蝗虫它又睡着了。我便再没有了观察的兴致,天黑了,我上床睡觉了。
在夜深人静的时候,“砰砰砰,砰砰砰”,我被一阵吵闹的声音吵醒。我的心怦怦直跳,心里在想,这是什么声音呀?我摸索着打开了床头灯,急忙四处张望。循着声音我看到了我放在桌子上的蝗虫,原来蝗虫想要跳出瓶子的限制到外面自由玩耍呢。只见它下肢向下蹲起猛的一弹跳,结果“砰”的撞在了瓶盖上。可是它不屈不挠的继续在尝试着,仿佛想要打破瓶子对它的“囚禁”。看着这样为自由而奋斗的蝗虫,我不禁在想:我这样关着它好吗?
蝗虫白天那样懒惰,原来是为了它晚上能逃脱“监狱”而养足精神呀,真是一鸣惊人!看到如此渴望自由的蝗虫,我决定明天去放生它,让它重获自由。