星期五的上午,我们到阶梯教室观赏了科学实验报告。给我们讲课的是来自台湾的“科学爸爸”孙教授。
首先,孙教授拿来了一本杂志,又撕了一页,问我们哪个会先掉下去,我们异口同声说一点是杂志先掉到地上,果然我们答对了,孙教授又问我们,“那怎么样才能让它们俩个同时掉下去呢”?有一位男同学说,把那张纸放到杂志上,就可以让它们俩同时掉下去了,孙教授点点头,说:“那为什么这样子就可以让它们俩个同时掉下去呢?”我们鸦雀无声,孙教授说:“因为那张纸掉下去时,有一股压力阻挡了它,如果把它放到杂志上面,那一层空气就被阻隔了,它们就可以同时掉下去。”
然后,孙教授又拿出一大桶液氮,让他的助手拿了一杯热水,又把液氮倒在了一个杯子里,说:“如果把热水倒在液氮里去,会怎么样呢?”孙教授给我们试验了一遍,突然,液氮一下子喷了出来,满地都是液氮,坐在第一排的同学们都上去摸了一摸,他们说什么感觉都没有呀,孙教授又把一根香蕉放在了液氮里面,过了一会,孙教授把香蕉拿了出来,问我们香蕉会变成怎么样的,我们都说香蕉会变成冰块,其实,不是这样的,香蕉虽然不是变成了冰块,但是,它变得跟榔头一样坚硬,把一个钉子放在桌上,用香蕉去砸,但香蕉怎么都打不坏,液氮可真是太好玩了!孙教授又拿了好几个气球放在桌上,拿出了绿色的激光笔,说“如果激光笔射在气球上,会怎么样?”我们都说会爆掉,可是气球并没有爆,孙教授又拿出蓝色的激光笔,又问:“这个会不会爆呢?”我们说肯定不会爆,但是这次气球却都爆了。这个实验真是太有趣了!
真想以后再看看这样的科学实验,太棒了!