很多人都认为诺贝尔奖对于平常人来说都是遥不可及的。但事实却并非如此,想要成为诺贝尔奖得主并不难,让我们一起来在诺贝尔奖得主身上找一找他们的共同点。
我最喜欢的诺贝尔文学奖获得者——莫言,他是中国第一位诺贝尔文学奖获得者。同时也是香港公开大学的荣誉文学博士!他的童年非常艰苦,极左路线造成了农村社会的普遍贫瘠,莫言家是上中农成分,连领救济粮的资格都没有。经济上的贫困和政治上的歧视给他的童年生活流下了惨痛记忆,父亲过于严厉的拘束也使他备受压抑,这种心理特征直接影响到了他后续的小说创作。正是因为那个时代才正好造就了今天的莫言,假如说如果没有当初那些苦和难的话,也许就不会有今天的莫言了。从莫言的故事中我懂得了,我们自己要给自己创造一些“困难”来给予自己历练,让自己在这历练中不断进步,只有这样才可能有丰富的阅历和深刻的思想。
马尔克斯也是一个非常值得我们学习的作家。他的童年是在外祖父家中度过的,外祖父是一个受人尊敬的退役军官,曾经当过军队中的上校,性格倔强,为人善良,思想激进。而外祖母则博古通今,肚子里装满了神鬼故事。马尔克斯就是从小就开始听外祖母的故事长大的,从外祖母那里受到文化的熏陶,他7岁就开始读《一千零一夜》。在马尔克斯的童年的心灵世界中,他的故乡是人鬼交混,充满幽灵的奇异世界,以后,这些故事便成为了他创作的重要源泉。了解了马尔克斯的成长,我明白了多阅读多积累有多么重要,只有多积累才能堆石成山,才有可能厚积薄发。
还有一个我最佩服的文学奖得主,那就是勒·克莱齐奥。他4岁的时候,他和他的祖父母一起躲在法国南方的村子里,每天都在担心德军会打过来的恐惧中度过。一部希腊的神话让他忘记了焦虑,他和哥哥用希腊女神的名字创造了一个想象中的国家。60岁的他又写了一本半自传小说《乌拉尼亚》,这时他已誉满法国文学界。他在书中创造了一个对抗现实资本主义文明的古老的、美好的乌托邦社会。就在这个作品完成的这一个月,勒·克莱齐奥获得了诺贝尔文学奖。从这里我们明白了,想要成为一个诺贝尔文学奖得主,不光要会吃苦,回品尝人生的酸甜苦辣,还要拥有非凡的想象力,这样才会有超凡脱俗的作品出现。
那么,就让我们借鉴这些诺奖得主的人生经验,在通往诺贝尔文学奖的大道上,坚实地一步步向前迈进!