现在我在家里,什么事情、家务活,父母都抢着做,从来不让我干家务,因此,使我都养成了一个坏习惯:饭来张口,衣来伸手。为了改正这个坏习惯,我在心底暗暗地下定决心:我要自立。但是,当我每次去收拾碗桌的时候,看见碗、盆里,筷子,勺子里的油腻时,我就会觉得非常恶心,丢下碗筷,让爸爸干完活后再洗!
中午,我和表姐在家,大人都出去买菜了,我心里暗暗自喜:嘿嘿,今天是我大展身手的时候啦!我和姐姐跑到邻居家任萱门前,咚咚敲门,告诉她我和姐姐商量好了,给卢奶奶洗碗,那好啊我也去。正好午饭过后,不正是我做好事的好时机吗?卢奶奶83岁了,帮帮她老人家也是应该的。我们三个敲开了卢奶奶的门,卢奶奶很惊奇问我们:乖乖们,你们来干什么?”我答:“我们来看看你,吃饭了吗?
我来帮你洗碗吧”卢奶奶很是不好意思并且感激地说:“哎呀,不用让你们洗,我老身子骨早就习惯了”。‘没关系,我们应该尊老,不用客气的”。卢奶奶推辞不过,便笑眯眯的让我们进了屋。我“唰、唰、唰”两下子就把碗桌收拾好了,我们把桌子上的碗筷,勺子,汤匙等用具,把搬到了厨房里。随即,厨房里响起了一阵碗、勺交响曲——“乒、呤、乓、啷”。正当我兴高采烈想把碗洗干净时,我的眼睛又意外地看见了那些在灯光下显出五颜六色,像彩虹似的油腻。我再想:“呸,我一个堂堂女干将,洗碗那么一小件事也能难得到我吗?不可能,油腻吗?能碰到我可算你倒霉了,你的死期到了!”想完。我打开水龙头,水“哗啦啦… …”地冲着,我用手使劲朝油腻擦呀擦,没想到的是油腻怎么擦也擦不掉,反而缠在了我的手上,怎么洗也洗不掉。我束手无策,只好坐在地上,想了一会儿,突然想起了妈妈当初是先往碗里倒了一些洗洁精,然后再用清水冲了冲,我试了试,果真把油腻消灭得干干净净。我按照这种方法把碗、勺、锅、锅铲还有汤匙都洗得干干净净,看着这些一油不染的碗筷,我心里甜滋滋的笑了!我再看看姐姐的碗,也很干净,我高兴的叫来了卢奶奶,卢奶奶 第一时间来到了厨房,一看,一个个碗碟还会反光呢。卢奶奶高兴地说:“哎呀呀,真漂亮,你们几个小家伙还真挺聪明啊 ,自己会洗碗,我可要好好谢谢你们啊,呵呵。”卢奶奶刚要把我送出门,我妈妈回来了,卢奶奶就把我们帮自己洗碗的事情告诉了妈妈,妈妈高兴的亲了我们,而且还垮了我们。呵呵,今天真开心,以后还要继续啊!