和平与战争
天,依旧蓝,只是蒙上了一层阴影;水,依旧绿,只是散发出一股腥气。我们忘不了,忘不了日本侵略者的压迫和欺凌。是谁造成了这一切?是战争!是那无情的战争!
提起“战争”这个词,我又不由自主的想起了抗日战争,想起了中华民族的一段屈辱史,想起了那段并不遥远的历史。这是,每一个中国人永远也不会忘记的历史。它带给我们太多的痛苦,夹杂着悲伤和愤怒,带着血腥和杀气的风掠过了原本寂静的中国。
这是一个真实的情景:1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,一个孩子正坐在铁轨中间,周围都是大型的建筑物被炸毁后的碎片。那个孩子上方的天桥也是摇摇欲坠,他随时都有生命危险。那个孩子在哭,在大声的哭泣。他的身边没有父母,也许他的爸爸妈妈被建筑物的碎片压死或炸死了,而他却全然不知,也许不久他也将死在这些碎片之中。
在抗日战争中,我看到了炮火连天、浓烟滚滚的战场。虽然,我们还是胜利了,但这胜利是由无数战士的生命换来的。来得曲折坎坷,来得刻骨铭心。
其实战争与和平只是隔着一面墙,站在战争的那边眼前永远都是一堵墙,而站在和平的那边就能看透一切。
我曾看过这样一个节目,节目里曾采访过一些日本的人民,他们都十分渴望中日能友好相处,里面的一位退役军人的故事更让我感动。这位军人如今已经逝世了,但他的儿子却告诉我们关于他父亲的事:当年,他父亲随军队到了中国看到那尸横遍野的景象十分难过,他悄悄地离开了军队,正当死神逼近的时候,一位中国老太太救了他。尽管语言不通,老太太还是照顾了他很久。后来日本军队去扫荡这个村子,有位日本军人把他带了回国,临走时带走了一株种在老太太家门前的紫色小花。如今,在那位折腿的军人的家门前种着这样的一大片紫色的小花,听他儿子说他的遗嘱是要把这紫花种遍全日本,让大家都知道,中日的深厚情谊。
战争的代价实在是太大了!那我们倒不如站在和平的一边,来获得比战争更好的结果!
请还我们一片蓝天,一片绿水,让和平鸽带来的和平成为永远……