初二作文《和平与战争》
现在是和平时代,不可能发生战争。但人与人之间的摩擦总是避不可免,但往往在摩擦之后,他们之间的感情会更深厚。
和往常一样,我又敲开了哥哥家的门,看着他温暖的笑容,我觉得今天下午一定很快乐,但一切却成了我的噩梦。我和哥哥在玩,他把枕头向我扔来,我一躲,但枕头却正好扔向了桌子,桌子上的玻璃杯全滚到了地上,碎了。面对这突如其来的“杯具”,哥哥带着哭腔,向我埋怨道:“你为什么要躲,你为什么要到我家来玩?你以后不要再来了!”我也翻脸不认人了:“你以为我想来你家玩吗?这件事怎么怪我呢?我以后不会再来了!”说完,我转头就跑。我在心中发誓,以后再来他家玩,就不姓杨!随着重重的关门声,我和他之间的友谊断裂了……
第二天下午,我仍然躺在床上。又到了下去玩的时间,我却还一丝不动,该上来叫我的他也没什么动静。突然,床边的一张照片吸引了我的注意。原来是我和他在游泳,我们笑得是那么灿烂。是啊,我是有责任,跟他绝交会不会太狠了?那他也不应该把责任全推给我呀!他才不对呢!我进行着激烈的思想斗争。突然,一阵门铃打断了我的思索,竟然是现在的敌人哥哥和阿姨。我虽有点不知所措,但还是请他们进来了。原来我们都坐在一起,而现在我们都有意在避让对方,但阿姨却把我们拉在了一起,他的肩膀还是那么温暖。阿姨语重心长地对我说:“杨光,昨天的事我不怪你们,你和逸飞还当好朋友,好吗?”他也用往日的眼神望着我,往日的欢乐时光涌上了心头,我不想拒绝,也不忍心拒绝……
阳光总在风雨后!被战争催化的和平最美好;被风雨洗礼的阳光最灿烂;被矛盾磨练的感情最牢固!