压岁钱作文450字
我最喜欢的节日就是春节了。因为在节日当天,我们可以放鞭炮、玩通宵、吃团圆饭。但是我最喜欢的项目还是送压岁钱啦!
每次长辈们送给我了压岁钱,我都会把它放在存钱罐里。我想:我一定要在18岁前存很多很多的钱,然后自己交钱上大学!
可是,愿望是美好的,现实却是难以面对的。我一看见路边的店铺里有什么好玩的东西、想要的东西,就忍不住想去买。但是,我还是克制住了自己,心想:不,我不能去买。如果每天都这样买,就成了习惯,到时候越买越多,钱就越来越少了呢!所以我还是没有去买。
妈妈每天看着我只收钱,不花钱的样子,终于忍不住了,对我说:你的钱不能只进不出啊!但是我要存钱上大学呀!我说。妈妈想了想,说:这样吧,你自己出你每月的伙食费吧!我听了很不情愿,请求妈妈只让我出一半的钱。妈妈同意了,说:好吧,但是你要学校里多吃一点饭哟,否则你的钱就被浪费掉喽!好的,妈妈!我爽快地答到。
后来,每月的伙食费、订杂志的钱、少儿互助金等费用,我都出一半的钱。因为妈妈想让我明白:花钱容易,挣钱难。虽然我得到压岁钱轻而易举,但是看到爸爸妈妈挣钱辛苦,我觉得也应该合理安排我自己的压岁钱了。