小麻雀四年级作文800字
今天,我和弟弟在操场上踢球,突然看见一只小麻雀从我眼前掠过,翅膀扑棱扑棱的,飞得很低。我俩赶紧追过去,想捉住它。
小麻雀好像知道自己有危险,就匆匆忙忙钻到了一个篮球架底下,藏了起来。我心生一计,让弟弟找了一根长杆子,往里一戳,直捣虎穴。我以为小麻雀会出来投降,结果往里一看,小麻雀不见了。
我和弟弟赶紧去找,“在前面!”我一边用手指着一边跑过去,还没靠近小麻雀,它就“呼”地一声飞到了高空。原来小麻雀用了“调虎离山计”。
继续搜寻。我发现在草丛那边,有一只正在低低地飞着,肯定是那只!等我们跑过去,它却藏到了草丛里。弟弟眼尖,一下发现有片草在动,他蹑手蹑脚地靠过去,拨开草,正是那只小麻雀!
小麻雀趴在草丛里,已经飞不起来了。黑豆般的眼睛里充满了恐惧,瑟瑟地看着我们。弟弟惊喜地把他捧到手上,只见小麻雀几乎占满了弟弟的整个手掌,表面的羽毛是黑灰相间的,底下的羽毛是白色的,我忍不住摸了摸,软软的,暖暖的,像摸到了棉花。嘴巴是土黄色的,又尖又硬。尾巴像个小扇子,竖立着。腿像牙签一般细,每条腿上有三个小脚趾,脚趾上有尖尖的指甲,像钳子一样紧紧地抓着弟弟的肉。弟弟说“它的脚怎么这么厉害啊?抓得我好疼啊!”
我们赶紧回到家,找了个盒子,把小麻雀放进去,作为他临时的“家”。小麻雀好像不喜欢这个家,它一次又一次扑棱着翅膀想飞出来,碰得盒子咚咚响,还一边唧唧叫着,好像再说:“这是哪里呀,我要找妈妈。”
我想小麻雀是不是饿了,就叫奶奶喂喂它。奶奶拿了一块小米粒一样大的馒头,把它的小嘴掰成“V”字形,我赶紧把馒头放进去。没想到它竟然吐出来了。我们又试了一次,终于吃了一口。奶奶怕它噎着,就端来小半碗水,放在小麻雀眼前。它把尖尖的小嘴伸到水里,然后缩回来,摇摇脑袋甩甩头,终于把水咽了下去。接着又喝了几口,然后张开嘴巴,“吱”的叫了一声,好像是对我们的感谢。
中午,小麻雀还是很欢快的,一直吱吱地叫着。下午却没了精神。不飞也不叫,不吃也不喝,翅膀紧贴在身上,眼睛闭着,有气无力地趴在盒子的一角。
妈妈回家后,看了看小麻雀,告诉我麻雀以前被称为“四害”,现在平反成益鸟了,最好把小麻雀放掉。可是我们担心夜里被老鼠吃掉,就想明天早上再放了它。没想到,晚上,它却静静地死了。
小麻雀,我和弟弟都会想你的。