小麻雀小学五年级作文
一张尖尖嫩黄的嘴巴,椭圆形的脑袋上嵌着一双圆溜溜的黑眼睛,还有一双粉红色的小脚,背部是棕灰色的,有零零星星的白点,好像一颗颗珍珠,腹部是浅黄色的,摸起来毛茸茸的,这就是我,一只羽翼未丰的小麻雀,一只渴望自由的小麻雀。
在一个凉爽下午,麻雀妈妈带我出来练习飞行和捕食昆虫的技巧。妈妈告诉我要想自由飞翔,必须向它一样,学会扑扇翅膀,掌握平衡。我学着妈妈的样子忽高忽低的试飞,学习的过程虽然辛苦,可是能在广阔的田野上玩耍,是多么自由,多么欢畅呀。
一天,我扑扇着两个没有长羽毛的翅膀认真练习,全然没有发现身边的危险,我被一个牧羊人捉住了。我挣扎着,发出凄惨的叫声向妈妈求救,可这无济于事,一段时间后,我筋疲力尽了,挣扎不动了,我只好束手就擒。我被关进一只破了内胆的铁笼子里,没有了妈妈的呵护,没有了广阔的田野,没有了自由,失去了希望。我知道,我再也无法拥有以往的欢乐,以往的自由了。
我已经累了,在我快要闭上眼睛的时候,我想:麻雀是人类的朋友,也是国家三类保护动物,一只麻雀一年要消灭上万只害虫,为人类做了很多有益的事情。你们这样对待朋友,是会后悔的。我多么希望出现奇迹,多么希望回到那广阔的田野,回到妈妈身边,但这只是一个梦想。
一阵风吹来,我仿佛回到了妈妈的怀抱,回到了广阔的田野。