小麻雀小学日记
我家有一只小麻雀,是爸爸在婆婆家浇菜时发现的,把它带了回来。
小麻雀的羽毛大多都是棕色的,一根根的羽毛又细又短,上面有白色的条纹,像一个个的小箭头组成的;翅膀上的羽毛比身上的羽毛长一些、宽一些,颜色是黑色的,羽毛尖上还有一圈弧形的白色,整个翅膀看起来一层层的,很美;尾巴是鹅黄色的,扁扁的,像一把小扇子;肚子上的毛白花花、毛绒绒的,临近尾巴的地方是淡黄色的,像个小绒球;他的眼睛黑幽幽的、眼睛里闪着亮光;一双小爪子又细又长,看起来很有力的样子;小嘴巴尖尖的,白里带着浅浅的灰色,真漂亮!
小麻雀刚到我家时,爸爸用绳子把它的脚用绳子绑住,去为它找窝,它不停地扑腾着,想要挣脱绳子,飞向远方;累了,它就趴在地板上呼哧呼哧地喘着粗气,眼睛怯怯地看着这个陌生的环境和陌生的我们。它不停地“唧、唧、唧”的叫着,好像在说:“我饿了!我饿了!”我给它小米,它连看都不看一眼;我喂它青菜叶子,它也不吃。我敲敲它的脑门儿,说:“原来你要吃小虫子呀!”它不理我,叫的声音更大了,我问妈妈:“它在说什么?它怎么了?难道不是饿了吗?”妈妈说:“我想它应该是想家了,想它的爸爸妈妈了吧。”听到这儿,我不由的哭了起来,我想:小麻雀这么小,就离开了妈妈,多可怜呀!我要把它放回去!可妈妈说它还小,不太会飞,万一晚上被野猫吃了怎么办?我们明天再送它回家好吗?我同意了。