小麻雀小学作文
一天傍晚,我和奶奶去买雪糕,半路上发现了一只小麻雀。我高兴极了,一个箭步冲上去,把它捕住了。
小麻雀在我的手里不住的挣扎着,嘴里还“喳喳”的叫着,一副惊慌失措的样子。我仔细瞧了瞧它,啊!果然是一只小麻雀,嘴角黄黄的,两只眼睛像黑豆一样,圆圆的,黑黑的,惊恐的看着我。我只觉得我的心怦怦的跳,因为我早就想得到一只可爱的小麻雀了,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊。
我捧着心爱的小麻雀,几乎是一路小跑着回到了家里。爸爸见我兴冲冲的回到家,就问我问什么这么高兴,我说:“我捉住小麻雀了!我捉住小麻雀了!”爸爸看了看,摇了摇头说:“多可怜的小麻雀啊!把它放了吧,它的妈妈肯定很着急了。”我说:“不行,我还要跟它玩儿呢!”爸爸又说:“麻雀是益鸟,它虽然吃庄稼,但是也吃害虫啊。”我执意不肯,爸爸叹了口气,无可奈何的摇了摇头。
我把小麻雀握在手里,不敢放松,害怕它跑掉。后来我试着松开手,发现它并不逃走,只是抖了抖羽毛,然后就闭上了眼睛,垂下了头。我想,它肯定是饿坏了!就找来一些米和水放在它的嘴下面,但是它连看也不看一眼。唉,真够可怜的,它太小了,还没有学会吃东西呢!
爸爸看见了,就走过来,把小麻雀轻轻的托在左手心里,然后用右手指蘸了点水,轻轻的放在它的小嘴尖上,它呷了呷嘴,喝下去了!爸爸又捏了一粒米,轻轻的掰开它的嘴,把米粒放进去,它伸了伸脖子,吞下去了。爸爸又喂了些水和米,就交给我了。
过了一会儿,它慢慢地睁开了眼睛,比刚才精神多了。我高兴极了。伸开手掌,仔细的看着它,它竟在我的手心里蹦来蹦去,还用它的小爪子抓着我的手指头,用它的小嘴尖轻轻地啄我的指甲,啄得我心里头痒痒的,舒服极了。我轻轻地把它托在我的肩膀上,这小家伙竟在我的肩头上玩耍了起来,还不时地啄我的辫子。后来它玩累了,就钻在我的衣领下面一动不动得趴着。我想,它可能要睡觉了,我不敢扭头,不敢耸肩,我怕惊醒了它的美梦。
它果然在我的肩膀的衣领里面睡着了。我想,它肯定在梦里梦见了它的妈妈了吧!
第二天放学后,我赶紧回到家里看我的小麻雀,它已经在鸟笼子里死去了。它倒在鸟笼子里,翅膀微微张开着,头歪着,那黑豆似的眼睛紧紧地闭着。我的小麻雀真的死了,它永远也不会再在我的手心里蹦来蹦去了!它永远也不会再在我的肩头上睡觉了!
我含着泪把我的小麻雀埋在一个花盆里,爸爸在花盆里栽上了一棵花。我想:“这棵花不久一定会开出一朵美丽的花朵的,到时候我就叫它‘麻雀花’吧。”