小麻雀小学五年级作文
这天,我打开家门,突然发现家里栖息着一只小麻雀!我赶紧关上门,想抓住它好好看看。
这只小麻雀好像很害怕,不停地在房间里乱飞。我想:它是怎么飞进来的呢?我走到阳台上一看,原来有一扇纱窗敞开着,看来它是进来找食物的,结果飞不出去了。
小麻雀飞累了,站在一个地方,两只眼睛直瞅着我。见我无意伤害它,它才慢慢平静了些。此刻,我才认真地观察起它来:它长着一双又细又短的腿,脑袋上有一双圆圆的小眼睛,正在滴溜溜地看着我,浑身的羽毛呈花灰色,可爱极了!我刚想走近它,它就像一位害羞的小姑娘,一下子飞进我的房间里。我追了进去,只见它站在高高的窗台上,“喳喳”地叫个不停,似乎在向外面求救。我越发喜欢它了,继续追着它看,它又飞进了卫生间……
就这样,它折腾了半个多小时,最后飞不动了,也把我累坏了。趁它不注意,我一把将它抓在了手里。它的身体暖暖的,小小的,很好玩。但我还是明显感觉到它在哆嗦,一直在叫。我一阵心疼,便把它拿到窗台,看了看它,然后松开手,小麻雀一下子就飞走了……
向它告别,尽管有些不舍,但我知道我做对了。小麻雀的生命和我们的生命同样宝贵,它的自由和梦想同样值得尊重与珍惜。只有自由地飞翔在蓝天,它的生命价值才能得到体现!