孝心在行动作文
今天我看了“最美孝心少年”的10个让我感动的故事,故事中的少年们有的来自于边疆,有的来自于偏远的山村,有的来自于城市,但他们都用自己的孝心和孝行承担家庭的重担。
“最美孝心少年”视频中看到年仅11岁的女孩高雨欣,因为妈妈生病、残疾,她为家庭撑起了一片天空。她每天帮助妈妈拔草、洗衣服、做饭、拖地等家务活,每天夜幕降临,都要陪着妈妈到广场去卖烧烤,回家学习的时间只有一两个小时,但,高雨欣以四门功课全获满分的成绩成为小升初考试中全县第一名。高雨欣说:“生活虽然苦了点,但是,只要我勇敢地往前走,我就一定能走过风风雨雨……”因为高雨欣爱妈妈,有孝心,虽然她也很想玩,但她坚持为妈妈多分担一些,“如果我玩,谁来干这些活啊?”,因为这些信念,她勇敢地坚持着。
“板车女孩”黄凤,6岁时开始照顾瘫痪在床的爸爸,12岁时,找人焊了一个板车,揣着家里仅有的27块钱,推着上百斤的铁板车,黄凤推着爸爸,带着奶奶从老家赶往上海,为爸爸寻医治疗。虽然照顾爸爸特别辛苦,但黄凤希望看到爸爸有可以站起来的那一天,黄凤说:“只要坚持,相信一定能够成功。”黄凤坚持每天晚上每2个小时为爸爸翻一次身,爸爸现在可以坐轮椅而且上身可以轻微动动。
“最美孝心少年”给我的启示是:孝心是用行动来表达的。这些孝心少年是我们大家的榜样,更是我的榜样。我真心地祝福这些孝心少年他们的未来快乐幸福,而我也会用行动表示我对父母长辈的孝心。