孝心无价五年级作文
小时候,从未想过要感谢父母,总认为父母对我的付出是应该的。但长大之后,却发现小时候的想法是多么愚蠢。
随着年龄的增长,我也学会心疼父母、关心父母了。我也曾不止一次地在心中向父母许下“孝”的宏愿,就像书上说的:“相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就、衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。”但读了毕淑敏的《孝心无价》之后,我才发现自己“忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱”。于是我试着开始尽孝,开始感恩,开始报答……
我试着克制自己的暴躁脾气,却还是会对父母乱吼乱叫;我试着为父母排遣忧愁,却还是会找出各种理由避免无聊的烦琐;我试着成为父母的贴心小棉袄,为他们分担工作、生活上的压力,但我总是宁愿去听周杰伦口齿不清的R&B,也不愿听一句他们的唠叨……
我到底做了哪些感谢父母的事情呢?无非是去超市回来时为父母分担几个大包小包,在妈妈洗澡时极不情愿地为她擦背,在他们躺在床上看电视时被动地为他们关灯、倒水,凡买东西之前都想想父母赚钱的艰辛……这一切的一切怎能与他们的爱和付出相比呢?我只是一颗小水滴,他们却是海洋。
在这世界上,即使到处都充斥冷漠,还有一个地方让我停靠;即使所有人都反对我,还有两个人给予我继续走下去的力量。夜深了,人们都睡了,父母还在等待我回家喝热乎乎的汤。那种感觉非常温暖。
“有些事情,当我们年轻时,无法懂得;当我们懂得时,已不再年轻。”我不想让这样的遗憾发生在我身上。你想吗?