“母亲”五年级作文
她在我眼中就是我的母亲,虽然我和她并没有血缘关系,却是我的亲人。到现在才知道,她给了我很多的爱。她记录了我很多的欢笑和泪水,在我心里留下了不灭的光。她就是我的班主任——谷老师。
谷老师是我们的数学老师,可教起别科目的来一点也不逊色于数学,原来谷老师教品德。品德课上没有任何同学说话和做小动作,眼睛全神贯注的盯着老师。老师总会讲一些故事,告诉我们该怎样做。老师总会督促教导我们:教室里不许有纸,谁的位子下面有纸加作业;别人的任务都完成了,你怎么还没完成;外面的垃圾食品不好,不要总吃;要学会倾听别人讲话,别人讲话时不能插嘴······这些点点滴滴的教导就像影子一样伴随在我的身边。
谷老师就像一个千变万化的超人一样:一会高兴、一会生气、一会严肃、一会幽默······
记得有一次:我们上课时气走了好几科老师,老师生气而幽默地说:“你们可真有本事,气走了多少老师。没有老师教你们得高兴死了······”我们则一脸幽怨,愧疚的低下了头。老师便开始了她的深刻而有意义的“长篇大论”:“你们上课时的嘴就不能管一管,少说两句话不行吗?你们不说老师会走吗?您们不想想老师一天天容易吗······老师讲完后,我们才意识到我们问题有多么严重。老师也不在用沉闷的语气说话了,用一种轻松愉悦的方式讲她小时候的事情,逗得我们同学把刚刚气走好几个老师的事情早抛在脑后。
有人说老师像园丁;也有人说老师像蜡烛;而我却觉得她更像一支粉笔。她缩短了自己的身躯,为我们铺长了知识之路。她总是默默地在黑板上耕耘着,为我们播下了知识的种子。老师还像一个天天唠叨你的母亲,她用温柔的话语感动你。
还记得有一次:外面下起了瓢泼大雨,同学们都忧心忡忡,生怕自己家长不来接自己。我的家住的有点远,妈妈也从来不接送我,每天都是我自己上学回家。老师在叫大家排队时仿佛看出了我的心思,走回教室拿出自己的伞递给了我。在递伞的那一瞬间,老师那温柔的眼神让我感到温暖无比。我也用感激的眼神望瞭望老师。随着队伍走出校门,回头看着老师在雨中看着我们渐渐远去的样子,我不禁紧紧握住手中的伞。脸上流出了感激的泪水······
谷老师就像我的母亲,给予了我一次又一次的希望,让我明白了很多的道理。啊!这就是我们的老师,她无私地奉献了自己的一生。她是平凡的,但却又不平凡,我爱我的老师,但我更爱她那平凡之中显出的伟大!