这天,爸爸回到家,拿出了一个装有一只小鸟的笼子,说:“今天呀!我在花鸟鱼市上发现了一只很漂亮的小鸟,我就一下子看上了它,给你买回了家。”我乐得一蹦三尺高,我家的小狗也高兴地“汪汪”叫。
笼子就挂在我的,屋子里,每天我回到家,他都在开心的歌唱,让我的心里被鸟音荡起一波波的涟漪。
可是,这其实是我的幻想。
它一粒米都不吃,只是在笼子里蹦来蹦去,不断地撞向问,尤其是在外面有鸟鸣的时侯,它就撞得更猛了。
这天,我放学回家,到了卧室的门前,居然听到对话声!我扒着门,仔细听:一个清脆的声音说:“唉!我什么时候才能重获自由呀!”另一个声音说:“汪!你现在的生活多好呀!风吹不着,雨淋不着,还有吃有喝,你现在的生活是养尊处优的呢!”“可是我最渴望的是自由呀……”
我判断出这是小鸟和小狗的声音,可是它们怎么会说话呢?想到这里,我一下子打开了门,把小鸟和小狗吓了一大跳。
小鸟看瞒不住了,就对我说:“主人,你放了我吧!我是属于大自然的。”小狗也为小鸟求情:“唉呀!主人你就放了它吧,你还有我呀。”
我坚决不同意,这么漂亮的小鸟,我怎么舍得放飞它,再说,这里多安全呀!
小鸟好像明白了我的心思,就对我说了它发自肺腑的话:“主人,我们鸟类是属于蓝天的,我们是自由的精灵,如果失去了自由,成了可怜的玩意儿!”
我被小鸟的一番话打动了。是呀!花有花色,鸟有鸟性呀!上帝赋予它一对自由的翅膀,一副清亮的噪子,它不属于你、我、他。
也是这一天,我放飞了鸟儿。