我爱吊兰作文400字
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢艳丽多彩的菊花,有人喜欢婀娜多姿的水仙,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我独爱吊兰。
吊兰可分为多种,有金边吊兰、银边吊兰、金心吊兰、银心吊兰。吊兰外形美丽,宛如一个亭亭玉立的少女,那又细又长的叶子,则是少女飘逸的秀发。叶子底部是深绿色的,刚长出来的是翠绿色的。远远望去好像一个晃动的小秋千,又好比是一个翠绿的小花篮,更似仙鹤展翅,怪不得有“折鹤兰”之美誉呢!
初夏时节,茎上长出了六瓣小花,花蕊是黄色的,闻起来有淡淡的清香,就好像一个害羞的小姑娘,跟我玩起了藏猫猫,过了好一段时间,花慢慢谢了,长出了新株。
吊兰的生命力很强。有一次,我和妈妈去旅游,正好那天下起了倾盆大雨。雷公使劲地敲着大鼓,风婆也在嚎叫。我还以为吊兰会死翘翘呢,等我们回家一看,它早已挺直了身子,好像在说:“你看我,多坚强呀,你要向我学习哟!”
吊兰不仅点缀居室,美化了我们的生活,而且也是一种很好的净化空气的花卉。它能吸收空气中的有毒气体,有着绿色净化器的美称。我姐姐家装修时,在每个屋里都放了一两盆吊兰,不久就把甲醛消灭了。
啊!我爱吊兰,更爱像吊兰一样的人。