时值今日,虽然还是春寒料峭的季节,但窗台上的那盆绿,依然茂盛,且充满了生命力。这是一盆吊兰。它是姥姥家的一盆大吊兰衍生的。寒假时去姥姥家,她见我挺喜欢养花弄草的,便分出一支大的送我。
我对这盆吊兰宠爱有加。每天早上起来,或者晚饭以后,我都要看看它是否饥渴,适时为它施肥浇水。怕它冻着,便找了一个篮子当它的家,放在窗台上阳光照得最多的地方;怕它寂寞,便用彩纸做了两朵粉红色的花儿和它做伴。
当把整盆吊兰悬挂起来的时候,翠绿色的叶子从半空中垂下来,如同吊在半空中的叶帘,我想吊兰就是因此而得名吧。我看到过最大的大吊兰能有一米多长,这时把它挂起来的话,那么它就真的成了一扇帘子了。
吊兰吊兰,既然名字中有个“兰”字,怎能没有花?很多人没看见过吊兰的花,往往是因为吊兰的花很不显眼,而且它通常会躲在绿叶中间,只能看出隐隐约约有几点白色在绿叶后闪现。吊兰开出的花有五个花瓣,很像丁香。如果用吊兰花去冒充五瓣的白丁香,也许没几个人能看出来。吊兰花虽然外表普通,但绿叶却覆盖不了它的香气,每当我捧着吊兰从房厅走过,一阵清香便会在房间里弥漫开来。
吊兰的气质,才是我喜欢上它的真正原因。它繁繁茂茂,从未停止用自己的绿装点生命;它白色的小花,将清香散播人间,却从未争艳。
于是,我越发爱上了吊兰,爱它的茂盛,更爱它的气质。