《西游记》说明文小学五年级
《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。其中布满了离奇,出色的神话故事,每每和爸爸读起《西游记》,老是会不由自主地溶入那出色的情节之中。 记得小时候,常问妈妈,“我是从哪里来的。”妈妈总是笑了一笑,摸摸我的头,说:“你啊,是从石头里蹦出来的小孩。”我想,大概每个孩子都得到过这样的答案。去年暑假时爸爸叫我有空就看看《西游记》这本书。他告诉我这本书可好看,有趣味。“这个电视我看了好多遍了。还有什么好看的?”当时我抬着头用疑问的眼光看着爸爸。“这个你就错了,书和电视剧是两码事,你用心的看看吧,不要狼吞虎咽,要认真的,一天看五页就够了。不懂的就问我。要不然我陪你看?”就这样,我带着好奇心,与爸爸共同阅读了这本书。第一次看《西游记》这本书,有点晕呼呼。但有爸爸在旁解释就好多了,“爸爸,?么儿是什么呀?”“哦,是游戏,比如玩碎瓦砾、小石头之类的。也可以叫“抓子儿。” “爸爸,五虫是指什么?”“哦,是指人类、兽类、禽类、鱼类和昆虫类。”“爸爸…”“哦,是…”我问都问烦了,不知爸爸烦没。可爸爸的答案是不烦,见我这么积极、不懂就问,高兴还来不及呢!一陷入泥潭怎脱得了身哪。我看了一会儿就入迷了。那花果山山清水秀,燕语莺啼、桃红柳绿、流水桃花。我看着书都如望见那仙境般美的花果山。大闹天宫,会七十二变、腾云驾雾、火眼金睛的孙大圣更是神奇了。如果你要跟他比翻跟头,哼差十万八千里呢! 我和爸爸津津有味地看着,当书中的孙悟空被妖精抓时,我们都会沮丧,有说不出的难过;当书中的孙悟空打败了妖精,我们总会为他欢呼;当他受到了冤屈,我总会莫名其妙生气,我们也会感受到一种深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,但当唐僧碰到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他也毅然去救唐僧。我和爸爸完全浸泡在故事情节里,连心情也跟着情节高低起伏。 爸爸告诉我,我现在还只是被压在五指山的一只毛猴,被师傅救出来后还要经历九九八十一难。才可取得真经。是爸爸在我看书时,帮我解难,我才能读懂。没有爸爸在旁边陪我,我都不知道要怎么办!是爸爸要求我读的,是他让我学会不懂就要问,不能蛇行雀步。要是没爸爸,我看见那么多字,那么多不懂的地方。我才不读呢!我才无法经历这八十一难中的一难呢!就这样,爸爸陪我度过了一个快乐的暑假。陪我遨游了神圣的知识的海洋。带我领略了人世的真谛。 《西游记》带给我们不再是对神话的幻想,它令我善良,宽容,嫉恶如仇,有面对困难的勇气。 读过这部书,我不仅仅为孙悟空的神通广大喝彩,更对他的勇敢战斗精神产生了敬佩之情。它不仅仅为我的知识长河增添了一份柔波,而且使我的人生观有了定位。人生之路是崎岖的,摔倒了只有爬起来坚强走下去。无法爬起来就会在跌倒的地方呆一辈子,永远见不到另一边天空的美丽。爬起来者,将遥望天空,把世界的美丽尽收眼底。两种人生自己只能任选一种,如果想要爬起来,就要靠自己。《西游记》这本书和爸爸的话真是使我受益匪浅。