我的吉他说明文小学作文
今年暑假里,妈妈给我报了吉他的暑期班。这样,我又多了一个新“伙伴”——吉他。
我的吉他是“古典吉他”。它被誉为同钢琴、小提琴并列的世界三大乐器之一。古典吉他的外形是咖啡色和土黄色的。吉他是由13个部分组成。其中,最重要的就是那粗细不一的6根琴弦、22个品格和6个旋钮了。如果它们其中的哪一位“缺席”了,就演奏不出美妙动听的音乐了。
还记得第一次和它一起“合作”的时候,是暑假的第一天。那天,我背着它,一蹦一跳地去上课。开始上课了,胡老师先带我们了解吉他的历史、结构等方面,然后就开始教我们如何来弹奏吉他了。首先,1、2、3弦分别是用右手的无名指、中指和食指来弹奏,4、5、6弦用大拇指来弹奏。开始弹奏歌曲了。胡老师先教了我们一首比较简单的歌曲——《小星星》。第一个音弹“哆”,在5弦的第3格上,我试着弹这第一个音,发现自己的左右手根本不听我“使唤”,右手弹对了,左手却没按准,有时还弹出“破音”。哎,第一个音就把我弄得手忙脚乱的,不知该如何是好,我瞬间有点气馁了。这时,耳边响起妈妈对我说的话:“宝贝,坚持就是胜利”。想到妈妈对我说的话,我一个弦一个弦地反复练习。后来,经过胡老师对我们耐心的指导,我们几个初级班的孩子,才勉强弹出了一两句音乐。看来,我与这个新伙伴合作,还需要多“磨合”呀。
虽然刚开始和这个新伙伴一起合作有些困难,但是慢慢地我对它熟悉起来,它也成了我无聊时最好的“伙伴”。每天做完作业,我就把吉他拿出来,练习着老师教的歌曲,如轻柔的《滴答》、值得回忆的《童年》、欢快的《爱的罗曼斯》……有时我还跟着音乐边弹边唱,感觉全身心放松。听着熟悉的旋律,我沉浸在“音乐的世界”中。
我喜欢吉他弹奏出来的声音,每当吉他声响的时候,我还能听到一个伴音:坚持就是胜利!这把吉他,是我的新伙伴,也成了我的好朋友。