人们常说:“活着有什么意思?”活着当然没有意思。
有一部电影,片名就叫《活着》。片尾是一家几口人围着吃饭,比起战乱来,活着是一件幸福的事,那时的人千方百计要活着。如果说在战争年代的人们为的只是或者,那现在的人,为的真的只是或者吗?
我们不会被抓去做壮丁,不会被抓去屠杀,也不会被从天而降的炸弹炸死。那么,我们一天到晚的干什么呢?
看那繁华的大街上,人们涌来涌去,我不禁感到迷惘。
我想,漫无目的的人生就等于只是活着。
当还是学生的时候,人人都有心中的理想,哪怕是千篇 一律的,却都努力着。然而,走上了工作岗位,就像来到了一个华丽的大平台,再不肯往上走了,不是为名为利,为钱为权,就是醉生梦死,浑浑噩噩,终其一生。这样的活法,不感到厌倦?连厌倦也无所谓了,那活着真是没意思了。
我们还是学生,当跨出校门,走上工作岗位,我们还会是我们吗?到那时,天哪,我无法想象。我的同学们是什么样了,我自己又会是个什么样!
提到这些,真令人担忧。
那么,走上工作岗位,就意味着人生被定位,不可能再扭转了吗?年轻的理想,年轻的梦,不再追求了吗?
不,我不相信。