关于吉他的说明文作文
掐指一算,我学吉他也有六七年了。当初并不是我主动想学,而是在父母的威逼利诱下,说出“我喜欢吉他”这五个字的。
那时候我才五岁多,连小学都没有上,只是个乳臭味干的小屁孩。某一天,我的老爸带回来了一把三十几寸的天蓝色的吉他,在一米二的我眼里,它似乎有点儿大。我立刻就被吸引住了,围着它又蹦又跳。当时只是因为好奇,并不是喜欢,可老爸却以为我很想学这个,忙开口:“宝宝,你这么喜欢吉他,不如我给你报个吉他班吧!这把吉他就送给你啦!”幼稚的我连忙把吉他接了过来,回答道:“好啊好啊!”
就这样,我顺理成章地学起了吉他。
可我哪里知道,学吉他那么苦!
第一节课,手指不灵活的我,连弦都拨不好。每根弦在我的拨动下全成了“恶魔之音”。这使我的自信心大大削弱。才上了两个星期的课,我左手手指就疼得不行,每次下课都差不多是哭着回来的。三个月后,手指上起了厚厚的茧,这应该是老爸经常逼我练琴的结果。学了一年后,我对吉他的兴趣几乎没有了。每周的吉他课都成了“煎熬”。
我已经花了大把大把的时间在吉他上了,每次院子里的小朋友们找我一起玩,父母都帮我拒绝了,说是我要练琴没时间。上小学后,我的课余时间除了写作业和看书外,就是练吉他了。每天至少练个两小时。就像“练琴怪”欧阳娜娜一样,吉他就是我的童年。可是我家并不是明星之家,做不了像欧阳娜娜那样的童星,吉他只能当做我的一个伙伴。
到了高年级,学习任务紧了,我的吉他水平也过十级了,难度也增加了。我一边忙学习,一边又要练琴,但这样三心二意,却使我的学习直线下降,五年级时还考过年级倒数第三。这样下去可不行!我气急了,看着眼前那把渐渐变小了的吉他,使劲地往地上砸。“砰”的一声,吉他上的弦断了几根,老爸立刻冲过来,“叽里呱啦”地给我讲起了大道理,我捂紧耳朵,任凭眼泪掉下来……
直到现在,我已经有将近一年的时间没有碰吉他了。成绩慢慢地赶了上来,从倒数第三成了正数第一。我知道半途而废很不好,不过学生的主要任务是学习,不应该这样主次不分。早知道吉他会影响到我的学习,还让我有了一个自己不喜欢的童年,那当初就不应该选择吉他,要是能穿越回去,我一定不会要那把吉他的!