妈妈,有人说您是我们第一任老师,辛勤抚育我们成长;妈妈,有人说您是一眼清泉,让我们吸取甘美的泉水;妈妈,也有人说您是一盏明灯,照亮我们人生的道路。但有时您对我过于宠爱,让我没有锻炼自己的机会。
有一次,我突然心血来潮想自己长大了,要帮您干活。正巧,那天我们家大扫除,趁您不在时,我偷偷拿起拖把,一本正经地拖起地来。您下楼发现了,马上“晴转阴”脸色变得阴沉,厉声叫我收起拖把,还批评我说:“别在这些事上浪费时间,快看书去!”就这样,我闷闷不乐地上了楼,极不情愿地捧起书,心不在焉地看着,想;“妈妈,我长大了,可以为您分担责任了,您为什么不信任我呢?”
还有一次,吃完晚饭后您要去附近商店买东西。我兴奋又好奇地说:“妈妈,这次让我去吧?”您一听,立即反对:“要过马路很危险,你还是乖乖呆在家做作业吧!”说着边穿好鞋,“啪”地一声关了门,出去买东西了。我怔怔地站着,心想:“为什么不让我去?我已经是中年级学生了,要让我锻炼自己呀!”
妈妈,我知道您是为我费尽心思、绞尽脑汁、呕心沥血地培养我。可花盆里长不出苍松;鸟笼里飞不出雄鹰。我想为您做点事,您就我捣乱;我想为您减点儿负担,您嫌我给您添麻烦。妈妈,我不想是鸟笼里娇生惯养的金丝雀,而是成为翱翔蓝天的雄鹰!妈妈,请相信我,放开您的双手,让我学会独立吧!