不同的季节550字作文
秋处于冬夏之交,是夏的离殇,是冬的前奏。它是个与众不同的季节,它不同于同样处于过渡阶段的春,没有那么蓬勃的生命之美,它的美是凋亡的余晖,是生命的晚霞。
秋季,自古就立足于文人墨客的笔锋,在一诗一句中,渲染上感情的色彩,诗人们寓情于物,流露出截然不同的感情,也营造出了截然不同的秋天。在春夏秋冬中,春夏冬每一个季节的诗感情曲调、对景物描绘和营造出的气氛并未有大开大合之处,但秋的诗句却大不相同,刘禹锡的《秋词》字里行间流露出的,是乐观积极,蓬勃向上之力。然李煜的《相见欢》无形中透出一股凄凉的哀愁,曹操的《观沧海》又看出一种雄浑豪壮的气魄,不同的诗人,不同的秋,不同的季节。
秋季,至今仍是人们文化的载体。中秋佳节,九九重阳。重要的传统佳节竟齐聚秋季,这霜落叶红的日子里,亲人们欢聚一堂,共度别致的金秋。苏轼在中秋欢饮达旦,王维在重阳感伤思念亲友遍插茱萸少一人秋季承载众多传统的习俗,都是团聚的日子,不同于其他三季的传统,不同的秋日。
秋季,从来都是盛装的世界。华叶满树、天蓝云淡,这个季节是一年中生命最后一次绽放,从莎草到银杏无不华彩遍身。登高俯瞰斑斓的世界,总觉得比春季还要胜过三分,春季的草木花藤艳丽美妙,是生命的朝气,而秋季的一切不能说美,是壮丽的,它所有的不是刚出生的朝云,而是落暮的晚霞,秋季的壮丽,别无仅有。
这不同的秋季,这不同的世界。