命运江水向东流,没有阻碍与中流的礁石,就没有那美丽的浪花
——题记
还记得有一个故事吗?一条河,中间有一块巨石,很多人在这观光,河认为这块巨石阻碍了它的美丽,把巨石赶了出去,但游人却减少了。原来,巨石激起了美丽的浪花。没有了巨石,河流便不再那么壮观雄伟了。在人生路上,挫折难免,河中的巨石,无法被水冲走,只会反激起沙子,向上游移动。强者不会向挫折认输,他们有永不言败的精神。
有许多人愈挫愈勇,这十分可贵。他们没有因失败丧失信心,而是倔劲上来,信念更是无比坚定。爱迪生就是一个例子,他在发明电灯泡时,试了1600种材料,终于成功。凡尔纳也是一个例子,他被退稿15次后,险些把科幻著作《气球上的五星期》扔进火炉。但他还是再试了一次,这次终于遇见了伯乐。
有许多人愈挫愈坚。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。大音乐家贝多芬说:“命运不能打垮我,我会死死掐住命运的喉咙!”盲人数学家欧拉说:“如果命运是一块顽石,那我就要化作铁锤把它击得粉碎。”这些伟人不向挫折屈服,不相信“宿命论”,他们坚信,挫折无关紧要,要打败挫折,挫折只是磨砺心灵的垫脚石罢了。
人,要学会面对挫折,不要向它低头,不要被它打垮,挫折只是人生的一部分,不是全部!不要因为一次失败垂头丧气,一蹶不振。要把挫折当成帮你前进的阶梯,蔑视它,打败他,把它跺在脚下,做前进的垫脚石。
没有黑夜,哪来黎明,没有风雨,怎见彩虹;没有严冬,哪来暖春,不经苦难,怎上顶峰!没有不散的浓雾,没有不完的风雨,没有无尽的苦难,没有永恒的严冬,待到风息雾散,雨过天晴,苦尽甘来,冬尽春至,你,还会怀疑挫折的价值吗?