五年级话题作文好像也不过如此
幼儿园的时候见识了一位学长的水粉画,不知是佩服他本人呢,还是觉得画得有意境,但反正就是迷上了。
用了近四年,水粉也学了个大概,再加上搬家,离学校也更远了,但也再不去了。
三、四年级吧,老师有位同学是国内有名的国画大家。一次寄给了老妈一本他自己的画册,我先看见了它,书中多为画山画水的画,气势磅礴,行云流水。我便又报了国画课。
是一个老教师上的课,一上来就开始讲一些基本的所握笔姿势。因为外公爱写毛笔字,我多少也有些接触,当着老师的面,不轻不重但足以让全班人听见的声音来了句:“不过如此”。老师并未说什么。
一周后,正式开始练笔了。老师展示了几幅画,让我们随意临摹一幅就行了。看见周围一些同学都选了最容易的一幅,我自恃以前学过几年水彩,看也不看便挑了最难的一幅。不出十分钟就画了出来,画的是江南水乡,因为之前画惯了柔美的水彩画,再加上之前对国画的不以为然,上课并没有十分认真的。老师见我一副大成的表现,但拿过我的画,推了推厚厚的镜片,用毛笔蘸了点墨水,握在手中。击了击掌,示意所有人看向他。我十分期待地望着老师,一边幻想着老师对我画的点评多么多么的高。谁知老师拿起笔,在我画上改动了几处,画风完全不同了,原来江南的柔美却多了一份气势,与原本的画更是截然不同。我临摹的画虽与原画相像,但却缺少了原画的魂,此时,耳边隐约听见了一位同学鄙夷的声音:“不过如此!”
自那以后,我便再也没有争着出过风头。直到初中,不善于画铅笔画的我一向被视为“美术废材”。直到一次老师让我们画水彩,我随手画了一枝荷花,造型普通,但我却也在上色方面下了一番工夫,虽没有使出全力,但也七七八八。同桌是一位“美术天才”,且是美术课代表,他早已把画画好交给老师,下来时还一直在得瑟他的93分。看见我的画更是扬言要为我增几笔,我笑笑婉言拒绝了,他生气地丢给我一句:“画得不过如此,也还不要本天才为你加个几笔高几分!”说完,盛气凌人地走了,我不理他,画完最后一笔交给了老师。
老师看了看,慢悠悠地在背面写上了“100”,边哼边说道:“是啊,不过如此!”