撕下的一沓《史记》已经看完,主要是几篇列传,感觉读的越来越快,也觉得很有兴趣。很幸运,我们初中的语文老师水平很高,要求的也很严,学习初中古文时,课下注释、解词背的很熟、掌握的也很好,在阅读《史记》时,经常会遇到似曾相识的字词,这对读懂文章很有帮助,在读的过程中也不断的积累语感和掌握更多的常用字词。当然了,《史记》重文不重史的写作特点,也使我保持了阅读的乐趣,如果既是古文,又侧重史实或议论,以我目前的状态,读起来就会很困难。
本周又撕了一小本《史记》。书非撕不能读也。撕书主要原因还是好拿,等看完了再装订起来好了。我这本书只有25章,含有译文,我们同学的《史记》没有译文,一百多章。我想通过慢慢积累,时间长了,估计就不需要看译文了。
小时候的阅读缺失,一直困扰着我的语文学习,从小学、到初中,一直到眼下。我很小的时候爸爸妈妈就很重视我的阅读,经常带我去购书中心,买书从来不犹豫,他们总引导我阅读名著、经典,但是我却根本不喜欢,总是被动的看书,其效果可想而知。
至于阅读,家长可以适当引导,千万不能把自己的想法强加到孩子身上。就像买衣服,小时候,爸爸总用他的眼光来替我衡量,结果我不穿了,他穿起来倒挺合适,当然也有我喜欢的,也有不喜欢的,现在再买衣服,更多的则是尊重我的意见。
人们常说,开卷有益,比如小时候我喜欢看金庸的小说,父母就给我买了,但是只限于看一套《射雕英雄传》,在我的一再请求下,按照他们对金庸小说的理解,按顺序买了《神雕侠侣》,这之后就禁止我再看武打小说。如果他们在阅读小说和学习时间方面对我适当关注,而不是一味在阅读内容上限制我,也许,随着阅读量的增加,我的阅读面会逐渐开阔,在小学、初中学习时间不太紧张的情况下,会养成良好的阅读习惯,也就不会面临高中语文学习的困境了。
进入高中后,身边的同学都有很好的阅读习惯,阅读内容更是千差万别,这也许是家长引导的效果,也许是同学们自主选择的结果,从他们阅读的书籍中,对我也有很多启迪。上了高中,也许是应试的原因,也许是随着年龄增长,对知识的需求,使我对阅读的兴趣逐步提升,无论如何,当你觉得需要的时候,当你觉得有兴趣的时候,你才能深入进去,无论是文化课学习、还是阅读。