雨中情作文
雨后,世界一片灿烂的寂静。
华夏,我站在这片土地上,已近百年。持续思念,透过彩虹的瞳孔,感受着你的过去,现在,与未来。
雨开始的地方
淅淅沥沥的烟雨中,我看着一代代的人从牙牙学语的幼年到不羁叛逆的少年到渐渐成熟的青年到夕阳迟暮的老年,最后,重归轮回。雨,在黑夜里肆虐着,太多的撕心裂肺,太多的悲欢离合,然而,年轮却太浅,百道苍痕也经不起流水岁月的阵阵洗礼,渐渐遗忘,一些往昔看似深刻的印记在时光的冲刷后显得如此单薄,而那些悄悄的不经意却随着时光的堆积长成最深的烙痕。
我看过很多场日落,温暖的,抑或是凄悲的。时间的声息太快,淡忘后的硝烟战火的气息与映刻着的记忆激浪融在这六十年的天翻地覆,泪,滴在愈合之殇。
雨,如风进行
风和光线把空气里的温度带走,让燥热的泥土变得清凉,把周围的荆棘与蒿草的轮廓带走,带到蒙蒙的暗夜里,若隐若现的——一盏在暗夜里暖暖的灯。
曾经,我站在这里。看着,浩劫后那一个个遍体鳞伤的书包,孩子那稚嫩的脸上带着微微上扬的嘴角走在或干燥或湿润或泥泞的黄土地上。曾经,我站在这里,看着大人小孩拿着粮票、油票、肉票,眼中有着渴望和一点焦急,在供销社门市部外排着长长的队,等着买点年货回家好过年;曾经,我站在这里,白天看着忙碌的人们蹬着自行车来来去去,听着“万丈高楼平地起,盘龙卧虎高山顶......”在不同人的嘴里传唱,夜里在万家灯火过后感受灿烂的寂静与无边的黑暗,有时听着风吹的声响雨落的节拍,等待黎明的一丝曙光;曾经,我站在这里,看着年老的人们步履蹒跚,沧桑的面容与银丝在秋风颜色中显得太过脆弱,艰辛与贫困却依然压在他们身上,似阳光的凋零,他们的脊背就这样一点点弯下去......
雨,渐渐息逝
梦,开始阵痛,停息后,一个人在半夜里清醒。
现在,我依然站在这。看着,和风细雨轻轻抚慰后,鲜亮的背包和清一色整洁的校服,孩子们依然带着上扬的嘴角,走在阳光雨林。
驰骋,扬起尘土,打起激浪——不经意的瞬间,历史的浪潮打湿了封尘的书页,风儿将它吹过......
树梢微微动着,风儿吹乱了碎碎树荫下凌乱的光影。
探头的芳草和青春的步伐踏着渐渐沉稳的步伐,从童年走向少年,青春,即是如此安宁。
雨后,溢着灿烂的寂静。
雨后,晴朗的天
树木静立,感受雨天后空气的清凉与芳香,树木也许跟人一样,花样年华后,或许有太多的东西被遗忘。我看不到的地方,与心交响!
寂静的雨后,我看见灿烂的彩虹......
百年后,聆听:
“我的——中国!”
后记:轻轻放下笔,义勇军激昂的韵律后,轻轻的,听见那春雨里洗过的太阳。