雨中情作文
这注定是一个醒了便睡不着的夜晚。
雨声遍拍轩窗,孤灯牵手凄清,全都是似曾相识的感觉。他们,仿佛是我多年的故交好友,此时恰逢良辰一般,一股脑儿全都聚集在我的房间,是以我虽孤独却不寂寞。
朋友虽多,我却说不出一个字来。我说什么呢?谈一谈初始的场景么?可我终究不记得相识在何时何地。当是在今生,又恰似在前世。是呢,前世。千百年前,一句壮年听雨客舟中,写得就是此时此境的我吧。
我向来不喜欢雨天。雨欲来时,先使你燥热胸闷,气短汗急,欲卧还立。雨偏好用这种盛气凌人不可撼改的脾性,逼你做好迎接的仪式,这仪式使你历过煎熬,欲说还休。雨中呢?若说雨打芭蕉,打出的是孤独寂寞,那么床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝
打出的则是生活的艰辛与无奈。我突然想起家里的老房子,遇到下暴雨的时候,淋淋漓漓,雨水混合着泥巴,渗到屋脚梁下,滴落在地面上,桌面上甚至床面上。我和母亲深夜起来慌忙探查,找到屋漏处,下面放好大大小小的盆子。盆子往往还不够,便让饭碗也发挥它额外的作用。这样爱了治标不治本,一时又不能搬进风雨不动的新房,我和母亲就只能祈祷了。诸如此时,一般都是秋季雨水多的时候。那时不仅屋子里的人遭殃,田里的庄稼也遭殃。农民年年目睹忙活了数月的成果,临收前在雨水里浸泡减产,内心是何其痛啊!我至今仍记得邻居王奶奶实在无奈坐在田边泥水里嚎啕大哭的场景,那是我第一次见到在人前哭得那样心酸长辈,所以记得真切。近几年,我鲜有回家,不知暴雨来时,父母如何应对,也不知田里的庄稼,可有了温柔的对待。所以,对于雨,不管是千百年前的故友,还是这一世的瘟神,我都难以喜欢。