雨中情五年级作文
雨,是苍天对任何一个生灵流下的眼泪吗?
我撑起伞,走进淅淅沥沥的雨里,天像要塌下来了,仿佛伸手可及。我踏上了一条鲜有人知的小路。每当我挨批负气、心中压抑的时候,总喜欢来这里,散出胸中的闷气。
“喳喳,喳喳。”几声清脆的鸟鸣打破了雨点单调的旋律。顺着声音望去,一小一大两只麻雀在雨中飞翔,看久了我分别把它们叫作“阿大”和“阿小”。阿小的翅膀好像受了伤,飞得歪歪扭扭,摇摇欲坠
终于,麻雀阿小掉到地上。另一只麻雀赶紧来了个急转弯,到阿小身旁,想帮它重新飞起来,但一切努力均为徒劳。阿小一个劲地朝对面的大树上望,急切地叫着。天有点暗,我看不清那里有什么。突然,天空炸起一个惊雷,我看见那颗树上有只鸟巢,里头有一窝小麻雀。它们可能饿了,也可能被刚刚的雷声吓到了,正“叽叽喳喳”叫得慌呢!
而此时,树下的麻雀也听到了它们幼崽的叫声。大麻雀在小麻雀的推搡之下,缓缓地朝鸟巢飞去。它的翅膀被雨水淋湿了,飞得很吃力,但还是回到了幼鸟旁,将小鸟们护在自己的翅膀下。我悄悄走近小麻雀,为它撑伞,但它看到我,很惊恐的样子,还使劲啄我的脚,想尽办法从我身边逃开。
我只好无奈地回家了。
第二天,雨停了。我又来到这儿,和昨天一样,有鸟鸣、有鸟巢,一切好像还是原来的样子。唯一不同的是,我没有看到昨天的阿小了。后来我在一棵大树下找到了它,它已经闭上眼睛,永远地睡着了,睡得很安详,它的脸上已然没有了昨天的焦虑,而是微微张开了嘴!
我似乎看出了小麻雀在临终前劝大麻雀尽快回家照顾好子女,它很欣慰。此时上天好像被小小的麻雀感动了,再次流下眼泪。天际映出一道彩虹,我想那是麻雀阿小的笑容化成了一道靓丽的风景线。
我仿佛明白了,为什么父母会对我们千般爱护,为什么他们宁愿自己受伤而不愿我们生病,为什么他们宁愿自己在背地里哭也要在我们面前笑。这一切,都是因为爱。