为我竖起大拇指五年级作文600字
毛笔字是中国的国萃,世界上没有几个国家拥有这项本领。我对毛笔字可以说是特别喜爱,因为从字里行间,能够体会到中国古代文化的一种气息。
毛笔字说起来简单,但写起来难。对于字的结构与用笔时的力度更是很难掌控。所以,先要学习笔画,了解每一个笔画的用力与结构。首先学横,在钢笔字里,横只是横着画一条线,但要在开头和末尾稍微用力就行了,但毛笔字不同,横一定要左低右高,起笔要方,收笔要圆,虽然左低右高,但收笔时还要有一点下垂,左边与右边的高低幅度不能太大,中间要细一些,还不能太长。这是毛笔字中的横的基本要求。毛笔字中的笔画的要求都不一样,比如桃点的头要尖,收笔时要回一下;写悬针时中间要粗,最后要出锋……
等笔画练好后,就正式开始学习写字了。写字时的笔画不像练时的笔画那么长,那么粗,要跟据不同的字来调节。就像“左”字下面的“工”的上面的一横,要比练的时候短一些;还有“右”字下面的“口”字的一竖,要比原来粗很多,短很多,还要上宽下窄。前几天,教毛笔字的黄老师让我们参加一个展览,每个人都要写一幅作品。这次,我写的是“春光无限”四个大字。由于我长期练习小字,写出来的大字向自己的身材一样细细的,还小小的。正在我左右为难的时候,我突然想起自己生气的时候,出手是那么有劲。于是我就想起了最后让我生气的事。我反复想,等我的怨气已经上升到了极限时,我拿起笔,把所有的怒气全部发泄在这字上。终于超越了自我——把字写大,写粗了。可是结构还不好看。我就对照老师写的,总结自己的不足。我再一次发泄怒气,把我刚刚总结的用在写的字上。终于把几个字练好了。
我从一年级开始学习毛笔字,每当学校有比赛时,我都会交上去一幅作品,还多次获得二、三等奖。还在钢笔字比赛中获得过二等奖。请为我竖起大拇指吧!