请为我竖起大拇指-五年级作文
本来竖起大拇指是一个很简单的动作,但要是让别人给你竖起大拇指,却是一件不简单的事。
星期天,妈妈骑车带我去超市买东西,一路上我左顾右盼,看到街道比以前更整洁了,行人比以前更自觉了。
看,红灯亮了。行人都停了下来。这时,我听见“啪啪”的声音,我顺着声音看去,只见一位中年男子正在吃花生,还不时地扔下花生壳。明明他后面有一个垃圾桶,可他偏偏丢在马路上。看他衣着整齐,怎么能做出这种事?难道他不知道现在正在建设“文明城市”吗?难道“爱护环境,从我做起”,“当文明人,做文明事”等标语都是白贴的吗?就连老人小孩都知道的道理,他不知道吗?怎么办?我要上去阻止他,他会觉得很没面子。不管他呢?他下次还会这样乱丢垃圾。我内心挣扎了一会儿,最后,我去帮他捡起一个个花生壳,这时他发现了,便连声说:“不好意思,不好意思。”说着,他也弯下腰捡起花生壳。虽然我没看他的脸,但是我一定知道他是害羞的。
等我坐到车上的时候,听见两位阿姨说:“这孩子真懂事!”妈妈也会夸我是一个好孩子,此时的我心里乐滋滋的,感到无比骄傲,我想那个人下次一定不会再乱丢垃圾了。