我是一个十分活泼好动的女孩,但在家里,虽然调皮,但经常能帮助妈妈做家务活,分担家务,是妈妈的“贴身小袄”。
记得有一次,妈妈生病了,可还有一碟盘子没有洗,我觉得,虽然我还没有做家务的经验,但我已经不是当年的小姑娘了。再说,我也是一家的小主人,我也有责任去把家布置好。于是,我把妈妈一步步扶到床上,让她休息一会儿,并给妈妈盖上被子后,我一个健步冲到了厨房,想着平时妈妈洗碗时的步骤,便开始洗了,先开热水,在每个碟子上涂一点“洗洁精”不能太多。结果一打开水,哇!烫死了!我赶紧一关,把水温调凉了一点,这一步进行得很顺利,但下一步可闯祸喽。
第二步:把汤勺从上到下,尤其是喝的地方都要擦得干干净净。结果第一次洗,就一不小心拿到了洗洁精的地方,因为沾了水,一打滑,只听“砰”的一声,摔得粉碎。我呆呆地站了好一会儿,下意识地拿扫帚把渣子清干净了。我记住了这一次的教训,看清楚了洗洁精的量以后;终于成功地把勺子都洗完了。
好了,现在只剩下碗了。我得意地竞把碗放在了水池边,结果又滚落下来,我像受惊的兔子,左摆右接,碗没破,但搞了我一身的水,我又注意地把碗里仔细擦一圈,碗里、碗外甚至底片都擦得“片甲不留”,搞定!
妈妈起床,刚走进厨房,只见呈现在面前的是一摞白得发亮的瓷碗,她笑了。我高兴地想:终于把活儿做完了!再一看妈妈,脸上的“病鬼”全消失了呢!