议论文品性修养作文
“有一言而可以终身行之者乎?”
品性修养对人生是那么的重要。我们应该把“做人”放在第一位,如果一个人失去了道德修养,他长大能成就大业吗?不能,像上面的短文上所说的两个人,穿着入时的年青人,一边走还一边唱着流行歌曲,自己不小心差点滑倒了,还骂别人。骂人是不讲礼貌的行为,这是第一个人的作为。第二个人的作为是:自己虽滑倒了。但自己又慢慢地爬起来,揩一揩身上的土,又顺手把西瓜皮扔进垃圾箱里。他自己可能是这样想的:如果我不把西瓜皮扔进垃圾箱里,有很多人都会和我一样滑倒。这就是两个人的品性修养的差别。从上面的例子中可以看出一个人的道德高尚,一个人的道德低下,一个道德低下的人,他能干出一番事业吗?品性是做人的第一重点。
你是否听说过,孔子说过的一句话:“其恕乎,己所不欲,勿施于人。”我们要学我们的老前辈孔子。孔子把实现“仁”当作自己的责任。我们也要把做人当成自己的责任。老前辈们告诉了我们许多做人的道理,现在那些失去学业的儿童难道他们长大以后能成就事业吗?现在,在街上逛着玩的青少年,也不一定能成就大业的,从现在起我们不仅要好好学习,也要把品性修养搞得更高一些。
上面短文告诉我们这样一个做人的道理:应该讲文明,注意自己的行为。道德高尚不高尚,在于品性修养。“其恕乎,己所不欲,勿施于人。”