初三议论文:论“和”
“和”是春天的一丝雨,“和”是夏日的一缕风,“和”是秋季的一片叶,“和”是冬时的一阵霜。
世间万物,皆由“和”起,故而可知,“和”是靠大家维护的。“和”由心生,只有人们的心团结一起,摆出一个大大的“和”字,才能让世界充溢着和的气息。
唐寅有训道:“齐家,治国,平天下。”齐家为本,只有先将家和,方可让国和,乃至天下和。“和”是从小处建立起的摩天大厦,而不是只顾憧憬的空中楼阁。欲让大家和,先从每个人做起。
和者,“禾”“口”也。唯有让每一穗禾都入百姓之口,才能让这和永藏心中。“和”是分享后的结晶,而不是独裁时的产物。欲让大家和,先从造福他人做起。
风掠过水面,让水泛起了旖旎的漪澜,俨然是一个“和”字浮于其上。然“水能载舟,亦能覆舟”。若是此时有一股,甚至几股不和之风吹袭而来,料想岂是“覆舟”了得?
有人说:“‘和’就是陶翁笔下的世外桃源。”亦有人言:“‘和’的境界,就是世界的和平。”
我不反对陶渊明的世外桃源是一种大同的体现,但那绝不是“和”!“和”,是屹立与发展的基石之上的!
“和”不是海晏河清的顶峰,而海晏河清却是“和”的基础!君同吾想,在战火已经燃烧在门口,弹雨业已淋漓于窗前之时,安能有闲情逸致去为天下“和”?
“和”本是虚无缥缈之物,但常怀于心中,就会变得真切了,变得触手可及了。
事成于和,力生于谐。