初三论交友议论文
翻开《论语》,开篇就是:“有朋自远方来,不亦乐乎?”不难悟出圣人极尚友道,因为孔子把志同道合的朋友从远方来视为人生至乐之事。
人一辈子肯定有朋友。从感情上讲,没有朋友的人生如同生活在沙漠中;从事业上讲,没有朋友,就没有丰富的人际资源,就缺乏力量支撑,就不能成就大事。儒家认为人伦有“五常”,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。这五种关系中,“朋友”关系最为自由惬意,血缘维系的亲戚关系别无选择,而交朋友则全凭个人的好恶,朋友之间交情的厚薄与否取决于相互情感的培养。怎么交友?交什么样的朋友?这是人生一件十分慎重的事情。
孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”确实,正直的人、诚信的人、见闻广博的人值得我们交往,而如果不慎结交了走邪道的人、阿谀奉承的人、花言巧语的人,这肯定是有害的。因而,交友应择善而从。
佛教《吉祥经》中记载了佛祖对众神“如何获得幸福与最吉祥”这个问题时的回答:“勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。”佛祖的回答是在告诫人们“近朱者赤,近墨者黑”、“交益友,立品行”的人生道理。
借助于信息高速公路的开发,“坐地日行八万里”“巡天遥看一千河”的神话已经变为现实,鼠标一点,思接千载,视通万里,地球成了“村”,虽天涯犹咫尺。文化活动的多样,“朋友”的类别越分越细:酒友、牌友、舞友、网友、博友……萍水相逢皆称朋友。牌桌上、酒席上开口是“零距离接触”,闭口是“哥们兄弟”,似乎亲密无间,可这些“牌话”“酒话”是当不得真的,昨日有酒有肉推杯换盏称兄道弟,今朝极有可能过河拆桥落井下石恩义全无。
芸芸众生中,鱼龙混杂,因而既有“肝胆相照”的挚友,“道义相砥,过失相规”的“畏友”,“缓急可共,生死可托”的“密友”;也有“言不及义”的“酒友牌友”,“甘言如饴,游戏征逐”的“腻友”,甚至有“利则相攘、患则相倾”的“贼友”;有欧阳修赞扬的“同道”,也有他深恶痛绝的“同利”……形形色色,真真假假,如烟如雾。衡量是否是挚友的试金石只有一块,它的名字叫“忠诚”。歌德对朋友曾有这样的见解:“真正的朋友在患难中对友谊绝对忠诚,真正的朋友在危险中对友谊绝对坚定。”鲁迅与瞿秋白友谊至深,他说:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”这说明交一位生死朋友不容易,需要机遇更需要双方诚实的仁义之心。
交友有深浅厚薄之差别,那些不可深交的人,我们就得注意保持适当的距离。孔子认为对有过错的朋友应该“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉(译文:忠诚地劝告他,好好地开导他,他不听从也就罢了,不要自找侮辱)”,圣人提出的交友原则很正确,如果看到朋友有过失,听之任之不劝诫,不是诤友,但如果喋喋不休地唠叨,又容易引起朋友反感,结果会得罪朋友。所以劝说的“度”得好好把握。
在一个人的生命历程中,有很多关系需要我们去耐心维护,谨慎交友,择善而从,以友辅仁,人的道德修养会日臻完善。