让共享单车回归共享三年级作文
20XX年,愚公和智叟走出了大山,抛开了烛火牛马,开始享受现代社会的便利。
清晨,阳光透过淡淡的雾气,温柔地洒在大地上。智愚二老漫步在公园,愚公越走越慢,最终在一辆残破的单车前停下脚步,望着摩挲着“花脸”的座椅,深长地叹了一口气。
智叟:愚兄,你唉声叹气,有何心事呀?
愚公:智叟弟,今天我发现学校旁边那条马路上又运来一批花花绿绿的共享单车,为长沙增添了一道风景线,略数了一下有100辆左右。
智叟:哦,那我们出行更方便了,说明人们对大气污染问题引起了重视,这是好事,你又为何苦恼?
愚公:哎,你不知道啊,现在被“截肢”的单车越来越多啦。有的锁被撬坏了,有的轮胎被扎破了,有的被遗弃在绿化带的草丛里,“幸运”点的被居民锁在自家车棚或楼道里,还有的......(看着眼前凄惨的单车,眸中闪着坚定的神采,他轻轻捏紧了拳头)我们总不能置之不理吧。
智叟:那你有什么办法解决?
愚公:我想去学校动员一些学生,让他们利用双休日的时间一起来做义工。该修的修,该补的补,把单车排放整齐。
智叟:这个办法不靠谱,现在的学生都忙于补课,双休日比平时更忙。补完英语补数学,补完数学补语文,还有学跳舞、唱歌......补课比打仗还激烈,谁还会有这个闲时出来做义工?
愚公:那我就独自去做!
智叟:愚兄呀,你还是和当年一样的犟,让我说什么好呢,这事没你想的那么简单。
愚公:(呵呵呵,憨笑)我有的是力气,平时也没太多的事情,出去慢慢整理,总有一天会完成的!
智叟:愚兄呀,你这样做解决不了问题的根本,凭你一个人,一天能修几辆车?你修得再快,再多,也没有损坏来得快啊!愚公:(脸上表情一下子僵住了,眼中的神采慢慢暗淡下去,他张了张嘴,立马又顿住了)哎,你说的有理,那我们该怎么做?
智叟:(神采奕奕)我的意见是,对骑车人来说不能光图方便,要树立起规则,信用意识,珍惜共享成果;对企业平台来说,要加强对投放车辆管理,做好车辆维护。
愚公:(若有所思.....点点头)嗯,你说的对。这好比是一个孩子,父母把他生下来,就应该教养他,不能放任自流,没有规矩不成方圆。
智叟:没错。对了,愚兄,一个人的力量毕竟有限,咱赶紧去召集小区里的人,大家一起努力营造良好的环境,让共享单车回归共享。
愚公点头大笑,拉了拉智叟的胳膊,迎着朝阳大踏步前行。