小学端午节的过程作文
我期盼已久的端午节终于要到了。
妈妈告诉我端午节是在每年的五月初五过,这让我铭记于心。好不容易,时间到了端午前一天。外婆要开始包粽子了!我的小弟和表弟兴奋不已,迫不及待地跑进厨房,七嘴八舌的对外婆说:“我要吃白粽!我要吃白粽!”。我在门外听到他们两个在里边“吵闹”也就懒得进去啦。外婆说:“别闹,别闹,我给你们讲讲关于端午节的故事吧!”
外婆接着说:“屈原投江后,有许多人都开船去寻找屈原的尸体。但是汨罗河底下有一条水龙,它是食肉动物,因为它怕红色,人们就把船漆成红色。因为屈原的尸体可能已经漂到了下游。所以大家竞相划船沿江而寻,端午节划龙舟就是这样来的。”
“再给你们讲讲端午节的习俗吧。”外婆继续说道。“端午节要吃很多东西,比如雄黄酒,它可以辟邪;还要吃咸蛋、鱼、粽子和苋菜等等。为什么要吃苋菜呢,因为在夏天人们流的汗很多,吃了它,汗会少一点。还有,以前没有蚊香也没有驱蚊贴,所以古人只能用艾草代替。艾草还有一个非常好的用处,可以把它泡水用来洗澡、洗脚。它可以治皮肤病。”
外婆的故事说完了,粽子也煮熟了。
两个弟弟冲上去就抢了几个粽子抱在手里。我也忍不住了,打开门冲进去拿了几个热腾腾的粽子。表弟快速剥开了一个晶莹剔透的白粽,瞬间一股粽叶与糯米混合的清香弥漫开来,引得我口水直流。小弟看着表弟吃得津津有味的样子,嘴巴张得老大,像老虎的血盆大口一样把粽子塞进嘴巴里。我也赶紧剥开一个吃了起来。
外婆看着我们吃,开心的笑了。这时一声“咚咚”的敲门声,是爸爸妈妈回来了,他们也吃加入了吃粽子的行列。