过程作文高一
前几天买了一些“爱情香蕉”,很便宜。其次,我可以帮助那些勤劳的农民,所以我觉得更有道德感。
香蕉摘得早,还没成熟。在办公室呆了两天,一点变化都没有。有同事说,买一些熟了的香蕉放在一起,很快就熟了。想想也有道理。香蕉在一起,大概会说话。
我买了一些成熟的香蕉,把它们放在香蕉上。然而等了两天,熟透的香蕉表面已经变黑,而“爱香蕉”依然不为所动。是关于性格,谈判失败。
同事查阅了资料,终于找到了方法。把所有的香蕉放在两个纸箱里,盖上一层厚厚的报纸,上面盖着一块不透气的布。过了两天,打开一看,上面的香蕉已经熟了。
成熟的香蕉皮黄,根略黑,绿了就失去了好的外观。像一个生了孩子的女人,脸上泛着黄色的油脂,青春不复存在。但是成熟的香蕉真的很好吃。剥开后,甜甜的,五颜六色的。入口感觉像一首轻音乐,抒情,能对事物形成良好的印象。
然而,没有成熟的香蕉还在下面。然后他又把盒子盖上,好像答应香蕉要保密一样。
看着那些不成熟的香蕉堆在一起的感觉,突然觉得世界上的东西大多都像香蕉一样,从绿色到成熟的过程是那么不堪。
我曾经采访过一个著名的偶像歌手。采访的时候,他还在京郊租房,名声刚给他带来实惠,但还没有彻底脱贫。
他在地下室住了九年,在夜总会、地铁走廊、夜市摊位、公园、婚宴或别人的生日聚会上唱歌。最穷的时候,他连坐地铁的钱都没有,买了几个馒头,路过卖烤红薯的大车,说点好听的。他用炭火加热馒头,吃了四个馒头,然后步行近二十公里回到住处。
谈到屈辱的历史,他笑着说,没有理想就没有屈辱。我被理想伤害了很多年。还好上帝没有抛弃我,不然就惨了。他的手多次被琴弦划破,声带多次被折断,女友多次抛弃他。生活是由日复一日的琐碎时光组成的,尊严只是陪伴。饿的时候尊严自然是闲的。我能理解他对过去的感叹,也能理解他长久无助的沉默。
在我采访他之前,他刚刚接受了央视的采访,节目在央视播出。他租的房子里没有厕所,所以他必须去公共厕所。他说,他蹲在他旁边,侧身看着他,说,你不是那个人吗?
这就是他的现实。他最后说,如果有一天,我住在自己的房子里,我做的第一件事就是哭。
看着他平静的脸,我想:这是在向他曾经不堪的青春致敬,还是在翻开人生的一页重写?
成熟总是意味着经历时间的打磨。比如冬小麦经过季节的变化,温度的波动,最后变成了吃饱了撑的粮。成熟也意味着经历世界上所有的高温,或者遭受涅槃般的油炸,或者默默躲在蒸笼里才成为食物。
成熟也和人体有关,欲望和抑制,激情和坚持。成熟意味着一个人内心逐渐平和,不再因小诱惑而放弃对目标的追求,不再逃避即将到来的惩罚的责任。
成熟意味着融化个体,不再独立于他人;成熟意味着摆脱虚伪,不活累证明自己;成熟意味着拥有,所以不必和别人争利益;成熟也意味着懂得放手,因为人生的旅途是有限的,不可能把所有的景点都逛完。
成熟的自然是稳重得体的现实描写。就像一壶陈年普洱茶。乍一看,汤是浑浊的,但精品是香甜爽口的。一杯煮好的普洱茶,可以静下心来。茶也是绿叶,是时候用文火温一个生茶饼了。这样,当我们喝下一杯煮好的普洱茶时,就像是在和一个旧时光说话,瞬间就会安静下来,感觉平淡而快乐。
日常生活的逻辑,我们总以为那些明艳耀眼的人永远不会遇到生活的尴尬。其实谁没有经历过香蕉一样的青春?
那些不为人知的努力,那些被汗水和泪水浸透的苦涩的感情,就像盒子里包着的香蕉,在还没成熟,还没尝出更好的味道之前,就已经沉默无助,承受着时间的黑暗,或者理想的毁灭。
美是比较晚的词,值得花钱。但在好之前,注定是我们人生的必然滋味。