学会倾听
摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。
--题记
本学期我们学校给我们年级组的小课题就是:如何培养学生的倾听习惯。
就这一话题,我们年级组的老师在一起讨论、研究,分析、总结,可是不知道如何才能真正落到实处。虽然大家都在说,在做,也在写,但是效果并不是很好。因为班额大,学生人数太多,上课总有些学生心不在焉,有些学生喜欢打断老师的话,有的甚至在下面开小会,就是不会听课。
开始,我在班上也是费尽心思,收效甚微。后来我给孩子们讲愈伯牙和钟子期的故事,学生听说钟子期能潜心听愈伯牙弹琴,而愈伯牙在钟子期死后摔碎瑶琴,不再抚琴后嘻嘘一片,感动至深。在此基础上,我请平时爱讲小话的学生上台讲故事,故意安排一些学生在下面讲小话,扰乱课堂秩序。没想到他讲着讲着停了下来,我问为什么,他说,没有人认真听他讲故事,没意思,实在讲不下去了,就这样我让他也体会到别人不听他讲话的滋味。我趁机给他们说理,其实每一个人都需要别人的倾听,倾听也是对别人的一种尊重。于是我再请那些爱讲话的学生来讲故事,要求其他学生认真听,这一次,教室里鸦雀无声,他讲得津津有味,根据自己的理解,还不时加入一些动作,学生也听得入神。就这样,通过几次训练,班上的纪律好多了,学生听课认真了,也不乱插嘴了。
其实,又何止是小孩需要别人的聆听来满足自己诉说的快感。成年人也是一样,很多的时候我们都需要别人的倾听。夜晚无眠,心中满是忧愁的时候,多么希望有个人倾听自己的心声。
于是喜欢高山流水觅知音。
在这样的时候,我喜欢跟你讲我的故事。我的欢笑,我的忧愁,我的收获,我的失落,我的困惑,我的迷惘,统统说了出来,不管你愿不愿意接受,爱不爱听,我就那么说着。一次又一次的交流,我心释然,总能从你的倾听中找到我要的快乐感受。
我欢笑的时候你也跟着乐呵,我郁闷时你也忧愁,我生气时你就傻笑,这一切都缘于你的倾听,因为你能听懂我的话,理解我的心。
我在强调孩子们要要学会倾听,才使我想起自己也不是一个好的听众。
一直以来,我只知道向你诉说,可是没注意,其实你也是个凡人,你也有忧愁,也有烦恼,我怎么就忘记了呢。
以后我也要培养倾听的习惯,你说的话我要好好听,不要左耳进右耳出,这样你就不会责怪我了吧。
我还要学会听懂你的话,你的烦恼,你的郁闷,我都该懂的,这样你就不再是一个寂寞的人儿,你也没有必要再把自己装在套子里了,敞开心扉吧,向我诉说你的一切,把我培养成一个最好的听众。