学会倾听
今天共读的是绘本《大熊有个小麻烦》
“麻烦”是什么意思?这是萌萌听到这个名字时问的问题,我说:“麻烦就是自己解决不了的事情,或者就是困难的事,让我们来看看大熊有什么麻烦。”
大熊逢人便说:“我有一个小麻烦,我能不能打扰您一会儿?”可是每次不等他说完话就被人打断了,大家都以为知道大熊的麻烦是什么,把自己认为大熊需要的东西送给他。
小发明家送给他一对小翅膀。
小裁缝送给他一条长长的红围巾。
小帽商送给他一顶皇冠形状的帽子。
小医生送给他一大盒药片。
小贩送给他一条幸运项链。
小验光师送给他一副红色眼镜。
杂货店老板给了他一罐蜂蜜。
鞋店的小店员给了他一双皮靴。
后来大熊走到了一座小山上,看看草地,看看原野,还有山脚下的城市,过了几个小时,他觉得累了。
他把所有的东西放在了地上,然后轻轻的发出一声长叹。
来了一只小苍蝇,好奇的问大熊:“你怎么啦?”大熊说:“没有谁乐意听我说些什么。”
“我乐意听,我正在听,那么究竟出了什么事?”小苍蝇说。
“我有一个小麻烦,”大熊说,“我害怕独自一个睡在黑乎乎的山洞里。可是这周围没有一个我认识的熊,也没有一个朋友愿意和我一起住在山洞里。我一整天都过得不开心,就怕黑夜早早降临。”
“这可的确是个麻烦,”小苍蝇说,“可你遇到了我,这事情很好办,我正巧要找一个新家,我愿意和你一起住,好不好呢?”
大熊一听心情变得好多了,终于有朋友和他一起住了。小苍蝇坐在大熊的肩膀上,哼起轻快的歌曲。然后他们就一起有说有笑,往回家的方向走去。
故事讲完了,萌萌说:“原来大熊的麻烦是没有朋友和他一起住在山洞里,别人都没有听他说完,所以都不知道他的麻烦是什么。最后他还是找到了朋友。一只小苍蝇,苍蝇那么小,大熊那么大,他们做朋友,真好笑。”
我说:“没什么好笑的,不管大小动物都能做朋友,我们听别人说话的时候要耐心,认真的听,不能随便打断,听别人说完以后再说。你在给别人讲话的时候要努力讲明白你的意思,让别人了解你想要什么。人和人之间需要互相交流沟通,互相帮助,就要学会倾听和诉说,这样大家就都能快乐起来。”
萌萌说:“就是说我要认真听你说话,你也要认真听我说话,妈妈,我有时给你说话你都不理我。”
我说:“我知道了,我以后一定改正,认真听你说的每一句话,然后我们商量该怎么做,好不好?”
“好、好,我以后也要好好和你说话,听你的话,你是我最好的妈妈。”萌萌高兴的说。
一本带给我和孩子温暖的书,让我们的心贴的更近了。