以《我能为你做点什么》为题作文
“周瑜?被诸葛亮气死那个?心眼真小。”
“用一个词来说,就是量窄。”两个人捧着《三国演义》在轻声交谈。
可是,你真的是这样的吗?你是大都督,文武双全,性度恢廓,有勇有谋,王佐之贤。只因一本《三国》,你被世人冠以“量窄”和“自私”的名号。我能为你做点什么呢?尽我所能让大家对你重新认识:你周公瑾是有胸怀,有智谋的东吴第一大将!
你少时与孙策交好,立志要振兴江东。江东之战中,你辅孙策四处征战,克横江、当利,攻秣陵,占湖孰,入曲阿,逼刘繇后成功渡长江。
“有了你,事就成了。”
不久,你随周尚至寿春,被袁术赏识。可你早看穿了他的无能,借机重返江东。途中结识鲁肃,与之成为密友,一同回到吴郡。
“君与肃之交,堪比管鲍之交也。”
你二十四岁时受孙策重用,当世人皆称你为周郎。几年后,你随孙策打破皖城,纳国色天香小乔,与孙策一同打下江东六郡八十一州。
雄姿英发,羽扇纶巾,挥江东烟雨尽风流。“
一年后,孙策遇刺身亡,托国于其弟孙权。你对孙氏忠贞不二,尽心尽力辅佐孙权。
建安十三年秋,赤壁之战展开,众人皆降唯你不降,上书孙权主张反抗,你通晓曹军不习水性,联蜀攻魏,水师铁锁长江,初战告捷,而后,你献火计一策,决定火计取胜。
“弹指间,灰飞烟灭!“
黄盖诈降,曹操中计,熊熊烈火使魏军北还南郡。
君不见赤壁纵野火打破曹军,问谁是纵者?吴郡周公瑾也。若这东吴无有公瑾,此时有人知伯符仲谋,有人知江东孙吴否?
话语犹在耳边,人影早已散去,我想,我能为你做点什么。可以为你正名,可以让你在世人眼中变得神圣,变得高尚,让他们知道,江东子弟多才俊。