以《我能为你做点什么》为题作文
校门对面,总有一个坚定的身影在等我。那个树荫下的身影头发灰白,挎着一个布袋,那就是你,我的外公。
你每天都来接我,总默默地坐在榕树下凝望这边。近看时,你的眼睛有些浑浊,朦胧间显出几分慈爱。但在校门远远望去,你的目光却如鹰般锐利,总能第一时间发现走出校门的我。出来后,你看见我背着书包挺不直腰,所以每天都帮我背书包,说要保护我的脊柱。我也曾尝试“夺回”书包,但你执意不给。
于是,你每天都背着我的大书包,在明暗交错的树下前行。
我想,我能为你做点什么吗?而非一味索取。
我每天放学前都精挑细选,把书包里不用带走的东西尽数取出,从厚重的文件夹到轻薄的练习纸,都不放过。仔细确认书包已“轻无可轻”的时候,我才出来找你。
你总能轻轻一甩就将书包甩上肩头,还疑惑地问我:“今天的书包怎么这么轻?”我总答道:“今天课少吧。”每每看到你步态轻盈,尤其是能在满地的落果间闪转腾挪时,我都感到心满意足:我给你做的的这些挺有用吧!
但在吃了几次漏带作业或复习资料的亏后,我被迫放弃了这种方法。
接下来,我决定通过聊天,分散你的注意力。起码让你感觉起来轻松一点。
此后,我每天出来后都“倾尽所有”,和你分享。我们聊天的范围很广,上至学习方法、关于知识点的“学术探讨”;下至今日菜谱、花边新闻,事无巨细。我们聊天的范围很广,上至一些“学术探讨”、学习方法,下至今日菜谱、花边新闻,事无巨细。我几乎将这天的一切拿来和你聊。
一开始聊天时,我总留意着“满载而归”的书包,树影投下,眼见影子如块块沉重的石头落在书包上,我总担心你会不堪重负。但我们越聊越起劲,我才逐渐把书包忘了。我说的事情总能逗得你哈哈大笑,每次你嘴一咧、眼一弯,我就充满成就感,你的脚步好像轻快了,书包似乎也变小了。我终于能为你做点什么了!
渐渐的,我们的话题不再限于“我的一天”,更延伸到了“你的一天”;不再总是你问我答,我也会打听你去了哪喝茶、去了哪玩……
每天放学,都有一个坚定的身影在等我,风雨无阻。
树荫打在你的脸上,虽然看不清你的表情,但我知道你一定心急如焚。因为我亦如此,迫不及待地和你分享各自的经历,逗你开心。