好像从我记事起,耳边就不断听到“做任何事都要小心翼翼”“细心去做好每一件事,不能马马虎虎”之类的话,所以总是想着细心处理好每一件事情。
每次期待着考试的来临,却多半以失败告终,在此之后又忙着总结失败的原因。除了有难度实在不会做的题之外,许多错题都是自己马虎所为。每每想着天天都做好一点点,如此积累下来,也蛮可观的。可是,一旦习惯成了自然,自己竟就成了“堕落”的帮凶。
有人说,创造需要机遇,需要执着的追求。而在我看来,需要我们用心去创造。需处事细心且观察力要强。的确,创造并不像我们想象的那么困难,那么遥远,只是特别需要一种持之以恒的追求精神。
人生在世,难得事事顺心。挫折注定要成为所有人的朋友,对待挫折的不同态度决定了挫折对每个人不同分量的礼物回报。于是,古老的中国人不无哲理地说:“礼尚往来”。
为什么每天都有那么多人在看世界地图,而只有魏格纳得出了大陆漂移说?为什么每天都有人在看世界地图,而只有雯塞司一人发现了日光疗法?天才之与普通人其鹤立鸡群的原因,就在于他们肯多思多想肯争取发现的机会。科学研究尤其如此。
就法国化学博士别理迪克而言,如果不是他看国烧瓶后想起烧瓶,他能为科学界做出那么杰出的贡献而获得20实际法国科学界的奖章吗?答案显而易见。
机会之于成功的重要性正如烈火之于干柴,伯乐之于千里马,时代之于英雄。只是,成功没有绝对这一说,而机遇只青睐有准备的头脑。
朋友们,勇敢些,给自己一个赢的机会!