午餐后半小时竟是养生黄金时间
时值寒冬,料峭的冷风像是一个个张牙舞爪的恶魔扑向瑟瑟发抖的人们,即使不少人已经穿上了厚厚的衣服却仍然无法阻止这透心的寒冷。不过除了增添一些衣裳外,我们还可以通过吃一些食物来帮助身体驱除寒意,而作为日常生活的最大能量来源,一日三餐无疑成了维持身体正常运行的重中之重。
在三餐之中,作为每日能量提供超过总量一半以上的午餐是一个非常重要的组成部分。一个搭配合理、营养丰富且均衡的午餐能够给身体各个器官提供充足的能量,让工作事半功倍。但是仅仅做到这点还远远不够,要想获得更好的养生效果,其实最为关键的是要牢牢抓住午餐后半小时的这段时间。
一、餐后半小时的重要性
在经过了上午忙碌的工作后,饥肠辘辘的人们无比的渴望吃上一顿可口的午餐。上文也提到午餐是一天之中最为重要的一顿,对人的脑力和体力补充也都是有着最为明显的效果,同时还起着一个承上启下的作用。
而午餐后的这半个小时左右的时间可以说是调节身体和精神状态最为关键的时刻,此时刚被吃进肚子中的食物还未完全被消化,肠胃也正处于一个高负荷工作的状态,身体大部分的血液都集中于此。如果在这个时候做了什么不应该做的事情,那么其负面效果就会得到相应的放大,反之若能充分利用好这段时间,做一些对身体有益的事情,那么其对健康的好处同样也会非常之多。
二、如何利用餐后半小时
1、餐后小憩
很多人都有吃过午饭休息一下的习惯,因为刚吃完午饭之时,也正是肠胃运动的高峰期。流进肠胃中的血液会大大增多,而这些大量的血液并不是凭空而来的,而是通过抽取身体其它部位的血液才形成这种情况。尤其是对于大脑来说,脑部供血的减少会使得脑细胞的供氧减少,从而让人觉得十分困倦。
有一些朋友常常一吃完午饭便倒头就睡,而且也不讲究休息的地点。趴在办公桌上、仰在椅子上、侧着身子、歪着脖子……种种奇形怪状的姿势都来了,这种立刻就睡的习惯并不能让人们得到很好的休息,反而会导致大量的血液流向肠胃,导致人体血压下降,引起供血不足。尽管一个适当的休息可以让人们得到很好的放松,但是一定要注意方式方法,这样才能避免隐藏的伤害。
2、注意保暖
中午休息的时间往往会比较短暂,而且现在正是寒冷的冬天,稍有不慎就有可能被寒气入体,从而导致受凉、感冒发烧。这是因为人体在入睡后全身的肌肉都会处于一个比较松弛的状态,并且毛细血管和汗毛都会产生一定的扩张,如果没有采取适当的保暖措施,那么很容易让身体受到伤害。
有条件的朋友可以睡在床上或者沙发之上,如果实在没有也可以选择用躺椅来替代。男士可以采取仰卧的方式或右侧位的睡姿,这样可以减少心脏的压力,还可以有效的防止打鼾。
3、醒后缓冲
一般来说,中午休息的时间都比较短,所以休息时间的长短也需要人们来把握。正常的休息时间可以保持在半小时左右,时间太长会使人进入深度睡眠的状态,从而使人清醒后感到昏昏沉沉,提不起精神。因此在醒来之后,不要立刻就展开工作,而是要进行一些比较轻微的活动,以此来逐渐恢复精神。
4、喝杯牛奶
对于很多工作比较忙碌的朋友来说,在吃完午餐后的半小时内喝一些牛奶非常有必要,因为酸奶中含有大量的乳酸,这种物质不仅使得牛奶的口感变得更加诱人,而且还会形成一种细嫩的凝乳,从而抑制一些有害微生物的繁殖。而且适当的喝一些牛奶还可以促进肠道的消化能力,加快午餐的消化与吸收,同时牛奶中蕴含的酪氨酸对于缓解身体的疲劳与紧张的心情有着非常不错的效果。