荣誉是靠劳动换取的,而荣誉的背后又会是什么呢?
又轮到魏明值日了,魏明看到同学得到“卫生流动小红花”心里就痒痒的。这时,他看见李冬扫地非常干净,心里头动起了歪主意:不如雇李冬帮我扫地。后来,李冬答应了魏明。
李冬把教室打扫得干干净净,老师看见了,很高兴,以为是魏明扫的,就评他为“卫生流动小红花”。
过了几天,这事被老师发现了,魏明和李冬不欢而散。
对于这件事,我觉得魏明错了,首先,作为小学生就应该遵守《小学生日常行为规范》,做一些自己能做的事。其次,荣誉是靠个人劳动所获得的,而不是用金钱换取的。最后,我们小学生不能因为钱而丧失了一名小学生所具备的正确的思想道德。我觉得,魏明如果生病了,李冬可以替魏明扫地,但是,魏明没有生病,而且活蹦乱跳的,所以李冬不应该帮魏明扫地。魏明想不劳而获,这是不正当的思想,天下哪有免费的午餐?作为小学生更不应该在学校进行金钱的交易。还有一点,魏明哪来的钱?还不是父母的劳动所得。为民的聪明要用在正地方,要不然,最后聪明反被聪明误。
我觉得要想得到表扬,就要靠自己辛勤劳动才能换取的。