孩子到了一定年纪的时候就会换牙,其实这是一种正常的生理现象,也是孩子长大的一种标志,,而且如果孩子能够拥有一口漂亮健康的牙齿,相信会给他们的魅力增添几分,那么孩子在换牙的时候家长需要注意哪些问题呢?现在我们就详细的去了解一下家长在孩子换牙需要做的事情。
在生活中我们经常会发现有的孩子即便长出了新牙,但是它的位置却不是整齐的,其实这和孩子在换牙期间的保健问题是有关系的,所以家长们想要让孩子拥有一口漂亮的牙齿,那么这些问题就绝对不能够忽视。
1.留意孩子的乳牙和恒牙的生长情况,定期去看牙医,以便发现问题及早解决。家长如果发现乳牙旁边有恒牙长出,但乳牙未脱落,形成了双排牙,这时家长要尽早带孩子去医院拔除滞留的乳牙。另外,如果上颌门牙缝隙过大、畸形牙齿从上门牙位置长出、一颗门牙从异常位置长出,这说明可能有一个地方长多颗牙齿的情况,要到医院就诊。
2.每天督促孩子刷牙,早晚各一次,预防龋齿。儿童刷牙选用儿童专用的牙膏和牙刷,刷牙方式正确,时间大概两分钟到三分钟。除了刷牙,孩子每次吃完食物最好漱一下口,保持口腔卫生。
3.孩子换牙期间要多吃纤维素高、有一定硬度的食物,比如牛肉、胡萝卜、芹菜、玉米等,保持对乳牙的刺激,促使乳牙按时脱落,另一方面通过咀嚼运动,促进牙床、颌骨和面骨的发育。现在我们吃的食物过于精细,咀嚼过少,使颌骨的发育不足,结果很多儿童恒牙萌出后空间不够,牙齿拥挤错位,影响牙齿美观和功能。另外,让孩子多吃硬食物、含蔗糖少的食物,少吃零食。
4.及时纠正孩子的一些不良习惯,如吐舌咬舌,咬手指头或铅笔,用舌头舔牙齿等,这些坏习惯都会影响孩子牙齿的生长,导致牙齿变形。
上面就是关于孩子在换牙时期需要注意的一些问题,要知道的是在这个时间段孩子的心智还有各种分辨能力都不是很高,所以这些问题他们绝对不能够自己去做主,需要的是家长更多的关注帮助孩子长出一口漂亮的新牙。