年糕
同学们,你们吃过年糕吗?我想你们有可能和我的回答一样,那就是吃过。不过有的同学可能还没品尝过美味的年糕吧!
年糕,顾名思义就是过春节时吃的糕点。年糕有着悠久的历史和深远的文化背景。听妈妈说,老一辈子的人因为过年没多少钱,为了款待客人,只是随便一做,没想到还很好吃,于是我们这儿的人过年都吃年糕。
年糕的材料很简单,不过做的过程却很复杂。它的原材料是糯米、红枣和面粉。只需要反糯米和面粉按3比1的比例和好,把红枣放在里面煮熟就可以了。
每当妈妈把年糕做好时,一个个年糕好像身披白色又带着红色大斑的盔甲。又如同一个个可爱的小娃娃,长着胖乎乎的身体,和两个红红的小脸蛋,但有可能是受伤了吧,身上好几块都红了,但不会把可爱的本质遮挡住的。
是时候下锅了,把年糕娃娃一个个地放到蒸锅里去了。这时真有点舍不得呀!但又想到熟了以后就可以品尝美味了,只好忍痛割爱啊!
大约十五分钟左右后,年糕娃娃出锅啦!这时它拥有了黏性可就不好碰它了。这时你只要用两根筷子插入它的身体挑出来吃就可以了。
当年糕入口的时候,你会感到糯米的黏性渐渐的消失了,而这时红枣的香气出来了。年糕同时据有糯米的香气和红枣的甜味,真是好吃极了!
我觉得最吸引我的还是那香喷喷的年糕!