年糕
听说乡下的表弟要来家里做客,作为姐姐的我怎么也得尽尽地主之谊,请他吃顿饭。去饭馆吃?忒俗气。让妈妈煮大餐?显得我这个姐姐诚意不够。怎么也得自己露一手,才对得起他叫我的这一声“姐姐”。
可要做什么呢?一直以来,我在家里可是甩手掌柜一个。要不,就来个简单点的吧。正好冰箱里有年糕,煎块年糕,祝表弟的成绩“年年高”。嘿,这寓意真不错!
说干就干,我戴好围裙,有模有样,准备开工。
第一步,先将年糕切块。我使出九牛二虎之力,才将年糕切成一个个不规则的长方形。接下来,洗净平底锅,放到燃气灶上,打开火,等到锅上冒出热气时,便倒入食用油。不巧,锅里残留了几滴水,油锅瞬间“炸”了,油滴四处飞溅,我慌了,心里像有一只小兔在蹦蹦跳跳。过了一会儿,我才小心翼翼地从碗里抓了一块年糕,轻轻地放入锅中,没想到我的手还没来得及收回,就被飞溅的油滴烫出了一个小红泡。我忍着痛,拿起筷子把年糕一夹一放一翻,年糕在油锅里跳起了欢快的华尔兹。第二块、第三块、第四块……就这样,我放了一半的年糕,锅中像开着舞蹈晚宴,异常热闹。几分钟后,我把它们一个个夹出来,它们像一群玩得疲惫的孩子,一个个无精打采,垂头丧气的。望着碟子里的年糕,我心里美滋滋的,特有成就感。
抬头看向窗外,夕阳已红透半边天,看了看时间,已近傍晚6点3 0,可案板上还剩下一半的年糕,要是不赶快煎完,就不能给表弟惊喜了。我急得犹如热锅上的蚂蚁――团团转,边擦去额头上豆大的汗珠,边加快速度继续重复之前的步骤。由于心急,我将火开到了最大。倒油,一夹一放一翻,可不知为何,火突然冲到了排气扇的盖子上,我吓得不知所措,急忙拿起锅盖,“哐当”一声将油锅盖上,这才将火苗禁锢在锅里,我赶紧将火拧得小一些。这个小插曲来得太突然,等我缓过神,锅里的年糕都焦煳了。
年糕终于煎完了,夹起一块,轻轻一咬,甜甜的味道顿时缠绕齿间。自己动手做出的食物味道就是不一样,感觉特别好吃。我甚至可以想象到表弟吃年糕时那“陶醉”的模样了。
这次尝试煎年糕,虽说过程中出现了不少“小插曲”,但吃到自己煎的年糕,还是让我有满满的成就感。这样的尝试,我愿意多来几次!