年糕作文
春节快到了,我们山村家家户户捣年糕,准备快快乐乐过新年。腊月26这天,天才蒙蒙亮,爸爸、妈妈就起床了。立即灶间响起“瑟瑟”声;堂屋中传来整理杂物和扫地声。我正纳闷,忽然听见爷爷在院子里大声地说:“阿培怎么还没起床?阿培,快起床,相帮捣年糕!”啊,原来我家今天捣年糕!我一骨碌爬起来,跑到灶间一看:锅中的水已“嗤嗤”地沸开了,饭颤也已热气腾腾了。爸爸把饭颤端到堂中去,把炊熟的糕粉倒在石臼中。早有大力士老三站在臼边等着。捣年糕开始了,只见老三袖子一挽,高举石捣柞嘴里哼着“一呀,二呀,三呀”捣了起来。石臼旁边不知什么时候围满了小孩子,他们也学着喊着:“捣年糕,有糕奶吃了。”大伯笑眯眯地翻着年糕块,嘴里说:“姆姆别慌嘛,年糕捣韧后,就给你{l吃嘛。”大伯说着话,一不留心,糕团被捣柞带出,滚在地上了。孩子们哈哈大笑起来。爷爷皱着眉头说:“这样不留心。看,弄脏扫”“弄脏了给我们做米人玩呀!”旁边的孩子插嘴说。爷爷睁大眼睛说:“你们这些‘现世宝,真是乐傻眼了,粮食是宝啊!没粮食,看你们乐什么?”说着还把一些掉在地下的熟粉粒捡起来放在嘴里。孩子们又笑起来,说:“爷爷太小气,爷爷太小气J”爷爷说:“宝嘛,吃得的。”说着,笑着,一臼的糕粉成团了。大伯刚把热腾腾、软呼呼的糕团放在板床上,妈妈就从灶间走了出来,满脸笑容,热情地朝大伙儿说:“大家快来吃糕奶呀,只管吃,快活地吃。”她嘴说手也动,拿着菜刀,把糕团切成块块,一一分给孩子们,塞给大人们。孩子们一边吃着,一边跳着,笑着说:“真香呀,真好吃!”
这时我觉得妈妈很大方,可过去别人都叫她“卖好嘴”呢。这也难怪啊,俗话说“有米才煮得饭。”前几年我家粮食不多,年糕当然捣不多。记得大前年,我家捣了二斗米,这在我村来说还算捣多的呢,那天刚开始捣年糕,不料石臼旁边围满了孩子。妈妈总是嘴说手不动:“大家吃块糕奶吧,孩子们―也吃块吧。"20斤分给谁吃呢?只是眼巴巴地盯住糕团,直吮手指头。妈妈真难做人,不分不好,分也不好,要分,10斤米还不够呢!因此,总是说些卖好嘴的话。现在呢,可惜孩子们的肚子太小了,100多斤米!再说挨家挨户捣年糕,他们的肚子偏偏又早被糕奶塞饱了。开始做年糕。年过八旬的爷爷高兴地做“寿桃”。
小孩子们把爷爷围得水泄不通,七嘴八舌问道:“爷爷你做什么?”“做‘寿桃’嘛!’,”做‘寿桃’干嘛?”爷爷摸了摸雪白的胡子,笑着说“国泰民安,人寿年丰,做‘寿桃’贺喜嘛!别看爷爷年纪大了,可身子板比往年还硬朗呢,再说他又是雕刻匠人出身,手特别灵巧。他做的‘寿桃’染上色,放在茶盘中,远远看去可真像一个仙桃。孩子们看了乐得直拍手。这时大伯做了“ ”,尖尖的嘴,一片片的麟,形态十分逼真。孩子们都争着要,有的还唱着:“ ,王不留,妇人吃了奶长流,孩子吃了解热毒。”爸爸早年一高兴就会编快板,这时他做了个“金元宝”举起来说:“元宝金,元宝好,中央送来大,嘻趁,包产到户责任制,农民个个都叫好,经济发展粮食多,家家户户捣年糕,年糕年糕年年高,一年更比一年好。”众人听了哄堂大笑。一颤糕团捣好了,接着又是第二靓,第三颤。…直捣得老三头上、身上冒热气。孩子们唱着,笑着,跳着,堂屋中充满了欢乐的笑声。