年糕
每个地方都有自己独特的节日风俗,相同的节日,各家又有不同的庆祝方式。对于我们家来说,“冬至”这一天,自然是全家一起吃香软劲道的大头年糕了。
冬至这天一早,爷爷就去菜地里拔了他亲手种下的大头菜,奶奶呢,则拿来了手工年糕。哎呀,光看看这些食材,我的肚子就唱起了“空城计”。
爷爷洗净了大头菜,就开始熟练地削皮,要削掉那些坑坑洼洼的“月球表面”,菜叶当然也不能浪费,洗净沥干水分备用。我有点忍不住手痒,就迫不及待地拿了菜刀切片,薄薄的,一片两片,三四片……“筱雨!阿娘跟你说,不能切得太薄。太薄了容易煮烂,筷子夹不起来!”奶奶着急地提醒我。我看着奶奶示范切的大头菜形状,赶紧改变“刀锋”,厚,要大块而且要厚实些。“咱宁波人做人厚道,实诚,煮的大头菜也一样要厚道、实诚。”奶奶接着说。我似懂非懂,这和做人有关系吗?
趁爷爷把年糕切成段的时间里,奶奶先在锅中倒入适量的清水和大头菜,焯一下水,舀起大头菜,倒掉水。热锅下油快速翻炒,接着倒入适量的酱油、料酒和水,放点糖提提鲜味,最后放入切好的年糕。煮到大头菜软烂,年糕软糯时再转文火,加上点盐,再收收烫汁就可以开锅了。
我站在一旁,看着奶奶熟练地烹煮着,听着锅里的食材在大火中,唱响了一首“咕嘟咕嘟”的烧煮交响曲……光闻着那漂浮在空中的香甜味儿,我的口水已经开始泛滥成灾了……
“真香!真香!”。奶奶看我这馋涎欲滴的样子,就先给我盛了一小碗让我解解馋。
只见那一块块雪白的大头菜,在酱油和菜油的润泽下,已经变红了,纹理清晰,有那么点像软糯的红烧肉,浑身透着诱人的光泽。我迫不及待地抓起筷子,一口大头菜塞进嘴里,把腮帮子塞得鼓鼓的,随意地嚼了几下就吞咽下去了,差点烫疼舌头,哎,我都还没尝出味儿来。
终于稍稍解了我肚里的小馋虫,我开始慢慢品味,先小心地咬一口大头菜,只觉得软烂可口,菜香扑鼻,再嚼一口年糕,肉肉的,韧劲十足,鲜咸中带着大头菜特有的清甜。“好吃!好吃!太……好吃了……”我含糊不清地嘟囔着。奶奶看着我直乐呵。
冬至夜,一家人其乐融融地围着大圆桌吃大头年糕,这就是我们家祈求的幸福。年糕,年糕,年年高哦!