年糕的味道的作文800字
春节是中国的传统节日,在春节期间,年味特别浓。任何时间,任何地点,都展现着春节的风貌。我们这儿的春节有我们这儿的风俗习惯,接下来,我就带大家品尝一下我们这儿春节的味道吧!
年味儿最浓的当然就数年糕啦!
在我们村上,廿五那天,大伙儿就忙着准备打年糕。小叔找了砖头砌了一个小灶,蒸笼早早地在水缸里头浸着了。
到了廿六这天,太阳才露出一小点,我便跟着爸爸起床吃完早饭,就赶忙到打年糕的地方去了。奶奶们在搓粉,等粉搓好了,就要上蒸笼蒸了。在蒸笼上铺好一块布,再把粉倒进蒸笼里,然后就可以生火蒸了。蒸好了,白白的粉变成了一个大米团,把它放进石臼里,就要打年糕啦!
爸爸作为这个村的一分子,当然要出一份力啦!他拿起大木槌,举过头顶,狠狠地往下砸。“啪”的一声,年糕在石臼里头挨了一砸,又举起木槌往下砸,打了那么三四下,李爷爷舀了一瓢水,把水洒在年糕上,爸爸再一次用力地打呀打。很快,爸爸就满头大汗了,换了另外一位叔叔来打。
年糕打好了,该切年糕了。李爷爷可是老手啊,前几年,切年糕这事儿也都是他负责的。爸爸把年糕从石臼里搬到木板上,然后用手把年糕往两边推,年糕被推得长长的。他又抬起年糕的一端,李爷爷从水中取出一根细绳子,他马上从年糕下面拉过来,然后一手一根绳,左手向右拉,右手向左拉。没啥声音,年糕就切断了。一位张奶奶把切断了的年糕捧到竹匾里,由一个小孩子来点花。小孩子从一个盛满红色水的盅子里拿出一个用稻草扎的小帚,轻轻地在年糕两端点了一下,每块年糕都如此。等点花都点好了,年糕就可以运到各家各户了。
大年初一的早上,我们这儿都吃年糕。这年糕是刚打好没几天的,吃起来味道好极了!虽然只是放点水烧烧软,没放什么调味料,但我们吃得津津有味。这年糕啊,特别黏,把嘴都黏得张不开了。我们都“呵呵”地笑着,因为我们尝出了年糕幸福的味道。
你喜欢吃这年糕吗?喜欢就快快来我们这儿——桐乡石门过春节吧!