年糕
世界上有许多让人嘴馋的美食,世界上有许多让人食欲大增的美食,但在我心目中最让我流连忘返的还是我们家乡那最普通的年糕了。
过年蒸年糕在方前已经是一个古老的传统习俗了。民间把蒸年糕称为蒸饽饽,在方前不论贫穷富裕,都会根据家中的人口制作一定数量的年糕。
传说,有一只怪兽叫“年”,它因饥饿来到一个村庄,当它没东西吃时,只好把人吃了好填饱肚子。过了几天,有一个叫高氏族的人,来到了这个村庄,村民说这件事,这位高氏族就想出了办法,每到冬天“年”都要下山找食物,于是他就把大量的食物放在了每一间村民的屋外,让村民关好门窗。“年”来了后,看到食物冲上去把它吃了,从此“年”不再吃人了,这个村庄平平安安的,村民们为了纪念这位英雄就把这种食物叫做“年高”,后来演变成了年糕,从此流传下来。
每逢腊月中旬,人们就开始准备蒸年糕了。其实,早在深秋的时候,就要把蒸年糕用的松林柴劈好晾干,还要选上等的糯米和籼米按比例搭配,再把搭配好的米搅拌均匀,放进缸里浸泡,还要观察缸中的原料,根据天气状况来确定浸泡时间。浸泡好的米需清洗干净再进行水磨。磨面可是一件苦差事,一般的女人是无法操作那很重的石磨,就是男人也要轮流上阵,所以家乡有句古语“樱桃好吃树难栽,饽饽好吃磨难来。”男人们磨出来的饽饽不仅细腻,而且口味极佳,人们都说“年糕,年糕,年年高,今年更比去年好”。
年糕虽然好吃,但不能吃太多,这样对消化系统不好,很容易闹肚子。蒸年糕用的蒸笼罩是用大毛竹劈成的,这样的年糕会有股竹子的清香。方前年糕虽然是农村的食物,但却有农民们辛勤劳动的汗水换来的成果,要想吃就来我们方前吧!