风中作文600字
腊月二十六那天,“远在”邻村的三个儿子来电话说今年和老爸一起过年。老人刚挂上电话,就兴奋地在厨房里忙活起来,准备了大儿子爱吃的“鲨鱼烧肉”。忙活了一上午,中午扒完几口饭,就拄着拐扙去了村口,仿佛儿子今天就要回来似的。
风依然在刮,小路上扬起了许多尘土,老人依然在村口焦急地等待着,期盼着。直到最后一缕阳光洒在他满头的银丝上,他才从那条小路上一步三回头地向家中挪去。
腊月二十七那天早晨,老人迎着第一缕朝霞走上了往昔他无数次背着三个孩子上学的那条路,他停在村口,双眼望穿,在心里拼命地呼喊:“早些回来吧,儿子!回家看看你们年迈的父亲吧!”可回答他的只有寒风中扬起的尘土……
腊月二十八……
腊月二十九……
老汉好不容易挪到家,刚巧接到电话:“爸,我们哥三个有事,不能来了,下回再说吧。”老人分明从话筒中听到嘈杂的打牌声——可老人的脑海里始终盘旋着“再说吧”这三个字……老伴早逝,如今自己孤身一人,吃穿倒不愁,可那个寂寞呀……老人又照例翻出那张泛黄的照片,三个儿子在对他微笑,老人也在笑。那时,虽缺吃少穿,可孩子们笑得多么天真啊,现如今,一个个成家立业,日子也红火了,却再也见不到他们的影子……
正月里,儿孙打电话给老爷子拜年,许久许久,无人接听,于是这一回,三个儿子领着一大帮子人全回来了,可是……
也许真的有很重要的事要忙吧,也许老人的呼唤他们听不见吧,也许三个儿子多年未归,不熟悉路了吧。可那条路,是他们曾经年轻过的父亲,无数次前他们上学走过的路啊!
“常回家看看,回家看看……”无数的老人在呼唤,年轻的朋友,你们听到了吗?