亲情像春日里的甘露,能在悲怆的岁月里,鲜活怀旧者那风干的记忆;
亲情能像夏日里的绿萌能在炎炎烈日中,搏起迷茫者的蓝天;
像秋日的阳光,能在萧瑟的风中,温暖失落者的心田、想冬日里的白雪,能在污浊的旅途中,低尽涉者的征尘。
――题记
今天是大年三十,是我门全家人所期盼的日子,因为今天远在美国的姑姑从海外回来,回到家乡。整整十年了,我们全家人盼着这个日子盼了十年了。奶奶在门口踱来踱去,早已望眼欲穿。
时间一分一秒的过去了,当十五时钟表时间敲响时,“叮咚”“叮咚”的门铃声传来了。“是姑姑回来了”。
奶奶立刻从厨房里跑了出来,见到姑姑时泪水模糊了她的双眼,姑姑以是泪流满面了,奶奶立即上前紧紧地抱住了姑姑,姑姑嘶哑地说:“妈妈,女儿都想死你了!”“妈,也一样啊,妈,日日夜夜的盼着你回来,你终于回来了啊!”奶奶边流泪边说。一幅事隔十年母女想见紧紧拥抱在一起的场面展现在了我的眼前,使我不由得潸然泪下。
晚上,平时宽敞的厨房一下子变的“水泄不通”。姑姑在厨房里干这赶那儿,大家都把她当成宝贝了,那舍得让她干哪,可姑姑总说“没事,没事”。所以大家就只能依着她了。
在厨房里经过两个多小时的全家总动员,丰盛的年夜饭终于做好了。
餐桌上,大家都给姑姑往碗里夹菜,姑姑不停地说:“够了,够了别夹了……”之后,姑姑讲了她在外十年的奔波,姑姑说:“九九年到美国后,我一直是勤工俭学,在艰苦的学习条件下,在同学们的不断嘲笑下不断奋斗。现在回想起来,我才知道能支撑着我的是那份浓浓的亲情,每当我遇到困难而退缩时我就给家里打电话当我从电话中听到大洋彼岸的家人们对我的鼓励与期望时,我就告诉自己要坚强,我不孤单,我有亲人,我有家”。姑姑的声音又一次地嘶哑了,我也又一次地流下了泪水。“两年后,我的论文在校刊上发表了”姑姑接着说“并连着两次科学实验我都取得第一名的好成绩。一年后我毕业了,开始了新的生活,并且我已经是副总了。我取得了好成绩,但我知道这好成绩的背后离不开你们的支持与鼓励,没有那份浓浓的亲情就没有我的今天。每当新春佳节时,我身边没有一个亲人和朋友,我孤独,我寂寞,只好独自一人在屋里翻看以前的老照片,那是给我最好的安慰,那时真的好想回家看看你们啊。现在终于回来了心里真的有一种说不出来的高兴和激动”。奶奶又接着说:“孩子们,在这十年中我们家有不少的事,让我们哭过,让我们高兴过;让我们……总之,这是我们家十年后吃的第一个团圆饭,让我们共同举杯,共同祝愿我们家在零九年里每个人平平安安,健康快乐!
在全家人举杯时,我又注意到了累流满面但又满脸笑意的姑姑。我终于理解了,姑姑远在海外每当新春佳节时对亲人的那份思念,正所谓“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。现在一家人终于团聚,怎能不让她喜极而泣呢?
虽然姑姑泪流满面,但我知道她的心里是甜的,我们每个人的心里都是甜的……