一九九四年,秋,正值金桂飘香时节,我收到了两封美丽无边的信,正因为它所展示的纯真情怀,所以让我保留至今:
第一封:
左上角一颗红色的小太阳,隔个几行,一颗红色的小星星与一颗蓝色的小月亮并排。
若大的信纸中间,独留一颗红色的小心心,最后落款处你所想到的,正是我想说的然后又一是一颗红色的小心心,再是签名。
回信,然后再用信纸摸约着包了最少三层有多再寄出。
多年后,他问:为什么要画上这个大大的问号,你知道在那一层又一层的包装下让我承受了多大的打击?我狂笑,我说:我那个时候就只是想问问,啥意思?啥意思?啥意思?
来自他的第二封信:
我家的桂花开了,挺香的,夹上一朵,闻闻是不是很香,也许寄到你手已经散发了,不过它会有余香,闻到余香也就不难想像正统的桂花了,桂花很普通,这却是我家第一次开的,我想让你也闻闻,算是分享吧!因为我觉得这是很惬意的花香
他的文字让人难看懂,但又正是因为他的难懂,却让我在那个桂花飘香的季节里,一次又一次的闻香细读,再疾笔长挥的给他回信。那时我们正值豆蔻年华,烂漫无边,对美好的未来有无限的遐想和憧憬……
生命中太多的美好,我无法一一记录住,但是能留在心中的那就是忘记不了的。不管岁月多么无情,把我们改造的面目全非,惨不忍睹。然而,这两封特别的信我一直存留至今已有二十四个年头。
因为不想忘记,因为无法忘记,因为比友情深一点,但离爱情又太远的这种境界,我想也只能在那个年龄段才能生成,因为那时的我们清彻见底,因为那时的我们纯真可爱,因为那时的我们无欲无求……
又是一年桂香时,闲暇之余,我整理了一下旧信件,与旧日记,发现很多的美丽曾经在我的生命中留下足迹,刻下了铬印。我待一一整理,且让它在我人生的长廊里香伴余生。