成功离不开鼓励
在上五年级跳山羊的项目时,我通过讲解:(助跑、起跳、两臂前伸支撑器械、含胸、提臀、屈髋、两腿伸直向左右分开,然后两手及时推离器械,使身体向前上方腾起,越过器械,前脚掌着地,屈膝半蹲)和分步示范。重点强调:起跳时要双脚起跳,两臂前伸支撑要有力,不能屈,提臀、分腿要及时。然后决定让优秀的男生先试跳,并做好保护工作,一切准备就绪。
当学生试跳时,问题还是不少。这里面就存在着一个理论与实践的关系。说说容易,做做难——难就难在怎样克服心理障碍?怎样才能战胜自我?这个时候,我认为鼓励是非常重要的,也是不可缺少的。经过几个回合的练习,只要有人跳过,我就鼓掌。鼓掌是给人自信,是给成功人的肯定。只要消除大家的害怕情绪和心理障碍,那么勇敢就属于他们的。事实证明:大部分男同学就这样顺利地越过了。可在一旁观战的女同学,谁也不敢轻易试跳,尽管怎么鼓励,大家就是避而远之。于是我就想到了分步实施。第一步学会双脚跳;第二步在原跳板上上山羊,骑在上面;第三步再跳下山羊;最后再连起来,完成跳山羊的全过程。在这过程中,让身体素质比较好的同学先示范。只要有成功的,立即加以鼓励;不成功的指出问题所在及时点拨。这样经过大家的努力,达到了老师意想不到的效果。成功了的女同学非常高兴。可是不成功的男同学,这时也不甘示弱,跃跃欲试,学生的积极性调动起来了,大家都很满意。
从中,更加深我对成功的理解,成功离不开鼓励和传授解决问题的方式方法。