我们需要鼓励的眼神作文
最近,我读了一篇文章,叫《给一个鼓励的眼神》。读完这篇文章,我受益非浅,感慨万分。
这篇文章的主要内容是:三个孩子在跑步时都跌倒了,这三个孩子的母亲反应迥异,一个身体力行,拖着孩子跑;第二个破口大骂,不顾这是赛场;第三个则为孩子送去了鼓励的目光,故事的结局是美好的,三个孩子都跑到了终点。可是三位母亲的不同教育态度也许对孩子的成长造成很深的影响。
在我们的成长的旅途中,总会有跌倒的时候,但母亲的手能伴你终生吗?我们需要坚强的意志、鼓励的眼神。从母亲鼓励的眼神里,我们能读到坚强,悟到独立,感受到母亲的爱意。第一个孩子虽然在母亲的援助下到达了终点,可是却让他失去了一次体验艰辛的机会,同时也会助长孩子的依赖。第二个孩子在母亲的骂声、指责声中到达了终点,可是他稚嫩的心灵一定受了很大的打击,如果在这种环境下成长,他会多了些自卑,少了些自信。在我们的学习和生活中,有的同学因为考试没考好受到母亲的指责,甚至还被破口大骂,久而久之,他们会逐渐丧失了自信,自暴自弃;还有的家长总是去帮孩子们做他们自己做的事情,孩子们逐渐养成了倚赖家长的习惯。
小溪变成瀑布,历尽艰辛,当它到悬崖尽头时,生命终于放出了异彩。就让我们学习小溪,确立自己的生命航向。让母亲鼓励的眼神成为我们奋斗的动力,鼓励我们“直挂云帆济沧海”吧!