生活需要鼓励作文
生活就像一张五彩缤纷的画,它需要你来画,上色,改造,并不是上天以固定了画的色彩。生活中需要欢乐,需要掌声,需要感动,需要勇气……而我却认为生活中需要鼓励。
那是一天下午,我闲着无聊,便偷偷玩儿起了电脑。可是却不料,被“侦探”老妈发现了。
“你看你作业还没写完就玩儿起来了,下下棋什么的比玩电脑都强……”妈妈边打扫卫生边数落起我来。
“我们家只有象棋,而我又不会下象棋。”我连忙推辞道。
“不会我教你啊!”哥哥拿着一盒象棋走了过来。我心想:这下完了,哥哥可是站在老妈这边的,看来是要非学不可了。
“你看,‘车’是上下左右都可以走的,你再看这个‘马’字,它是走……”哥哥兴致勃勃地说着,可我一点儿也听不进去。我认为下象棋是男孩子玩的游戏,和我们女孩子一点儿关系都没有,而且棋那么多,这怎么记得住啊?”
“记住了吗?”哥哥终于讲完了,我舒了一口气。不懂装懂的点了点头。
“那我问你,‘马’走什么字?”哥哥问我。
我有点儿不知所措,想不到哥哥还有这一招。“啊?这……这个……那么多棋怎么记得住啊?”
“你看,象棋棋盘是上下对称的,左右也是对称的,你只记住一小部分不就行了嘛!”哥哥提醒我。
“哦!原来是这样啊!”我恍然大悟。
“我再讲一次吧,我相信你一定能记住的,加油哦!”哥哥鼓励我说。
我听了哥哥的鼓励信心倍增,哥哥说的方法和走法我都一字不漏的全听进去了。
“我们两个斗一斗?”我认为我已经掌握了,便向哥哥发起挑战。
“行啊。”哥哥欣然答应。
我一边下棋一边向哥哥请教,哥哥每次都同意我悔棋,而他却从没悔过棋。我每下一步棋都不假思索,都不认真思考,结果还要悔棋再走一次;而哥哥每下一步棋都要思考很久才作出决定,我想高手应该都是这样的吧。虽然哥哥一再地让我,但是我还是输了。
“没关系,失败是成功之母,我们再下一盘吧!”哥哥安慰我说。
于是我们又开始了新的一盘,才玩儿了没多久我就赢了,我高兴得一蹦三尺高。
“我赢啦!嘻嘻!”我向哥哥说。
“你真棒!”哥哥向我竖起了大拇指,我更高兴了。但是后来我才知道哥哥那次是故意的。
生活就像一幅画,这件事让我在这张画上又增添了一道彩虹。正是因为有了哥哥的鼓励,我才学会了下象棋。