很多人在小的时候,家长和教师都给予了及时的鼓励。这种鼓励有时很“夸大”,并不符合实际,但却很有用,因为鼓励的语言形成了心理暗示,使孩子无形中受到某种力量的牵引。
旅日围棋名手林海峰在幼年时,母亲经常对他说:“你将来一定是一个大人物。”他在潜移默化中便以“大人物”为目标,志向自然比一般孩子更为高远,终于有了后来的成就。正是林海峰的母亲在林海峰幼时,给了他许多鼓励,让另海峰在幼时就有了远大的志向,为他后来的成就垫下了基础。
有一个功课不太好且不漂亮的女孩,平常很自卑,上课时不敢举手发言,下课了也不敢和同学一起玩。有一次,美术老师发现她的画非常出色,仔细观察,想象丰富,对色彩的运用也有独到之处,于是这个老师当场表扬了她,把她的画贴在板报栏上,让同学观赏。从此,这个女孩慢慢改变了,性格开朗起来了。面容充满了自信。她的绘画作品参赛获了奖,各科成绩也提高了。多少年以后,他成家立业之后,还经常在儿子面前提起她的美术老师,感谢这位老师发现了她的潜质。而我感动的不单是女孩自身的努力,而是老师在发现过程中的用心良苦。应该说,善于发现每一个孩子潜质和善于鼓励孩子的老师,才是真正的老师。
对于那些“笨孩子”来说,这种赞美和鼓励更能改变他们的命运。古今中外都不缺乏这样的实例:不少被认为“笨孩子”、“蠢材”的人,长大后却成了举世闻名的人物,而在他们的背后,总能发现他们的父母、亲人和朋友的巨大信任和支持。
还有这么一件真实事情:一个姓方的男孩,一天在厕所里遇到了校长。校长叫出了他的名字,还夸他的作文写得不错。男孩大受振动:全校几千学生,校长怎么会认识我呢?说明我的作文真有水平,还有点名气呢!
从此,这个男孩信心大增,对作文的兴趣越来越浓。后来,他当了一名中学校长,还成为一名作家,写出《戚继光传》等作品。
从以上的实例说明,启发其实无所不在,一件不起眼的小事、一句不经意的话语,甚至一个暗示,一次微笑,都可能使孩子的心灵产生共鸣,影响他们的心志。所以请大家不要吝啬,不要顾虑,在合适的时候给予鼓励,激励他的进取心,使他开心,使他愉快,使他铭记一生。