第一次读川端康成的书《雪国》,有点不太习惯他的这种风格,对我来说太过于委婉,缺少情节性。
在整篇小说中有三个中心人物:岛村、驹子、叶子,一直到作者叙事的最后我对这三个人物的关系也只有非常浅薄的认识:驹子是村里的艺妓,跟岛村这个过客有一种不太明朗的情人关系。这么说似乎又不太恰当,因为在他们身上看不到爱情,也不是友情,只能说是某种感情。岛村答应驹子,以后每年的二月份都会回村子一趟。就在某次回来的火车上,岛村邂逅了美丽的叶子,然后暗恋上了这个姑娘。巧合的是,叶子的目的地也是驹子的村庄。教驹子三弦的师傅的儿子(行男)患有肠结核,叶子作为一名陪护把病人从东京护送回村子,有传言说行男是驹子的未婚夫,但她否认了这一点。而叶子似乎也不仅是陪护这么简单,岛村曾在火车上看到她如妻子般照料行男,但直到行男死后,文章也没有对叶子和行男的关系作交代。而小说的叙述者“我”(岛村)对叶子也只是单纯的喜欢,似乎是一种对美的向往。
在这部中篇小说中,我能读明白的就是这些。同时,还读出许多不解。最大的迷惑是,我不明白作者在这部作品中到底想表达什么主题。每一部作品都是创作者思想表达的媒介,通读全篇后我真的没有明白川端康成的写作意图。其次,叶子最后是在火灾中丧生的,似乎是意外又像是自杀,我不明白作者为何将情节这样设计,叶子的死又暗示了什么呢?
关于这本小说的表达技巧,正如我在开篇所讲,于我的感觉是过于委婉,缺少情节性。也许是我较少涉猎日本文学的缘故,对于川端康成这位诺贝尔文学奖获得者并没有特别好的第一印象。
但是在这本书的序言中这样写道“《雪国》是以日本传统文学的悲哀与冷艳结合的余情美为根基,展现了一种朦胧的、内在的、感性的美。”
看来还是要多读书啊,读书多了才有发言权。