《雪国》川端康成诺贝尔文学奖作品,阳春白雪,再加上文化差异,感觉自己欣赏不了,读着苍白无趣,亦或许是翻译的问题,好吧,此时一般翻译多少要背些黑锅的。为了感受其内在实质之美,刻意去豆瓣查了书评,看了两篇,还是没能明白美在哪里,或许就此告别川端康成的作品了,第一印象很重要,没感觉就是没感觉,跟谈恋爱一样,还是更喜欢三毛,余华,第一次看就喜欢,一见如故的感觉。其实故事很简单,就是男主和两个艺妓之间的纠结,暧昧,当然男主是已婚了的。
我觉得暧昧这个词比较适合这本书的情调,通篇没有露骨的男女色情的描写,总是轻描淡写,一笔带过,作者笔端比较细腻,侧重描写气候,环境,氛围,情绪,但都是比较清淡的感觉。还有叙事方式比较任性,就是感觉有很多神游的感觉,通过神游这种插叙的方式交代人物故事的性格和背景。其实这本书有两篇文章,独立的,一篇是《雪国》,另一篇是《湖》。读完我才知道这是完全独立的两篇小说,其间我还试图着回忆联想着寻找其中的人物关系脉络点,毕竟书名就是《雪国》啊!第二篇稍微有趣点,因为讲了一个成年男老师与年轻高中女学生的畸形恋爱故事,风格还是一样的暧昧。
一般人的视角一定认为男主是变态的,因为他还有跟踪美女的爱好,用其观点说,美就要努力去欣赏,而且他尤其爱追求尚在青春期的女生的那种美。其实日本好像有种关于美的氛围,叫美的极致是死亡,所以日本人一言不合就自杀了,当然包括川端康成本人也是含煤气自杀的。男主在跟踪处在极致美的年轻少女时,心里有个莫名其妙的想法一闪而过,就是把少女杀了,变态吧!有点变态,似乎在他潜意识里,他认为,这是女子最美的时刻,早一点晚一点都没有此刻美了,只有死亡才能将此美永远定格。总之日本的自杀或者说他杀,或多或少跟这种极致美的极端观念多少有点联系。