第一次认识《雪国》是在大一上的外国文学欣赏课上,那时候是冀桐老师跟我们介绍川端康成的时候提到的,那是老师只是粗略介绍了一下内容,没有仔细分析情节。自从加入了雪国读书组,就需要对这部作品更多地了解,于是在暑假之前的一周,去图书馆把这本书大致浏览了一遍。说实话,第一次看没有什么很深的体会,再去了解了一下川端康成的经历和写作背景之后稍微有点点感受了,但是还是没有对这部作品有很大的感触。大概是鄙人书读得少,对文学悟性又差的缘故吧,暂时还写不出很深的感受来,估计还要多读几遍才会有些感受,才能体会到作者的写作意图或者所描述的爱情故事吧。
初读这部作品,个人觉得主要还是在写岛村和驹子的爱情故事,两人之间由于地域分离、家庭因素等种种原因不能公开恋爱,于是在作品中描述了两者间的发自内心的精神恋爱。虽然相见次数不多,但是在一起的时间两个人之间的亲昵还是表现出了两者间的默默的爱慕之情,结局有些悲凉,也很悬乎,不是很看得懂,还有待我继续读下去,等到第二遍第三遍的时候可能就会有不同的体会了吧。
鄙人才疏学浅,读《雪国》略发感慨,如有不妥之处恳切希望加以指正。